網絡自由報告 台灣全球第6 中國連9年墊底

【大紀元2023年10月05日訊】(大紀元記者徐簡、駱亞採訪報導)10月4日,自由之家(Freedom House)公布2023年全球「網絡自由度報告」(Freedom on the Net)(報告請看這裡),台灣以78分排在亞洲第一、全球第六,而中國則以9分連續九年全球墊底。

這是自由之家連續第13年發布此類報告,評估對象是70個國家的網絡自由度,涵蓋全球88%的網絡使用者。

自由之家指出,全球網絡自由度連續13年呈現下滑,其中伊朗、緬甸、中國的表現特別差。

冰島為連續第5年網絡自由度最佳的國家,得到94分,其次分別為愛沙尼亞(93分)、加拿大(88分)、哥斯大黎加(85分)、英國(79分)、台灣(78分)。

中國、緬甸、伊朗、古巴與俄羅斯是網絡最不自由的五個國家,尤其中國僅得到9分,緬甸10分,伊朗11分,古巴與俄羅斯分別得到20分和21分。

中國網絡自由連9年墊底 華人:反映真實情況

「這個報告真實地反映了中共國這種網絡的情況。」旅澳歷史學者李元華5日對大紀元說。

「中共極權這麼多年來一直不遺餘力地去打壓民意,懼怕百姓了解到真相,所以它在網絡封鎖上一直花了大價錢,用所謂的高科技手段來控制人們的言論、思想,去控制人們了解真相的一種渠道,煽動民意,去維護它的專制極權。」

澳洲資深媒體人、政治博士林松5日與也對大紀元說,大家都知道,中共統治之下根本沒有言論自由,網絡上都要控制一切,有防火牆有網警,每天都在監視中國人的言論,這個網絡完全沒有自由。

專家:國際社會應幫助中國人了解真相

林松認為,面對中共這樣的政權,世界上其它國家其實應該對中共的控制網絡,尤其是言論自由,應該做更多的事情、做更多東西來對付中共。

李元華也說,像中共這種威權政府其實國際上應該予以重視,並且去共同對策、去幫助中國老百姓去翻越中共建立的這種網絡封鎖、去突圍。

「這樣使得中國的老百姓能更多地了解這個世界,了解真相,做出自己的判斷。同時呢,也可以有效地震懾中共在世界上的行惡,因為它今天的行惡是在欺騙中國百姓。」

他說,「如果中國百姓都了解真相,都拒絕服從中共極權政府的命令的話,那中共它也不敢向世界行凶。」

此外,報告還指出,雖然人工智慧(AI)科技為科學、教育與整個社會帶來益處,但AI工具大幅提升了「數位鎮壓」的規模、速度、效率,讓政府能夠進行更精確的網絡審查。而惡意造假者利用AI生成的圖像、聲音與文字以假亂真,使真相更容易被扭曲,真假難辨。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论