【網海拾貝】中國人口迎來千年未有的大變局

整理:千百度

【2024年01月18日訊】【中國人口迎來千年未有的大變局】美國之音:1月17日,中共國家統計局公布了2023年的人口數據,只出生902萬,是1762年以來的最少,只是印度的三分之一,生育率只有1.0。歷史上中國人口長期占全球的三分之一,1820年占37%,1950-1980年穩定在22%,但是2023年只占16%。中國的人口低於預期,意味著「對內高壓,對外戰狼」的人口學基礎不復存在,將不得不進行戰略收縮。2023年的出生只是1990年的三分之一,意味著中國的製造業將快速衰落。兒童占比與居民消費率正相關;2023年的出生遠低於預期,意味著內需將持續低迷,經濟和就業不得不繼續依賴出口,急需改善對外關係。超乎預期的快速老齡化和勞動力萎縮,意味著中國經濟下行並非周期性的,而是結構性的、不可逆的,中共將無力構建「國際新秩序」。最近中共外聯部長劉建超訪美,提出「不尋求改變現行國際秩序」。

【中國的通貨緊縮將帶來毀滅性的後果】法廣:「中國出現了新的不祥之鳥:通貨緊縮」,這是法國《世界報》的一個標題。該報經濟事務評論員菲利普·埃斯坎德(Philippe Escande)在其專欄中寫道,中國於1月12日星期五公布的2023年12月的經濟數據顯示,中國面臨著通貨緊縮的陷阱。為了擺脫價格普遍下跌的陷阱並重振經濟增長,北京當局寄希望於工業,為冶金、汽車和電力設備行業提供大量的資金。《世界報》經濟專欄作家菲利普·埃斯坎德認為,大量的資金可能會導致產能過剩,給地球帶來毀滅性的後果。

【中共的數據我完全不相信】據BBC消息,中國總理李強在達沃斯表示,2023年中國經濟增長在5.2%左右,高於5%左右的官方目標。明天國家統計公布數據看看有多少。——@juanli324:中共的數據我完全不相信。他們GDP層層作假,從基層組織開始,一級一級都按中央需要的百分比做帳,做不出來的換人做。而且中國人做了太多無用功,例如多處鬼城,都算GDP;建房GDP,扒房也是GDP;把東西從東運到西是GDP,再運到東也是GDP……。中共的喉舌善慣說「形勢大好,越來越好」。文革時經濟已達崩潰的邊緣,他們照樣說「大好」。//@EricLiu_USA:我記得天津統計局的辦法就是怪罪落馬官員做假,然後把帳重做,降低前一年的GDP,然後GDP就增長了。

【「和平紅利的時代已經結束」】英國國防部長格蘭特·沙普斯說:「我們發現自己正處於一個新時代的黎明……從戰後世界轉向戰前世界。老敵人正在復活,新的敵人正在形成——世界秩序的基礎正在從根本上動搖」,「和平紅利的時代已經結束」。他表示,西方國家應該為未來五年內涉及中國、俄羅斯聯邦、朝鮮和伊朗的進一步衝突做好準備。

【大陸中產階層消費基本都崩了】過去幾年跟著中產一起搞起來的生活方式,今年基本都崩了:露營、飛盤、小酒館、清酒、歐媽卡塞、騎行、手錶、精品咖啡、潮流藝術品……前年我們還花錢報過一些時尚的中產運動課程,棒球啦、橄欖球啦、風箏衝浪啦,今年主要都在玩Tree Crush(撞樹)和Building Hiking(小區爬樓)。——@韋嗯Wayne

【時代變了,中國人爭著去越南打工】廣西中越口岸人流如織,爭著去越南打工!三十年河東,三十年河西,只能一聲長嘆,唉……

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论