組圖:奇異美麗的「嘴唇花」兼具藥效

【2023年01月26日訊】(記者張雨霏編譯報導)在中美洲,過情人節時除了送玫瑰花之外,可能會有更多的人送出另外一種更為奇特的植物來表達愛意。而它最大的特點,是會長出兩瓣看起來十分誘人的「嘴唇」,讓人不禁感歎大自然的鬼斧神工。

由於這種植物的「噘嘴」部分酷似塗上紅色唇膏的嘴唇,倍受人類青睞,因此人們形象地稱它為「胡克唇」(Hooker’s Lips,學名為Psychotria Elata),俗稱「嘴唇花」(Hot Lips或Flower of Lips)。這紅色嘴唇看起來像是經過技術處理,但事實上是純天然的。

紅色嘴唇看起來像是經過技術處理,但事實上是純天然的。(Shutterstock)
紅色嘴唇看起來像是經過技術處理,但事實上是純天然的。(Shutterstock)

不過,「嘴唇花」這個名字比較有誤導性。因為顏色豔麗的紅唇並非真正意義上的花瓣,而是葉片狀的苞片。這種美麗的苞片是為了吸引蜂鳥、蝴蝶等前來幫助授粉。

然而,這兩片美麗的紅唇只會短暫存在,等花朵成熟之後,其紅色的苞片會向外展開,顏色會變深,中間則吐出朵朵白色的小花,彷彿呲出來的牙齒一般,這才是它真正的花朵,最後還會結出橢圓形的莓果,成熟時會變成黑色或深藍色。

(Shutterstock)
造型奇特的「嘴唇花」是一種低矮灌木,生長在中南美洲的熱帶雨林中。(Shutterstock)

這種植物的花期為每年12月至次年3月,正趕上浪漫的情人節,因此這種造型奇特的植物常被當地人作為情人節的禮物送給伴侶、朋友或家人。

此外,它還是一種有著神奇效果的民間藥物。據了解,它的樹皮和葉子直接搗碎後可以外敷,用於治療咳嗽、耳痛或皮膚炎症;它的花朵採收後也可以入藥,能清熱解毒、消腫止痛。

白色花朵已經綻放的「嘴唇花」。(Shutterstock)

這種低矮灌木只生長在中美洲和南美洲一些國家的熱帶雨林中,如哥倫比亞、哥斯達黎加、巴拿馬和厄瓜多爾等,特別是雨量很多的地方。

但可悲的是,由於近年來無節制的採摘和過度的森林砍伐,「嘴唇花」的棲息地大幅減少,現在已經瀕臨滅種。目前人們見到的基本上都是人工培育的。它對環境的要求比較高,它只能在土壤肥沃、潮濕、濕熱的特定條件下生長,還要避開強烈的陽光。

現在,這種植物已經成為全美國擁有溫室的外來植物收藏家的最愛。

近年來「嘴唇花」的棲息地大幅減少,現在已經瀕臨滅種。(IROZ/Wikimedia Commons)
(Shutterstock)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论