王友群:中共干預台灣大選的九個手法

【2024年01月11日訊】1月13日,台灣將舉行總統、副總統及立法院大選。這是2024年全球第一場大選,也是中共對台灣「極限施壓」使台海局勢空前緊張的情況下舉行的一場大選,對台灣乃至世界的未來都有重要影響。

中共一如既往地以各種方式干預台灣大選。所不同的是,這一次是中共介入最深、最廣、也最複雜的一次。其主要選介手段至少有以下九種:

一,習近平與國台辦隔空喊話。

去年12月26日,中共黨魁習近平在紀念毛澤東冥誕130周年的講話中稱,「必須」統一台灣;12月31日,習在2024年新年賀詞中,再次強調,統一台灣是「歷史必然」。

去年11月29日,國台辦發言人陳斌華稱,台灣民進黨總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴,是「獨獨配」,是「戰爭製造者」。

同時,陳斌華對國民黨候選人侯友宜表達了合作意願。很顯然,中共希望台灣選民投侯友宜的票。

二,火箭飛越台灣上空。

1月9日,中共從四川西昌衛星發射中心,用長征二號丙運載火箭,發射一枚衛星,飛越台灣南部上空。台灣國防部連發兩次國家級警報,提醒台灣民眾注意安全。

中共此次發射衛星,是在台灣大選前四天,火箭運行中特別飛越台灣南部上空。中共在這個時間、這個地點,搞這麼一個動作,威脅台灣選民的意圖明顯:

中共的運載火箭能發射衛星到台灣上空,火箭加載的導彈,也可以隨時打到台灣。進而言之,中共的導彈就懸在台灣選民的頭上,隨時可能落下來。台灣選民是選中共中意的候選人,還是中共反對的候選人,得好好想一想。

三,在東海搞軍事演習。

1月8日,中共海事局發表聲明,從1月8日到9日的上午10點到下午3點,在東海部分區域進行實彈演習,任何船隻不得進入指定區域。聲明稱,演習將在寧波和舟山沿海海域外進行。

這是中共干預台灣大選的慣常做法。

四,軍機、軍艦持續擾台。

1月6日,台灣國防部發布中共軍機、軍艦動態:5日上午6時至6日上午6時,偵獲中共軍機13架次(其中進入西南空域1架次)、軍艦5艘次,持續在台海周邊活動;6-7日,軍機8架次、軍艦6艘次;7-8日,軍機9架次(進入西南空域1架次)、軍艦4艘次;8-9日,軍機10架次(進入西南空域2架次)、軍艦4艘次;9-10日,軍機8架次(逾越海峽中線1架次)、軍艦5艘次。

這是中共軍隊從海上、空中施壓台灣大選的慣常做法。

五,頻繁釋放高空氣球。

據台灣國防部消息,2023年12月7日至2024年1月10日,共有30個中共的空飄氣球,飛越台海中線,或直接穿越台灣領空。

美國軍事記者Ian Ellis據台灣國防部的資訊,整合成一張「中共空飄氣球擾台圖」。他表示,在台灣大選前一個月內,竟有23個中共氣球擾台(至1月8日),這是極具挑釁的舉動。

1月4日,白宮國家安全委員會發言人John Kirby在新聞發布會上,被問及是否擔心中共氣球干擾台灣選舉時,不點名地警告中共不要干預台灣選舉。

六,邀台灣政客訪問大陸。

去年11月14日,馬英九執政期間的行政院長劉兆玄訪問中國。中共全國政協主席王滬寧會見了劉兆玄。王、劉會見後的第二天,馬英九就拋出建議以「全民調」定勝負的「藍白合」,中共介入的痕跡明顯。

去年12月13日起,國民黨副主席夏立言再次訪問中國大陸。從去年8月至今,夏立言至少四次訪問中國大陸,曾與中共國台辦主任宋濤、中共全國政協主席王滬寧會見。

台灣大選前,山東省煙臺市台辦資助台灣基隆信義區孝岡裡長吳石金等12名里長及其親友,共33人,去年11月21日至26日,赴山東旅遊6天5夜。

煙臺市台辦資助參加者機票費用,依當時行情估算,每人來回機票價格約新台幣9,800 元,但每人實際上僅需支付5,500 元。

旅遊團抵達山東後,所有團員的交通、餐廳、住宿、參訪等費用均由台辦買單,不僅入住高級飯店,台辦還額外給予12名里長每人人民幣1,100元(約新台幣4,800元),等於是讓里長全程免費。

旅遊期間,煙臺市台辦前任主任、現任主任、副主任、科長,山東省青島市台辦副主任等均出席餐會,並向團員發表「支持九二共識」、「某黨是自己兄弟」、「不希望有戰爭」等中共官方言論,並宣傳「要支持改變現狀、能恢復兩岸交流的政黨」、「不要支持主張台獨的政黨」,更直接請託支持特定政黨。

七,加大對台經濟協迫力度。

去年12月21日,中共國務院關稅稅則委員會發布公告:自2024年1月1日起,對原產於台灣的丙烯、對二甲苯等12個稅目進口產品,中止適用《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)協定稅率,按現行有關規定執行。

1月9日,中共商務部發言人稱,有關部門正在研究採取進一步措施,中止對台灣農漁、機械、汽車零配件、紡織等產品實施關稅減讓。

ECFA指的是「海峽兩岸經濟合作架構協議」。這一舉動也被認為是中共在台灣大選前進一步對台施壓。

八,為台灣政客提供競選資金。

1月5日,台灣檢方拘押了民眾黨桃園市黨部前發言人馬治薇,並公布了馬治薇接受中共資助的關鍵證據。

馬治薇正以無黨籍身分參選桃園第1選區立法委員。此前,她曾多次收受大陸虛擬貨幣「泰達幣」(Tether)合計價值新台幣100萬,約人民幣23萬元,並且使用來作為競選經費。

馬治薇還曾親赴大陸,結識中共對台統戰官員,用給中共提供政治和經濟情報的承諾作為交換,得到1.5萬美元資助。

九,利用網絡對台實施認知戰。

台灣國防安全研究院的一位學者接受《大紀元時報》獨家專訪時表示,中共操縱1月選舉的議程已把台灣變成「網絡空間最危險的地方」。

該研究院助理研究員吳宗翰指出:「隨著人工智能工具、新型惡意軟件以及勒索軟件即服務(Ransomware as a Service, RaaS)犯罪鏈的快速發展,台灣正遭受更多樣化的網絡攻擊。」僅2023年上半年,台灣企業平均每週受到3245次攻擊。

吳宗翰說,中共針對台灣的網絡戰行動目前正處於高峰期,由中共戰略支援部隊和駐紮在福建的311基地負責管理。

311基地有自己的媒體公司,致力於實施「三戰」戰略,即輿論戰或媒體戰、心理戰和法律戰。該基地創造了一個為台灣媒體提供養料的生態系統,至少有六個團負責監督這三種戰爭以及多種形式宣傳。

吳先生說:「認知戰和虛假信息戰整合了網絡、信息、心理和社會工程學等攻擊方式,可與其它物理手段同步運作,旨在影響目標個人或群體的態度和行為,以獲取優勢。」

這種網絡方式一直是中共在台灣大選前施加影響力行動的核心。

結語

中共干預台灣大選最重要的藉口是所謂「反台獨」。誰是「台獨」的代表呢?中共「認定」是民進黨總統候選人賴清德。

但是,賴清德多次表示,他不尋求改變現狀,只是在陳述一個事實,那就是「台灣已經是一個獨立的國家,正式名稱為中華民國」。

1月9日,賴清德在台北舉行的國際記者會上重申:「我們並沒有任何計劃(宣布獨立),因為台灣已經是一個擁有主權獨立的國家,沒有另行宣布獨立的必要。」

也就是說,中共以「反台獨」之名干預台灣大選,猶如狼要吃羊,非要說下游的羊弄髒了上游的狼要喝的水,只是找一個由頭而已。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论