歐美去風險壓力下 中國首現外國投資赤字

【大紀元2023年11月06日訊】(大紀元記者曾子衡綜合報導)中國的外資流出情況持續惡化,中共國家外匯管理局表示,今年第三季度,衡量外商對中國直接投資的指標,也就是直接投資負債(Direct Investment Liabilities)首次出現逆差,赤字達到118億美元。

這是1998年有記錄以來首度出現負值,反映地緣政治緊張局勢不斷升級,加上西方「去風險」政策產生的外資撤離。

與此同時,中國的國際基本收支(Basic balance)也創下有記錄以來的第二個季度赤字,達到32億美元。

高盛在一份報告中表示,中國外來直接投資疲軟的部分原因可能是跨國公司將獲利匯回國內,此外,中國與已開發國家的利率差也是原因之一。

高盛寫道,隨著中國利率「長期走低」,而中國以外地區的利率「長期走高」,資本外流壓力可能會持續存在。

華僑銀行的大中華區研究主管謝棟銘估計,北京可能將採取一系列措施來緩解拋售人民幣的壓力,包括繼續採取逆周期干預措施、加大對人民幣每日定盤價及離岸市場人民幣流動性管理的調控力道,來支持人民幣匯率。

最新數據顯示,10月份人民幣對美元的在岸交易量下滑到1.85萬億人民幣,比今年8月份下降了73%,創下歷史新低。

消息人士告訴路透社,人民銀行已敦促主要銀行限制交易,並勸阻客戶將人民幣兌換為美元。

高盛整理的數據顯示,今年9月,中國外匯流出量大幅上升至750億美元,創下2016年以來的單月新高。就在一星期前,高盛在一份分析報告中指出中國資金外流的問題,認為外國投資下降的主要原因是「再投資利潤外流」。

此外,外商直接投資的重點也發生了變化,從製造業轉向金融、IT、科研等領域,反映出潛在的「供應鏈多樣化」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论