袁斌:魔幻!把一個廚師逼得再也不做蛋炒飯的社會

【2023年12月08日訊】「作為一個廚師,我以後再也不做蛋炒飯了」!

11月27日深夜,大陸知名美食博主王剛在社交媒體上向網友公開道歉說。

今年34歲的王剛是大陸著名的美食博主,活躍在微博、抖音、西瓜視頻和嗶哩嗶哩等社交媒體平台上,發布各種菜餚的烹飪製作教程,擁有數千萬粉絲。

蛋炒飯是什麼?是中國最家常的食物,愛吃的人不計其數。按說王剛作為一個廚師,做蛋炒飯乃是無可挑剔的事,為何現在竟滿懷歉意的向網友保證說「我以後再也不做蛋炒飯了」?

看到這裡,不知內情的人肯定要懵圈了,外國人就更不明白是咋回事了。

這事原來跟毛澤東兒子毛岸英的死因有關。

關於毛岸英在朝鮮戰場上的死因,曾有一種說法稱,他是因為生火烹飪蛋炒飯而暴露目標,最終被敵機投擲的凝固汽油彈襲擊致死。這一說法甚至還得到了中共官方人士的確認。

由於毛岸英的死因頗具諷刺意味,加之有不少網民認為他死亡的這種歷史偶然「避免了中國徹底淪為朝鮮」,因此人們選擇在毛岸英忌日(11月25日)這天吃蛋炒飯慶祝,並將之稱為「中國感恩節」(與美國感恩節時間接近)。但很快這個網絡梗就遭到了官方的嚴厲禁止,認定為「侮辱抗美援朝志願軍英烈」,並多次進行闢謠,將毛岸英的死因糾正為「烤蘋果皮」、「處理急件」等。

因此,臨近毛岸英忌日發蛋炒飯圖片或視頻等行為,就被視為了一種挑戰官方底線的「惡毒隱喻」,而近年這一審查標準已在喜好獵巫的粉紅網民的推波助瀾下,逐漸擴大化為毛岸英生日(10月24日)、忌日(11月25日)這兩天都不能發蛋炒飯,近乎演進成了某種忌諱。

王剛就是犯了這個忌諱。

11月27日,他在微博上發布了一個視頻,向觀眾們展示了如何製作一碗蛋炒飯。

這一天雖非毛岸英的忌日,卻緊挨著忌日。加之過去五年中,王剛已兩次在臨近毛岸英生日時發布過蛋炒飯的視頻,踩過雷,這次是第三次了,因此遭到一些小粉紅的怒斥,說他「三連辱那便沒有巧合了」,認定他是在故意影射毛岸英之死。

王剛真是在影射毛岸英之死嗎?

依我看,這純粹就是捕風捉影,亂扣帽子。

王剛對蛋炒飯的偏愛是明擺著的。之前,為了做好揚州炒飯的視頻,他甚至專門去揚州「交流學藝」。

更重要的是,從網民後續發布的「王剛蛋炒飯視頻時間軸」分析圖來看,他不只是在10月、11月兩個月份發布過蛋炒飯視頻,過去的很多年中,他曾經多次在不同月份發布過各種類型的蛋炒飯視頻。

這說明什麼?說明王剛並非有意選在緊挨毛岸英忌日的日子發蛋炒飯視頻。可攻擊王剛的小粉紅卻別有用心的單獨把10月份和11月份的截圖發出來,有意忽略了其他月份的作品,然後開始帶節奏。以至於把事情搞的不僅毛岸英的生日和忌日不能發蛋炒飯,連10、11月份都不能發蛋炒飯了,誰發誰就是在影射毛岸英,這豈不是國際笑話?!

據了解王剛的網友介紹,社交媒體上的他,日常關注、分享的都是自己的生活內容,是典型的與政治完全絕緣的「日子人」,可在官方日益逼仄的言論管控下,在小粉紅文革式的網暴中,如今卻被逼的連蛋炒飯都不敢做了,這是一個何其魔幻和荒誕的社會!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论