以巴衝突會影響美國石油價格?專家分析

【2023年10月12日訊】(記者姜琳達洛杉磯採訪報導)伊斯蘭恐怖組織哈瑪斯(Hamas)於10月7日突襲以色列造成慘重傷亡,同時加劇了全球能源市場的不穩定性。專家分析,此次戰爭可能會影響美國的石油和天然氣價格,但出現1973年石油危機的「可能性較小」。

以色列與哈瑪斯雙方開戰後,全球大多股市於10月9日應聲下跌。週一開盤後,美國西德州中質原油(WTI)價格突破每桶85美元,漲幅約4%。

然而專家分析,促成此次上漲的最主要原因,是由於周圍國家對中東不穩定局勢的擔憂情緒上升。其實,買家目前並沒有追高原油價格的意願。

油價漲幅取決於戰爭範圍

OPIS全球能源分析主管湯姆‧克洛薩(Tom Kloza)在一封郵件中告訴大紀元記者:「如果以色列的戰爭僅限於鄰近國家,那麼影響應該很小。」

但有一點,如果伊朗在哈馬斯突襲事件中的種種指證被證實,可能會導致其受到嚴厲制裁,同時來自該國的原油也會減少;又或者是戰火蔓延到整個地區,油價可能會進一步上漲。

「以色列對伊朗的打擊肯定會使每桶原油價格上漲幾美元。」克洛薩認為,就目前的戰況而言,原油價格一夜之間暴漲到每桶超過100美元的機率較小,「我們並不一定要面對原油價格超過每桶100美元的情況。更合理的預測可能是80美元甚至是90多美元一桶」。

另一位在石油和天然氣行業擁有數十年全球經驗的專家持有相似看法。這位匿名專家在接受大紀元記者電話採訪時表示,以色列加沙地區的石油產量確實不多,「如果戰爭停留在目前的區域,那麼除了可能產生的一些(恐慌)情緒外,不會對其它方面產生太大影響」。

1973年石油危機是否重演?

1973年10月6日,埃及、敘利亞為收復失地,向以色列發動突然襲擊,雙方開戰後爆發了一場石油危機,原油價格暴漲約三倍之多。事隔50年,哈瑪斯再次突然對以色列發動襲擊,很多人擔心當年的石油危機重演。

希望匿名的專家告訴大紀元記者,歷史雖然有些相似,但在他看來,這次並不是1973年10月石油危機的重演。

原因之一,他說,當年以沙特阿拉伯為首的石油輸出國組織宣布,對支持以色列的國家實施石油禁運政策,導致油價飆漲。當然這種情況也有可能再次發生,這取決於政治局勢發展,「但不同之處在於,當年石油輸出成員國的錢多得不知如何花掉,現在他們需要錢。所以我認為再次發生的可能性小」。

第二,他指出,與1973年相比,如今世界對中東石油的依賴程度有所降低。尤其自1973年以來,世界政局發生了很大變化,美國及其它西方國家也在減少對中東石油的依賴。

原油價格若上漲 加州等西岸地區最受影響

根據美國汽車俱樂部(AAA)10月11日的數據,全美每加侖汽油的平均價格為3.66美元。克洛薩分析,美國的汽油價格在不斷下降,正在向著每加侖3.25美元左右的目標靠近,因此再次出現每加侖5美元峰值水平的可能性不太大。

然而在加州等西岸地區,油價是截然相反的價格。數據顯示,加州目前每加侖汽油的平均價格為5.735美元,一些地區的加油站油價已然接近7美元。當地煉油廠缺乏煉油能力、加州不斷提升的汽油稅,以及對煉油廠的種種限制等政策,造成加州油價居高不下。

專家指出,如果戰爭持續發酵,真的影響了全球原油價格,加州等西岸地區的民眾,將會受到最嚴重的影響,「尤其是加州,加州大約三分之二的石油產量必須依靠進口。而在德州,他們有足夠的石油供應當地人及周圍地區人們的需求」。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论