美支持太平洋海底新電纜項目 阻中共滲透

【2023年09月28日訊】(記者李言綜合報導)美國最近宣布支持一個新的海底互聯網電纜項目。該項目旨在連接各個太平洋島嶼,包括美屬薩摩亞、關島,以及其它可能多達12個島嶼。

這個名為「中央太平洋電纜」(The Central Pacific Cable)的項目是一項戰略舉措,旨在提升美國在太平洋地區的利益。中共正在該地區爭奪影響力。

根據路透社看到的一份電纜路線文件,「中央太平洋電纜」將連接美屬薩摩亞和關島(均為美國領土),並延伸至另外12個太平洋島嶼。關島是美國重要軍事基地所在地。

太平洋島國領導人與總統拜登在華盛頓舉行會議後,週一(9月25日)發布了一份白宮情況說明書,確認美國貿易和發展署(USTDA)將資助該電纜項目300萬美元的可行性研究。聲明沒有說明涉及的國家。

該項目文件顯示,新電纜可以將美國領土與巴布亞新幾內亞、薩摩亞、圖瓦盧、斐濟、瑙魯、馬紹爾群島、吉里巴斯、庫克群島、瓦利斯和富圖納以及密克羅尼西亞聯邦連接起來。

有關這條電纜的詳細信息,兩位資深海底電纜顧問開發商保羅‧麥肯(Paul McCann)和約翰‧希巴德(John Hibbard)在新加坡舉行的行業會議上進行了展示。美國電信顧問公司APTelecom正在進行可行性研究。

該計劃進一步資金很可能來自世界銀行等多邊捐助人以及美國、澳洲、新西蘭的援助機構。

海底互聯網電纜的開發和安裝通常需要至少3~5年。擬議的電纜將延伸數千公里。

根據路透社3月的一項調查報告,99%跨大陸互聯網流量通過縱橫交錯的海底光纜傳輸。這已成為美中競爭的關鍵領域。

抵禦中共脅迫

太平洋島嶼在美國盟友澳洲以北形成一個巨大的弧形,對美國海軍行動具有重要戰略意義,並且是寶貴礦產和漁業所在地。

去年,拜登政府承諾協助太平洋島國抵禦中共的「經濟脅迫」企圖。北京去年與所羅門群島簽署了一項安全協議,引發人們對該地區軍事化的擔憂。

太平洋島國互聯網基礎設施薄弱。去年,火山爆發和海嘯切斷了湯加唯一的海底電纜,導致這個太平洋島國與全球斷網一個月。

近年來,美國對在太平洋地區鋪設光纖電纜的幾個計劃非常感興趣,這些項目將極大改善太平洋島國的通訊問題。

USTDA在其臉書頁面上發文稱,「中央太平洋電纜」將是連接人口約11,000的圖瓦盧的第一條海底電纜。

路透社2021年9月報導,西太平洋島國密克羅尼西亞聯邦將利用美國融資來建造太平洋海底的一條通訊光纖。此前,美方出於「安全威脅」考慮,拒絕了一項由中國公司牽頭的提案。

美國、澳洲和日本今年同意支付並恢復該項目,即東密克羅尼西亞電纜(East Micronesia Cable)。它將連接瑙魯、吉里巴斯和密克羅尼西亞等島國。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论