研究揭示為何韋伯看到宇宙早期星系如此明亮

【2023年10月21日訊】(記者林達編譯報導)詹姆斯·韋伯太空望遠鏡拍攝的一些宇宙最早期星系圖像困擾了科學家們幾個月,他們試圖弄清宇宙及其演化的標準模型是否完全被打破。一項新研究終於揭示了這個讓人不解的現象,證明現有模型並沒有完全崩潰。

這項研究10月3日發表在《天文物理期刊通訊》(The Astrophysical Journal Letters)上,解釋了韋伯望遠鏡所拍到的早期星系中恆星形成時的爆發是怎樣導致「不可能」的超級亮度水平。如果屬實,該理論將有助於理解這一令人費解的發現,此現象讓許多天文學家擔心以前的模型是否還有效。

這項新研究在很大程度上依賴於計算機模擬,它幫助科學家證明,與標準宇宙學模型的偏差一定與恆星形成的多次突然爆發有關,因為這些宇宙早期的低質量星系尚沒有足夠的氣體、塵埃、和星星以創造如此明亮生動的圖像。

像韋伯這樣的太空望遠鏡確實正在幫助我們更多地了解早期宇宙,不過其中一些發現真有可能徹底顛覆自大爆炸(Big Bang)以來宇宙如何演化的整個模型。如果這些模擬是可信的話,現有模型就沒有被打破,只是現有模型尚未考慮到各種可能性。

研究團隊包括來自西北大學和其它知名機構的天體物理學家。這個解決方案的有趣之處在於,它有助於詳解宇宙模型的偏差,而無需完全改變它。

當然,韋伯肯定還會揭開許多其它謎團,包括關於恆星和行星整體形成的疑惑。事實上,最近獵戶座星雲(Orion Nebula)的韋伯圖像正在幫助我們更好地了解太空中那些恆星產生區域是如何演化的。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论