【菁英論壇】太子黨造反 林立果鐵膽當先

【2023年11月01日訊】太子黨造反,很多人都覺得是天方夜譚,既得利益階層,怎麼會造反呢?實際上古今中外的歷史上這種故事比比皆是,甚至可以說真正能夠造反成功或者產生重大影響的造反事件,通常都和統治集團的內部有關係。文革期間,林彪的大公子林立果策劃的《571工程紀要》發出了討伐毛澤東的歷史先聲,也打響了中共太子黨造反的第一槍,成為那個時代影響最深遠的政治事件。《571工程紀要》是一份啟蒙性的綱領,對後來華國鋒抓捕四人幫、結束文革以及鄧小平開啟改革開放都起到了先導性的作用。

林彪造反是真實歷史 魏京生親身經歷揭內情

中國民主運動活動家魏京生在《菁英論壇》表示,有很多所謂當事人寫回憶錄,他們為了在那個時代不跟共產黨有矛盾,就極力辯解說林彪沒有搞政變,他們的爹媽也沒有參加政變,包括他們自己也沒有參加政變,沒有反毛主席。但實際上林彪就是要搞政變的,因為我有親身經歷。

魏京生說,我當兵是六九年底,那時候我從鄉下回北京了。正好總參二部的一個部長,是我爸老戰友,到我們家來跟我媽說,京生愛當兵,就去47軍吧。他說第一,47軍的軍長、政委都是老魏(魏京生父親)當年的部下;第二,很快47軍要調上來,換38軍。我媽說為什麼調47軍?他說林總說了,38軍太複雜,各派系的幹部子弟都有,不好用。我後來想,為什麼38軍不好用啊?這搞政變才有好用不好用的區別嘛!後來我就到47軍當了兵,等啊等啊等啊,等了好幾個月還沒有消息,就打電話回北京,北京的哥們兒告訴我說,壞了,這件事被周恩來發現,告訴老毛了。老毛就打電話給老林說,老林啊,咱們不是有規矩嗎?團以上的部隊調動得咱們三個人簽字,你怎麼一個人就把一個軍調上來了?林彪說你看我們防蘇聯什麼的,中蘇邊境的這個那個,老毛說那西北也缺少主力部隊,把47軍調西北吧。後來47軍就一直在西北,一直到九十年代被撤銷編制之前,它一直在西北。本來覺得47軍會調到河北保定(代替38軍)離家裡比較近,可以經常回家照顧照顧,沒想到調西北去了。這個故事說明林彪確實是在準備政變。

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,林彪事件剛好在文革當中,實際上文革到一九七一年、七二年以後,就已經從最高潮開始往下降,已經沒有那麼厲害了,我到現在還記得林彪事件的衝擊,因為那時候我也很小,不到十歲,還在上小學。有一天突然家長特別嚴肅,有個事情要跟你說,把門窗全部都關好,窗簾拉上,然後小聲地說,林彪反對毛主席死了。我們當時當然是衝擊非常大。

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,當時家裡大人變得很神神祕祕的,都非常嚴肅,後來才知道是林彪出事了,然後很長一段時間,就是不能公開說林彪這個名字。小時候的事情,我還有一些印象,就是要喊毛主席萬歲,林副主席身體健康這樣的口號,而且每天都要喊,所以突然不讓喊林副主席身體健康了,就變得很奇怪。我還記得後來乾脆連毛主席萬歲這類口號也喊得比較少了。

郭君說,林彪事件當時對中國衝擊是很大的,尤其是對年輕人。我記得我的哥哥、姐姐當時已經當了知青了,上山下鄉了,他們回到家裡已經開始對中共有所批評了。基本上毛澤東的這個文革,到一九六九年、一九七零年達到了高潮之後就開始轉向了,尤其是林彪事件引發了中國人的追問,因為林彪是毛澤東的接班人,而且寫進了中共黨章和中共憲法裡面,結果還是出了這麼大的事,反對毛澤東。所以不管當局怎麼解釋,什麼陰謀家騙了毛主席等等,但是這些謊言始終是無法自圓其說的,所以對毛澤東那種像神一般的地位的衝擊是很大的。有人甚至認為文革實際上的結束,尤其是瘋狂的個人崇拜的結束,就是從林彪事件開始的。那個時候因為年紀還小,並沒有意識到,我們當時正處在歷史的一個巨大的轉折點。

幹部子弟鋪路 林立果舉義旗 反毛綱領影響深遠

魏京生在《菁英論壇》表示,林立果在當時的太子黨裡面,是非常特殊的一個角色。其實他跟北京這些紅衛兵、這些所謂的幹部子弟接觸並不多,但是他受到這些幹部子弟普遍的影響還是比較大的。因為文革一開始都是江青他們在各地找敢造反的,找來找去只有中學生裡頭敢造反,最後幹部子弟成為各個學校的頭頭比較多,但是這些人是不符合毛澤東後來的政策的,因為毛澤東發動文革要清理官僚階級、清理幹部隊伍,這是他的一個重要目標。但是不管哪一派的紅衛兵好像幹部子弟都特別多,包括造反派裡頭頭腦腦的幹部子弟比較多,所以毛澤東其實從六六年的秋天就開始拋棄這些紅衛兵了,把他們拋到一邊了,這就引起這些紅衛兵的反感。

所以當時在幹部子弟這個群體裡,不全是幹部子弟,但是以幹部子弟為主的這個圈子裡頭,紅衛兵圈子裡頭,就開始覺得是不是毛澤東錯了?大家要重新研究毛澤東思想是不是錯了?然後從六六年底開始發起反江青的運動,搞得很轟轟烈烈的,還衝擊公安部什麼的,最後遭了鎮壓。這就等於這幫紅衛兵和毛澤東集團、江青集團就徹底決裂了。決裂以後,從六七年春天開始就發起了一個小小運動,叫重新審視毛澤東思想,就是說大家跟這個當政的集團決裂了以後,就開始注意到中國的各種社會問題。比如我們串聯的時候就注意到實際上中國老百姓很窮,我們下鄉的時候也注意到老百姓餓死很多很多,我們旁邊村子都餓死絕了,六八年我下鄉的時候,那個村子還沒有人回來,人都死絕了。這些情況都促使我們開始思考問題了。

那個時代是「子教三娘」的時代,往往就是子女們教育父母,父母的思想跟著兒女們轉,實際上真正影響林彪思想的就是他的兒子,主要是林立果,他這個《571工程紀要》的這種想法在當時不能說非常普遍,但是可以說是非常先進。現在有很多人根據一些回憶錄,老說林彪可能不是要政變,其實他就是要準備政變,而且是在他兒子林立果的主持下,所以林立果在那個時代是一個非常非常重要的歷史人物。

魏京生說,那時候有很多學習小組織,大的組織叫聯動,在聯動下邊有很多不同的小組織,裡頭都是一些知識分子,而且是大學以上水平的,比我們那些中學生的水平要高得多。他們那個反抗的理論就比較深入一些,所以後來鎮壓的時候對他們也比較狠,把他們全給抓起來了。他們主要是在大學生裡頭傳播這些事情,而且理論比較明確,已經接近於《571工程紀要》了。我想,其實林立果周圍也有他們的人,他們被抓的只是核心成員,那時我都差點被他們拉進去,你想他們拉人拉得還是很廣的。

說回到《571工程紀要》,林立果的這些思想也不是他一個人的思想,也有很多幫助他寫這些東西的一些軍官,年輕軍官。這些年輕軍官因為接觸現實了解的情況比較多,又受到整個幹部子弟反文革思潮的影響,他們反應比較快,他們做出的理論也比較深入。就像當年的俄國十二月黨一樣,都是一些年輕軍官、貴族反而了解的東西更多,他們做出的一些理論確實在當時是最先進的。

魏京生表示,當時,大家都認為毛澤東這樣搞下去,中國就要完蛋,就要造反了,這是當時很流行的概念,但是沒有真正普及到基層。林彪政變的時候,當然他政變操作也有很多問題,林立果太嫩了,操作有很多問題,落到周恩來手裡去了。但是一個很重要的原因就是,實際上當時反對共產黨政權的這種想法還不是非常普及,所以這個政變很快被掐死了,沒有引起大的動盪。反倒是這個政變給大家破了一個迷信,過去很多老百姓崇拜毛澤東、崇拜林彪,這下大家懵了,怎麼回事啊?就把《571工程紀要》拿出來看看,大家覺得還是挺有道理的。

老毛當時很有自信,他把這個《571工程紀要》發給全國,讓大家批判,結果正中大家的下懷,很多人對政權有看法、有不滿,但是沒有真正形成系統,這等於給大家一個很系統的東西。大家一看,哇,這是對的。所以後續的發展,從林彪事件之後那幾年的發展,一直到七六年華國鋒政變的這幾年,等於是在社會上醞釀這個思想、醞釀情緒,到了華國鋒政變的時候,全國人民都非常歡呼雀躍。其實到最後鄧小平的改革,基本上就是按照《571工程紀要》來的,除了不反毛澤東以外,剩下都是按照那個內容來的。

石山在《菁英論壇》表示,《571工程紀要》,當時在黨內批判林彪的時候是發了文件的,發了很多的文件。這是林立果主持搞的一個很簡單的政變綱領,包括他說知識青年上山下鄉是變相失業,說幹校是變相勞改,說整個社會氣氛是一言堂、獨裁,是一個倒退,是一種封建,說毛澤東是秦始皇。這個看法在當時來講是非常非常領先。據說周恩來一看,就說這幫人要搞武裝起義,因為叫571,就是武裝起義的意思,當時都是這麼說的,但這個綱領對後來中國改革開放或者否定毛澤東的路線來說,確實是最早的一個文件。

郭君在《菁英論壇》表示,中共這種獨裁體制中有一大批既得利益階層,這些人也許對在這個獨裁者有個人的依附關係,因為基本上這些高官是這個獨裁者提拔上來的。但是這些官員的子女未必會有這種感恩的心理,所以這些高層權貴的子女對治國策略可能有他們自己的想法,就像林立果那樣,他們很可能和父輩是不一樣的,他們都有一定的影響政治的空間。文革最後時期毛澤東死了,北京抓了四人幫,實際上我們知道起決定作用的,就包括這批中共的太子黨。鄧小平的女兒在寫自傳裡面,她提過這個問題,她說一批高官子弟,尤其是王震的幾個兒子,開始在掌權的中共高官家裡串聯,鼓勵說要搞政變,包括去了一些軍人家裡,去了汪東興家裡,最後他們抓了四人幫。

郭君說,共產黨的這種專制體制無法解決權力交接的問題,所以高層的政治鬥爭就特別殘酷,特別激烈。前蘇聯是這樣,中共、朝鮮、古巴也都是這樣,好像沒有例外的。這可以說是這個專制體制的一種宿命。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界菁英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论