中共海關數據有假 貿易順差減幅真相驚人

【大紀元2023年12月15日訊】(大紀元專題部記者何嘉幸採訪報導)中共海關總署最近發布11月進出口數據,貿易順差數據存在嚴重錯誤。中國貿易順差在近兩個月持續大減,有的數據由過去的順差轉為逆差。專家認為,這對中國經濟會產生巨大衝擊。

中共海關貿易順差的數據有假

中共海關總署網站發布數據稱,按美元計價,2023年1月—11月,中國進出口總值5.41萬億美元,比去年同期(下同)下降5.6%。其中,出口下降5.2%;進口下降6%;貿易順差為7,481.259億美元,收窄(減少)2.7%。

中共海關2022年同期數據顯示貿易順差為8,020.441億美元,據大紀元記者計算,實際順差收窄6.7%。

中共海關在計算今年1月—11月與三大貿易體的順差率上同樣錯誤,且數據都有縮水。

與第一大貿易夥伴東盟的貿易順差,實算為下跌15.2%,中共海關數據為收窄1.7%。

與第二大貿易夥伴歐盟的貿易順差,實算為下跌21.9%,中共海關數據為收窄16.7%。

與第三大貿易夥伴美國的貿易順差,實算為下跌17.6%,中共海關數據為收窄11.6%。

今年11月份單月,中共海關數據顯示,貿易順差為683.9億美元,(同比)擴大4%。實際上2022年11月貿易順差為698.4億美元,與中共海關的報告相反,今年貿易順差不僅沒擴大,反而是減少了2.1%。

11月單月中國貿易順差暴跌

2023年11月中共海關貿易順差收窄錯誤數據對比。(大紀元製表)

中國貿易順差連月下跌。今年10月份貿易順差同比下降30.8%後,11月份又繼續下滑2.1%,表現在對主要貿易夥伴的順差暴跌。

中共海關數據顯示,對東盟11月份貿易順差下降8.9%,比前11個月下降總和還多一點。其中,對越南的貿易順差下降34.7%、對菲律賓下降32.6%、對新加坡下降17.9%。

中國對歐盟的貿易順差在11月份下跌31.3%。其中,德國從去年的貿易順差國突變為今年的逆差國,逆差迅速加大,11月份一個月,逆差同比擴大了301%。其它順差下跌嚴重的國家有:法國下跌30.3%、意大利下跌46.1%、荷蘭下跌23.7%。

加拿大由去年的順差國,正在快速接近平衡點。今年前11個月,中國對加拿大順差跌了97.9%。

中國對澳大利亞的貿易逆差11月同比擴大34.7%,對拉美逆差擴大622.8%,其中對巴西逆差擴大51.9%。對南非的逆差擴大305%。

相關數據顯示,中國2023年外貿生意比疫情期間的2022年還要差得多,下半年外貿狀況越來越糟糕,外匯收益嚴重縮水。

中海關在數據報告描述上強調進出口「11月同比增長1.2%」,把「對東盟進出口增長,自歐盟進口增長」這類話放在文章的段首。這些處理給不太懂財經的人以外貿轉向良好的感覺,中共頭牌黨媒、官媒紛紛報導「貨物外貿進出口連續兩個月轉為增長」。官方沒有關注和提及重要的貿易順差大幅下滑問題。

旅美財經評論人士張經綸12月11日對大紀元表示,在智能計算器和計算軟件發達的今天,中共海關算錯貿易順差數據是個笑話,這等於證實了外界對中共統計數據一貫造假的批評。不過,即使他們對數據做了手腳,現在也能看出貿易順差在大幅下降,全球發達國家與中共脫鉤現象明顯。外貿太差,中共造假也不足以遮醜了。

專家:數據揭示不容反駁的殘酷真相

今年中國出口大幅下降,對歐美的貿易順差幾乎全線大跌,對東南亞新興經濟體的貿易順差也大幅下降。

張經綸說,貿易順差持續大幅度下降,會對經濟產生巨大衝擊,例如可能會導致生產量下降,失業率上升等。中國是出口導向型經濟,只有出口賺到錢了,才能帶動與之相關的上下游產業,提升就業率。今年中國的失業率非常嚴重,有些地區年輕人失業率超過50%,這也跟貿易順差下跌有一定聯繫。

中國深圳資深財經人士林鴻(化名)對大紀元表示,貿易順差是外匯儲備的主要來源,外儲預期增量的變化,直接關係到人民幣匯率的穩定,繼而又會對人民幣資產價格造成影響。至少在未來幾年內,預判人民幣資產價格的走勢,很有必要鎖定貿易順差的預期。

林鴻解釋說,中共很擔心人民幣匯率的穩定性。在中美終極博弈不可解之下,必然要加速人民幣走出去,但必要前提是——人民幣幣值的相對穩定。否則,現在即便已經有些國家在貿易上用人民幣結算,如果幣值不穩,那人家就會在貿易結算後迅速兌換成美元或歐元。

林鴻表示,數據揭示了不容反駁的殘酷真相。中國對歐美的貿易出口,歷來是產生貿易順差的重中之重,占比幾乎高達75%—80%之間,而今年前10月的資料顯示,對歐美貿易順差的總量占比,已經跌到68%。對歐美出口減少,貿易順差減少,至少在5至8年內是絕無可能回補到位的。

林鴻表示,過去10年,中共僅對參與一帶一路的國家直接投資高達近3000億美元。在現在發達國家對華大幅度撤資的背景下,中共繼續投資參與一帶一路的國家,在未來幾年內,中共都會是淨流出資金,這對人民幣幣值又是一個衝擊。

根據美國銀行全球投資策略(Bank of America Global Investment Strategy)衡量全球資金流動狀況的外國直接投資顯示,今年第三季(7—9月)投資者從中國撤出120億美元,是自2000年有紀錄以來首次資金淨流出。

2022至2023年11月中國進出口及貿易順差對比。資料來源:中海關數據。(大紀元製表)
2022至2023年11月中國貿易順差對比。資料來源:中海關數據。(大紀元製表)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论