歐盟為烏克蘭入盟談判開綠燈

【大紀元2023年12月15日訊】(大紀元記者李言綜合報導)歐盟理事會主席夏爾‧米歇爾週四(12月14日)宣布,歐洲理事會決定與烏克蘭和摩爾多瓦開啟入盟談判。

烏克蘭總統澤連斯基稱這項決定為「烏克蘭的勝利」。

「這是烏克蘭的勝利,全歐洲的勝利。」澤連斯基在這一消息宣布後的X帖文中稱,這是一場激勵人心、鼓舞士氣和增強力量的勝利。

澤連斯基說:「歷史是由那些為自由之戰孜孜不倦的人創造的。」

這個消息可以說出人意料。幾週來,匈牙利總理維克多‧歐爾班(Viktor Orban)一直誓言要阻止這項談判。

歐盟外交官員和官員表示,在其他領導人繼續就烏克蘭問題進行投票之際,歐爾班離開了房間。

歐爾班證實,他在歐盟峰會上對他所稱的這個「糟糕的決定」投了棄權票。

路透社報導說,以這種不尋常的方式批准一項決定,尤其是這樣一個重大決定,在布魯塞爾聞所未聞。

匈牙利堅持走自己的路

烏克蘭持續對抗俄羅斯入侵之戰近兩年,反攻未能取得重大進展,此刻急需西方盟友的支持。拜登政府至今未能通過美國國會獲得對烏克蘭600億美元的援助計劃。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉‧馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,這是「一項戰略決定,這一天將銘刻我們歐盟史冊」。

歐爾班對這個決定的說法則截然不同。

「匈牙利的立場很明確,烏克蘭沒有準備好讓我們就歐盟成員資格展開談判。」他稱啟動談判的決定既「不合理」也「不適當」。

「但26個成員國堅決認為必須做出這一決定。因此匈牙利決定,如果26個成員國做出這樣的決定,他們就應該走自己的路。」他說,「匈牙利不希望參與這個糟糕的決定。」

當天早些時候,27名歐盟領導人齊聚一堂參加今年最後一次峰會。歐爾班是唯一反對啟動烏克蘭入盟談判的人。其他歐盟領導人則警告稱,不同意啟動談判相當於讓俄羅斯總統普京取得了勝利。

週三,歐盟委員會在發現匈牙利滿足了司法獨立的條件後,恢復了匈牙利高達102億歐元的經濟項目退款。

米歇爾表示,歐洲理事會週四也決定與摩爾多瓦展開入盟談判。他接著說,峰會還批准了格魯吉亞的歐盟候選國地位;一旦波黑達到「必要的合規程度」,也將推動該國加入歐盟。

烏克蘭入盟談判可能需要數年時間。烏克蘭擁有4,400萬人口,地理面積超過任何歐盟成員國,對加入這個由27個成員國組成的歐盟提出了一些獨特的挑戰。

在進入下一階段談判之前,烏克蘭可能仍需滿足歐盟規定的三個要求,即哥本哈根標準:候選國是否擁有正常運作的自由市場經濟,該國的機構是否適合維護歐洲的價值觀,如人權和歐盟對法治的解釋,以及該國是否擁有正常運作的包容性民主。

如果烏克蘭能夠滿足哥本哈根標準,歐盟和烏克蘭官員就可以開始根據加入歐盟的申根既有規範(Schengen Acquis)的35個章節進行談判,這些章節規定了加入歐盟的條件。所有談判章節都必須獲得每個歐盟成員國一致簽署,然後由歐盟議會批准。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论