共諜案頻傳 專家提對策以遏止中共滲透國軍

【大紀元2023年10月05日訊】(大紀元記者鍾元台灣採訪報導)就台灣層出不窮的共諜案,台灣立委劉世芳指出,友邦國家特別提醒台灣,洩漏重大機密情報的涉案人,可能仍在軍中,保防需要加強。專家提出防範對策,以遏止中共滲透國軍。

台灣立委劉世芳日前在立法院質詢關切共諜案指出,「台灣面臨中共文攻武嚇,友邦國家包括美國也特別提醒,在台灣內部有一些人因為情色、錢財,還是仇恨、意識形態的關係洩漏國家軍事機密」,這也引起國內外都非常注意台灣共諜問題。

邱國正:共諜案1/3是現役、2/3退役

2023年9月26日,中華民國立法院邀請行政院長陳建仁(左)率同各部會首
長列席,進行施政報告並備質詢,圖為陳建仁與國防
部長邱國正(右)同台備詢。(中央社)

劉世芳向國防部長邱國正提出質詢,據法務部提供違反國家安全法案件統計,從2016年的19件、39人到2023年1至8月的8件、19人,法院判刑平均刑度僅6.18個月,相比意大利(台灣譯為義大利)、英國、瑞典、美國等國,有的刑期是30年、終生監禁等。「為什麼台灣對共諜案刑期,跟其它國家相比會差這麼多?」

邱國正指出,在軍中不管是共諜案還是貪瀆案,都是不容許的,國防部的任務就是要搜證後移交法辦,至於法案怎麼辦,國防部不予置喙。國軍目前強化的方法,就是不斷地宣教,然後要政戰、保防人員不斷地去搜證,「而且我們得到一個數據,涉共諜案的人大約1/3是現役、2/3退役;以國軍立場,不會因為退役就不管,只要涉法案件,尤其是共諜案,不會輕易放過,搜證後就移交法辦。」

余宗基、于北辰提建議 阻止中共滲透國軍

中華民國前國防大學政戰學院院長余宗基。(余宗基提供)

前國防大學政戰學院院長余宗基對大紀元表示,他認同國防部公布國防報告書,應該把共諜案問題凸顯出來。其實從黃埔建軍以來,共諜一直潛伏在國軍內部,甚至連前總統蔣中正(蔣介石)的祕書沈安娜也是共諜。國民政府撤退來台後,蔣介石積極進行共諜搜捕工作,逮捕了中共頭號情報員蔡孝乾,他供出了國防部作戰次長吳石竟然也是共諜,從而破獲一千多名共諜潛伏在台灣。

余宗基感慨,歷史走到今天,台灣共諜案還是層出不窮。高雄地方法院日前審理涉共諜案的海軍退役少將夏復翔、前立委羅志明,2人6年來引介48名退將赴中國出團13次,被依國安法起訴後收押。高雄地院一審判夏復翔5月,可易科罰金,羅志明無罪。

余宗基指出,尤其兩岸開放後,中共對國軍的滲透更是積極進行,造成應該反共的國軍退役將領「敵我不分」,被中共統戰利用分化民眾對國軍的信任。而且今年1至8月仍有8件、19人涉共諜案,而且未來會繼續存在,所以國防部一定要把共諜案列為影響國安、國防戰力最重要的關鍵,因為軍方內部的敵人不處理好,爆發共諜案將嚴重影響軍心士氣,更不用講建軍備戰了,因為作戰情報被中共先行掌握,可能會未戰先敗。

「國軍需認清台灣真正敵人是中共。」余宗基強調,大家要知道過去的國共戰爭,為什麼會失敗得這麼慘?那是因為軍人被中共統戰、收買、認知戰洗腦了。國軍如何不再重蹈在中國大陸敗於共軍的覆轍,這才是國防部建軍備戰的重點。國防部要讓民眾知道:國軍做了哪些預防共諜、防範未然的具體方法,因為全民國防就要建立「全民國防共識」,大家對國軍有信心就會支持國防。

劉世芳日前質詢邱國正強調,友邦特別提到「我們有一些重大機密,包括軍購的情報部分,涉案的人可能仍在軍中,國軍保防部分需要加強。」邱國正答詢說,「這我並不否認。」行政院長陳建仁表示,搜集事證很重要,請檢調單位加強,看怎麼樣搜集到很好的事證,請法務部研議。「針對法院共諜案判太輕,我們也支持該上訴就上訴。」

余宗基建議國防部要研究共諜的個案類型去做分析,了解共諜為什麼能夠成功滲透的突破口。他舉例,最近媒體報導有詐欺前科的扯鈴教練魯紀賢等5人透過退役士官兵接觸、拉攏、吸收相關軍事單位的士官兵而為中共發展組織的行為。涉案者大多是基層士官兵,因缺錢花用,被營區附近的地下錢莊與當鋪業者盯上。地下錢莊主動提供小額資金給士官兵應急,進而吸收加入組織。

余宗基表示,國防部要跟民眾說,針對營區附近地下錢莊,也就是敵人情報滲透最重要的一個平台,有做什麼防範共諜方法,去把這些破綻杜絕掉。他建議,針對士官兵向地下錢莊借錢,國防部財政單位提供正常管道,比如去做緊急融資給士官兵,然後從他們未來的薪水裡頭去償還。這可以避免弟兄狗急跳牆,沒錢了都找地下錢莊去借,從根本上解決士官兵缺錢淪為共諜問題。

他強調,國防部要解決共諜案一直存在的問題,應以史為鑑了解國軍遭中共滲透原因,要認真研究國共戰爭是怎麼失敗的,並且防止這樣的失敗經驗在台灣再度複製。他舉例,國內的媒體報導充斥親共的一些言論,每天軍人看了這樣的洗腦訊息,可能變成沒有「敵我意識」的國軍,而成為國防安全的隱憂。國防部應該鼓勵官兵多閱讀一些反共的報導,將有助於國軍內部的團結。

「共諜防不勝防,國防部要建立中共滲透國軍的管道模型」,他強調,「國軍要有機制掌握內部還未發現的共諜。」保防單位應搜集彙整共諜案,並區分個案類型認真檢討,針對所有共諜案要有理論性建構。他呼籲保防單位要對此有一個研究報告出來,才能使對策成「對症下藥」,有效因應中共對國軍的紅色滲透。這能讓國防部不再為頻頻發生的共諜案而頭疼,才能做好保防工作確保軍中安全。

余宗基指出,針對共諜案法院判刑都是輕判,平均的刑度僅6.18個月,不然就是將共諜無罪釋放。軍法部門要去針對共諜案提出解決的方法,比如只要國軍涉及情報竊取就要付出嚴重的代價,不管你的刑責輕重,一律沒收終身俸,讓國軍知所警惕:「只要當共諜出賣國家,你在軍中所有福利、退伍金全部沒收。那國軍絕對不敢去幹共諜,因為活多久領多久的終身俸就沒了。」

國防部應積極破獲共諜案

兩蔣日記返台 專家呼籲學習兩蔣總統反共精神
2023年9月16日,中華民國退役少將、桃園議員于北辰在台灣勵志協會發表演講「備役將領的國防使命」。(鍾元/大紀元)

中華民國退役少將、桃園議員于北辰對大紀元表示,退伍、現役人士必須要想清楚一點,軍人存在的目的就是捍衛國家安全,那如果你被對方給統戰或做了任何不利於國家的工作,那是你這輩子的恥辱。所以軍人不但要保密防諜,還要做好肅清這些共諜的使命。于北辰認為,軍人當共諜要停俸,而且就是要判重刑,立委修法一定要重刑用嚴刑峻罰,因為這種是出賣國家的罪。

于北辰表示,國防部不但是要糾舉共諜,而且還要從中主動破獲,這樣才能讓共諜有所警惕。他強調,國軍要反共不是口號,更不是一個意識形態,而是為了爭取台灣自由民主能夠持續下去。他強調,國軍唯一的敵人就是中共解放軍,那如果有人說共軍可以不打台灣,這就是被中共統戰、認知戰了。

兩蔣日記日前返台並將出版,于北辰指出,兩蔣總統當時做法是有時代使命,但是大家久了忘記了共產黨的可惡、殘忍,而且享受自由民主久了,忘了自由民主的可貴。「兩蔣能守住台灣拚的是反共的信念、意志,到了現在政府將台灣國際化與全世界自由民主連線綁在一起,所以我們不能讓親共政黨、人士成為破口,我希望透過兩蔣日記讓他們要覺醒反共,台灣才會變成最堅實堡壘。」

針對中共不放棄武力犯台。余宗基也指出,現行《軍事審判法》面臨戰爭狀況下,中共軍事威脅與日俱增,「軍法復編有助於防範共諜,因為軍法較一般司法機關判刑重。2013年爆發陸軍下士洪仲丘枉死案後,裁撤各級軍檢署、軍事法院,目前軍法在軍人戰時犯罪無實質作用。「國防報告書應該提出是否恢復軍法,若要恢復目前有何進度要讓民眾知道,國防部的政策要形成全民共識。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论