【秦鵬觀察】哈瑪斯對以色列開戰 誰在幕後?

【大紀元2023年10月08日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《秦鵬觀察》。今天是美東時間10月3日,京港台時間10月4日。

今天焦點:10月7日上午,哈瑪斯組織對以色列突然發起襲擊,以色列損失慘重。中東火藥桶要爆炸了嗎?戰爭背後鬼影幢幢,誰是幕後黑手?

哈瑪斯無預警突襲 以色列總理宣布戰爭狀態

雖說中東地區被稱為火藥桶,但是以色列和阿拉伯世界至少幾十年沒有大規模戰爭了。上一次,還是50年前的贖罪日戰爭。

當時,阿拉伯聯軍利用以色列過節之際,發動了突襲,以色列在美國幫助下奮力反擊,居然打敗了阿拉伯聯軍。在聯合國斡旋之下,雙方停戰。從此之後,小衝突不斷,但大規模戰爭不再有。對以色列歷史,可謂一戰安天下。

正因如此,週末的戰爭爆發才格外引人注目。因為一切都彷彿歷史重演!

今天凌晨6時多,數千枚火箭呼嘯著落到以色列東部和南部地區,同時,哈瑪斯的數十名恐怖分子,乘坐機動車,船隻,甚至機動滑翔傘,攻破了巴以邊界,進入多個社區,一場瘋狂的攻擊開始了!

當時,以色列人正沉浸在「住棚節」(Sukkot)假期及安息日,措手不及,損失慘重。據以色列電視台「第12頻道」報導,目前至少200人死亡、逾1600人受傷。

哈瑪斯武裝分子所到之處,無差別攻擊男女老少。他們還綁架了一批人質,包括多名青年女子。估計數十名以色列人被抓,其中包括士兵。

哈瑪斯還通過無人機等方式炸毀了一些坦克,還俘獲了一批。

哈馬斯軍事指揮官穆罕默德‧德伊夫,呼籲對以色列發起「全民起義」,「如果你有槍,就把槍拿出來。現在就是用槍的時候,帶槍開著卡車、轎車,拿著斧頭。最佳和最光榮的歷史從今天開始」。

作為回應,以色列軍隊發起了「鋼劍行動」。以色列總理內塔尼亞胡宣布,以色列進入了「戰爭狀態」。

他說,「從今天早上開始,以色列國就一直處於戰爭狀態。我們的首要目標是清除滲透到我領土的敵對勢力,恢復受襲擊社區的安全和安靜。同時,第二個目標是讓加薩走廊的敵人付出巨大的代價。第三個目標是加強其它戰線,以免任何人錯誤地加入這場戰爭。我們正處於戰爭之中。在戰爭中,必須保持冷靜。我呼籲所有以色列公民團結起來,以實現我們的最高目標——戰爭的勝利。」

國際社會對此也做出了反應。聯合國人權事務高級專員沃爾克‧圖克表示:「這次襲擊對以色列平民造成了可怕的影響……平民絕不應該成為襲擊的目標。」

歐盟委員會主席馮德萊恩在一份聲明中說,「這是一種最令人不齒的恐怖主義,以色列有權對這些及其惡毒的襲擊採取自衛行動。」

白宮譴責「哈馬斯恐怖分子對以色列平民的無理襲擊」,並表示「我們與以色列政府和人民站在一起」。

這是目前關於戰爭的基本情況,我們再來進行一些分析。

以色列情報機構罕見失靈!誰是幕後真正黑手?

目前來看,這場戰爭有四大突出的特點:

第一,面對突襲,舉世聞名的以色列情報機構居然失靈了!

英國BBC安全事務特派員加德納(Frank Gardner)在和以色列官員溝通之後,指出,他們的反應是「我們不知道這怎麼會發生」。

加德納表示,結合以色列國家安全局(Shin Bet)、以色列外部間諜機構莫薩德(Mossad)和以色列國防軍的所有資源,卻沒有預見哈瑪斯襲擊發生,令人震驚;或者他們有預見,只是未能採取行動。

以色列擁有全中東地區分布最廣、資金最充足的情報部門。他們在巴勒斯坦武裝團體、黎巴嫩、敘利亞和其它地方都有線人及特工。以國情報部門,過去還精確暗殺激進組織領導人,並密切了解他們的動向。特工們有時會在汽車安裝GPS追蹤器,透過無人機攻擊完成任務。他們在和加薩之間的圍欄裝有監視器和地面運動傳感器,也有軍隊巡邏。

然而,哈瑪斯這次竟輕易滲透以國城鎮。令人匪夷所思!

第二,以色列國防軍反應遲鈍,對哈瑪斯的攻擊,沒有組織及時有力的防禦。視頻顯示,有以色列軍營被攻占,裡面大批軍車坦克居然都沒出動。

以上兩個怪像,很多人歸咎於,以色列強硬派總理內塔尼亞胡發起的「司法改革」。這次新立法,造成了以色列內部的分裂,情報機構和軍方很多人因此躺平,可能消極抵抗。

第三,哈瑪斯運用了一些新技術,特別是用無人機攻擊了以色列的主戰坦克。所以,問題來了:這些無人機到底是誰提供的?又是誰幫助訓練了這批武裝分子?

第四,位於耶路撒冷的阿克薩清真寺,依然處於衝突焦點中。哈馬斯表示,發動「阿克薩風暴」襲擊,部分原因是為了保衛聖地。 這也意味著這場戰爭不是50年前歷史的簡單重複,而是一千多年歷史恩怨和宗教衝突的持續糾纏。

阿克薩清真寺,是公元8世紀,第五代哈里發在以色列人的聖殿教堂殘存基礎上建造的。1099年十字軍東征時,被改造成教堂、兵器庫和兵營。1187年,再次易主被改建。因此,是伊斯蘭教和猶太教共同的聖地。

根據一個多世紀前達成的現狀安排,只有穆斯林可以在大院子裡祈禱。非穆斯林遊客可以在特定時間參觀建築群的特定區域。 但是近年,衝突不斷。例如,2021年5月10日,以巴警民在清真寺前廣場發生衝突。隨後,哈馬斯向以色列發射火箭彈,以色列鐵穹系統實施了攔截。2023年4月5日,再次發生衝突。

這個建築群所在的東耶路撒冷,1980年被以色列全部占領,隨後通過法律宣布是以色列「永恆的與不可分割的首都」。而巴勒斯坦人希望將其作為其未來國家的首都。2017年,美國第一個正式承認耶路撒冷是以色列首都,川普女兒伊萬卡代替父親,出席了美國新大使館的開幕儀式。

講到這裡,我相信有一個問題,大家明白了,這意味著,在中東地區,衝突將長期存在,因為太複雜了。目前,以色列、美國、加拿大、歐盟、英國、約旦、埃及和日本,將哈瑪斯定性為恐怖組織。而伊朗、俄羅斯、土耳其、中共和多數阿拉伯國家,不這樣看。

不過,人們普遍認為,哈瑪斯是一個規模不大的傀儡組織,背後還有更強大的黑手。而這一次,是誰給了它這麼大膽量?誰是背後真正的金主呢?

伊朗9月和哈瑪斯密謀 中俄策劃「大怪招」?

襲擊發生之後,伊朗首先跳了出來。伊朗最高領袖哈梅內伊的高級軍事顧問表示,德黑蘭支持哈馬斯週六對以色列的襲擊,並將繼續支持「直到解放巴勒斯坦和耶路撒冷」。

同時,伊朗國家電視台播放了議會成員起立高喊「以色列去死」和「巴勒斯坦勝利」的片段。

而4天前,伊朗領袖哈梅內伊的英文推特說「篡奪權力的猶太復國主義政權即將結束」

最近幾週,伊朗領導人強烈反對美國支持的以色列和沙特阿拉伯之間的和平協議。10月3日,哈梅內伊表示,「伊斯蘭共和國的立場是,與以色列進行關係正常化賭博的國家將會失敗。他們押注在一匹失敗的馬身上」。

中東研究所的非常駐學者賈森·布羅德斯基表示,9 月, 哈馬斯和伊朗革命衛隊指揮官在黎巴嫩舉行了會議。他說,這提供了「有關今天對以色列發動攻擊的組織的一些線索」。

伊朗的手在其中發揮作用?

總部位於華盛頓的智庫保衛民主基金會負責研究的高級副總裁喬納森‧尚澤(Jonathan Schanzer)表示:「我相信,伊朗的手將在其中發揮作用。」

他說,哈馬斯這次攻擊與以前相比,發生了顯著變化。之前它重點是自殺式爆炸和粗製火箭攻擊;這一次,它「深入以色列,並完成一項標誌著重大背離的行動」。

「這打擊了以色列國防軍的核心。它擊中了以色列的心臟。這與我們過去在哈馬斯看到的任何事情都不同。它表明了該組織做出的戰略決策,我認為如果沒有德黑蘭的贊助人,這一決策就不會發生。」

美國共和黨的重量級政治人物,抨擊拜登政府對伊朗的軟弱導致了襲擊。上個月,美國拜登政府解凍了伊朗被凍結的60億美元資金,五名被關押的美國公民返回了美國。

不過,考慮到伊朗實力有限,國際環境,以及哈瑪斯同時和多個政權關係很好,很多人也懷疑中共和俄羅斯在背後的作用,特別是華人朋友。

俄羅斯和伊朗關係很好 但和以色列不是敵對關係

對俄羅斯來說,這場新的戰爭,無疑將部分轉移世界對它的關注。

但是,俄羅斯和伊朗關係雖然很好,它和以色列之間並不是敵對關係,而是關係很微妙。第一,前蘇聯對以色列建國起了很大作用。1947年5月14日,在聯合國大會上,蘇聯代表宣布他們同意以色列單獨建國的方案,並由此才通過了聯合國第181號決議。

第二,今天以色列全的部人口中,大概有20%是來自於俄羅斯的俄羅斯裔,在他們聚居的地區,有俄語的報紙俄語的雜誌,俄語的電視俄語的廣播。第三,以色列現已成為俄羅斯寡頭和俄資本家藏富的應許美地。第四,俄烏戰爭後,以色列禁止任何含有本國零件或者技術的武器裝備,出口到烏克蘭的國家。

不過後來隨著伊朗加深支援俄羅斯,以色列立場逐漸轉變。特別是在伊朗支持俄羅斯無人機後,今年3月,以色列首次授權出售無人機給烏克蘭。

中東產生混亂 對中共有利

所以,相比之下,看起來,中共的直接嫌疑更大。此次,中共黨媒報導哈瑪斯襲擊之後,評論區一片支持哈瑪斯的呼聲。雖然,以色列過去這些年,是中共獲取西方高科技和軍事科技最大的漏斗之一。

同時,這次襲擊之後,哈瑪斯邀請黎巴嫩、伊拉克和敘利亞等國,也加入對以色列的攻擊行列。而中共和哈瑪斯的這些盟友,關係都很好!

火藥桶中東產生混亂,對中共是有利的。會減少美國對亞太的關注力度,同時中共還可以繼續混水摸魚。近些年,中共在中東收穫很大。

今年9月25日,前大陸媒體人趙蘭健稱,習近平正在醞釀一個大怪招。今天,有很多朋友認為,哈馬斯突襲以色列,就是爆料說的「大怪招」。

是不是?我無法確定。但我認為,按照中共喜歡給美國等「帝國主義」添亂的傳統,中共背後挑撥支持伊朗以及哈瑪斯,發動戰爭的可能性存在。

以色列遇襲,或許再次提醒我們那個古老的道理「不怕賊偷就怕賊惦記著」,所以強大如以色列,也會著了道兒。不過,衝突發起者,能不能善終、笑到最後呢?我認為這才是最重要的。

好了,我今天的分析就到這裡。請大家訂閱《秦鵬觀察》。節目製作不易,我們最新做了一個捐款通道,在下方連結(https://donorbox.org/qpgc ),希望大家多多支持。謝謝大家,我們下次節目見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCwX6rw_QzJbFzvr1CzivxIg
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-CN/channel/1eiqjdnq7go7cVXgAJjJp39H61270c

秦鵬觀察》製作組

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论