唐峰:一則來自倫敦的都市寓言,一次不卑不亢的藝術維權

【2024年01月28日訊】不久前,倫敦火車站發生網紅鋼琴家怒對小粉紅的事件。當事人布倫丹·卡瓦納(Brendan Kavanagh)在事後接受英國媒體人皮爾斯摩根個人訪談時,把這次「倫敦火車站維權事件」稱作一個言論自由戰勝獨裁強權的寓言故事,自己只是這次故事的主人公。

2024年1月26日,一週後的一個週五,他再次回到那架鋼琴前,發表了「藝術戰勝中共」的激情演講,其中說到他自己在過去一週中了解到,永不放棄的香港自由衛士在事發之後,也用這架鋼琴演奏「願榮光歸香港」glory to Hong Kong的故事,更了解台灣不屈不撓進行大選的難處,當然還有小熊維尼在中國遭遇的尷尬。

(看是否能嵌入視頻
https://www.youtube.com/watch?v=bM2nMBpjrsE

至此,倫敦鋼琴師的都市寓言已經過去一週,可故事依舊在持續發酵,堪比完美風暴席捲全球網絡,眾家紛紜,成為世界級公眾事件。

一般來說,世界級公眾事件會通過主流媒體渠道傳遍全球,然而這場寓言卻有全部國家級電視台的難言之引。像倫敦警察「下跪」政治正確的無奈,警察也在直播中默認說「共產黨」三個字就是歧視。

這也是這場完美風暴迅速蔓延的另一個特點,國家級媒體同樣恐懼當今世界的政治不正確。中共特權階級在全球各國的橫行霸道也讓各地的主流媒體啞口無言。

通常完美風暴的特徵是,她由眾多大型颶風和熱帶低壓雲團組合而成,喬治克魯尼電影中的完美風暴由三個大型颶風群組成,這次布倫丹·卡瓦納博士主演的「完美風暴」至少有四到五個社會焦點矛盾,這些焦點都是近年來話題中的話題,我們一一道來。

獨裁國家強權政治下 養成潛意識中的恃強凌弱

在直播中,手拿五星旗粉紅團中的這位女孩子,第一次接觸當事人時直接提出無理要求:讓當事人離開這裡,因為她們都有肖像權。可是,粉紅團的錄影人員一直在手持穩定儀進行拍攝,布倫丹卻不能拍攝必須馬上離開。如果不離開,就會遭到法律起訴。

在中國大陸上過小學的人都知道,這其實就是讓你「滾蛋」bugger off,隨便找個藉口而已,因為我們是後台硬,根正苗紅的紅色接班人或者特權階級,讓你走你必須走,跟你好好說是瞧得起你。事件爆發過後不久,粉紅團成員身分就被曝光,事實證明他們確實來頭不小。

然而這位歷經世事、不卑不亢的英國人顯然從對方的態度和做派,猜到了一行人馬與攝製組配置的有背景,不過他卻不急不躁的告訴對方,這裡是民主國家,不是共產黨中國,我在公共場所,我有拍攝的權力,你們也在一直拍我。旁邊人還打趣,這要是在中國,他們會把你扔到監獄裡。

路人的一句話,畫龍點睛,這要是在中國,他們會把你扔到監獄裡。全世界都知道共產黨的嘴臉和大陸的生態環境,只不過這一幕上演在倫敦火車站,粉紅團一行人馬手持五星旗來者不善。

直擊問題核心,這幫手持紅旗的粉紅人員難道不知道先來後到的世間通理嗎?肯定知道。難道不知道如果讓先來的人通融一下,需要和人家商量嗎?應該知道,卻揣著明白裝糊塗,習慣用獨裁國家恃強凌弱的手段把對方趕走,在中國大陸這種操作的成功率幾乎是百分之百,只要你的後台比對方硬。

不過,飽經風霜的鋼琴家卻輕輕的回了一句當你在羅馬,就要跟著羅馬人學做羅馬人。when u are in Rome do what the Romans do,就是你在哪要符合哪裡的規矩,入鄉隨俗,這是亘古不變的道理。布倫丹接著說,這裡是民主國家,不是共產黨治下的中國,你們可能不適應民主。

過程中,肖像權法律在各國有不同概念。英國沒有所謂的公共場所肖像權,就是基本可以隨便錄。尷尬的是,第一個接觸鋼琴家的女粉紅自己在中國經歷了侵犯別人肖像權而被起訴,以為英國也有肖像權保護法律,想栽贓別人。不料,這種強詞奪理是愚蠢的,因為自己攝像機的團隊一直在錄像對方,從來沒有停過。用肖像權讓對方給自己讓出鋼琴是牽強的狡辯。

顯然,習慣蠻橫操作的粉紅們見到這位當地的「笑面虎」「滾刀肉」不會甘於就範,其中的男青年開始第二番操作。

利用左派近年來慣用的「被歧視伎倆」指責布倫丹,如果當事人思維不夠敏捷,粉紅就會以對方「歧視中國人或歧視共產黨」占據輿論上風,趕走對方甚至借題發揮。

回到視頻,當鋼琴家與男粉紅爭論所謂肖像權的時候,這位後來被搜索出冷姓的粉紅,企圖用「法律程序」和「沒時間和你說話」嚇唬和鄙視對方。布倫丹卻直接告訴他,這裡是英國,不是共產黨治下的中國Communist China,小粉紅立即用「歧視」定義對方,企圖扣帽子。

這個名叫冷雪年的男青年在此刻提出「歧視」的語氣與態度,瞬間讓人想起這些年歐美社會那些極左運動中的相同控訴。他把所謂弱勢/非主流群體的鬧劇與自己的荒謬指控聯繫起來,非常狡猾。如果不是直播影片的傳播,事後主流媒體也許會指責布倫丹真的歧視共產黨。

「歧視」行為上次在國際上高調被利用是發生在美國。一個自稱是女人,卻長著男性生殖器的非裔在中學的無性別廁所,強姦了一名本地白人女學生。由於強姦犯的作案地點是無性別廁所,並堅稱自己是女人,導致州立法院因為「政治正確」無法對犯罪人提出「合適」的指控,導致受害女孩父親在法院討不到公道,不得不把事情變成公共事件全球皆知。

對於中國男子說出的「歧視」,鋼琴師隨後也在節目中自言自語,跟他們提醒我們是在英國,英國是自由的國家,我們沒在共產黨治下的中國。對方為什麼感覺自己被歧視了?我只是在現場陳述事實。尷尬的是對方手裡還揮舞著紅旗,他們應覺得自豪,卻說對方歧視自己。

言外之意,全世界都知道中共,蘇共,朝共,柬共這些共產黨都是什麼貨色,都做了什麼。粉紅手裡拿著五星紅旗,又用肖像權唬人還說別人歧視共產黨。

眼看中國男子唬不住對方,本方團隊的第三人,也就是戴帽子的女士站出來繼續和布倫丹舌戰:「我們只想告訴你,我們就是不想再鏡頭中透露我們的形象,我們也想用鋼琴,我也是英國人。」之後進入視頻的高潮部分。

用「性騷擾碰瓷」,怒吼企圖栽贓布倫丹,讓周圍不遠的人感覺這個洋人也許對這位中國女士性騷擾,幸好直播攝像機一直在錄像,否則他是跳進黃河也洗不清。冷雪年這招夠狠毒,不過視頻已經傳遍世界,布倫丹只說了句要看看紅旗,根本沒要碰她,兩人的身體也一直保持著一定的距離。

「歧視」不成再來「性騷擾碰瓷」,這不到一分鐘的即興反應明顯是下意識所為,不是謀劃。不過,下意識的反應才說明問題,不擇手段栽贓對方名譽,這是共產黨慣用的伎倆。

布倫丹僅僅問了戴帽子的二號女粉紅,「你真是英國人?讓我看看你手中的中國國旗,讓我看看紅旗。」

冷姓粉紅的這兩次操作雖然陰險,卻遠沒有一聲「DO NOT TOUCH HER」的咆哮聲讓人記憶猶新,儘管這個「別碰她」的指控是碰瓷,鋼琴師在看粉紅手裡的國旗,二號女粉紅卻說自己是英國人,當然她也許是英國籍。影片中布倫丹機智的大退一步,海闊天空,暫時緩和了一觸即發的衝突。他退了一步,卻沒有退走,繼續維權。

相信13:23秒的爆音怒吼,讓所有觀看過片子的觀眾都為之一驚,因為根本沒有前兆。目前已有網友把這一句「別碰她」做成單獨的音樂影片瘋傳在油管平台上。

生活在海外多年的人,無論你身在歐美,還是英聯邦日本新加坡。上一次你在公共場合,碰到一個人對另一個咆哮是什麼時候?相信大家都差不多,幾十年來從沒見過。那是充滿恃強凌弱,野蠻,不尊重生命,沒有教養的聲音。在文明和信仰的土地上,幾乎很難聽到人類的器官能夠對同種族發出如此的叫聲。不幸的是,這一幕在倫敦發生了,粉紅的咆哮聲音通過網絡傳遍了全世界。

當然,這聲音在中國大陸也許稀鬆平常。想到能和視頻這一瞬間呼應的是「唐山燒烤店」的暴力鏡頭,儘管方式不同,對人心靈的震撼卻是一個量級。不知道還有正義良知的英國移民官和司法官員,會不會考慮讓這些充滿紅色暴力因素的生命離開本不屬於他們的國度,因為他們的此番操作已經完美的體現了,向海外滲透的粉紅們對鋼琴家和英國的態度。

如果咆哮聲還不夠勁爆,這位冷姓男子隨後對布倫丹的幾句話盡顯了中共特權階級對普通人階級的鄙視,蔑視,威脅與報復傾向。

「你在跟我搞笑嗎?」are you miming me? 是的,我在跟你搞笑,你能怎麼樣?布倫丹回答。「你給我等著,wait for it。我等著了,你能把我怎麼樣?你叫什麼名字?那你叫什麼名字?」

兩人的對話看似鬥氣的爭吵,如果仔細聽冷雪年的語氣,就能發現這不僅僅是鬥氣,如果對方是在大陸,或中共權力覆蓋的地區,這個彈鋼琴的很可能遭遇滅頂之災甚至消失。記得我爸是李剛的段子吧?那是真事。

事後有人曝光,冷姓粉紅很可能是中共大連副市長之子,冷雪峰的弟弟冷雪年,儘管很難徹底核實身分。不過前大連市長薄熙來在任時,大連出口了一批用真人製作的標本模型運到美國邁阿密機場展覽,以顯示拿真人做標本的科技水平,眾所周知,真人做標本是不能用腐屍的,這一幕在007皇家賭場中有大段表現。當然,這並不是說鋼琴家如果在中國一定會被做成標本。不過,一句you wait for it,難免不讓人產生聯想。

雙方爭論過後不到一分鐘,兩名倫敦警察來到現場維持秩序。兩名警察截然不同的態度也讓這則「都市寓言」上升到國際高度,男性不問厲害關係,只問是非,隨後請走粉紅團。相反,女性警察卻十分了解「政治正確的厲害」。在聽到「粉紅團」指控鋼琴師「歧視」「性騷擾」後,立即站到粉紅一邊,因為面對敏感的「政治正確」問題,認慫服軟是最好的解決方案。

尤其是女警察教育布倫丹的片段,你不能說「這裡不是中國,這裡是自由的英國,英國是自由的國度。」你真的不能這麼說。

然而鋼琴師卻坦然回答,我僅僅是說出了真相而已,沒有其他意思。過程中,女警察幾次要求鋼琴師關掉直播視頻,不要收集證據。總而言之,這場「都市寓言」的存在,不僅僅是因為鋼琴師的睿智,而是直播視頻的不間斷傳播現場真相,沒有直播視頻,主人公布倫丹最終很可能是有口難言。

在布倫丹被女警察教育的同時,男警察向粉紅團普及了英國法律常識,所謂的肖像權在英國不存在。除非,鏡頭中只有粉紅團這些人,而布倫丹拍攝他們的唯一目地就是利用他們賺錢這種極端情況。事實卻是鋼琴師在這裡直播已久,根本不存在利用粉紅團賺錢為唯一賺錢途經的荒謬指控,或者誹謗。

隨後粉紅團消失,鋼琴家當天成功守住了自己的陣地維權成功。試想如果出現的兩名警察都是「政治正確」只問厲害,不關注是非的老油條,結局又會怎樣。

以「肖像權驅逐」,用「歧視」「性騷擾」碰瓷,然後咆哮讓對方等著自己,同時警察在「政治正確」面前表現的軟弱無能。這些焦點同時出現在十多分鐘的全球直播中。卡瓦納先生稱之為「寓言故事」,可是他卻呼籲全球的正義人士繼續支持他,因為在事發的一週中。

粉紅團和他們背後的勢力在持續給YouTube平台施壓,讓他把視頻下架。他本人不確定視頻最終會不會被強行拿下,如果發生了,他請所有擁有這個視頻的人同時用自己的帳號上傳那段視頻,這是一次民主自由的勝利,我們一定要kick up a stink,繼續聲討正義。

鋼琴師的維權勝利隨即引起渲染大波,香港自由衛士與熱愛自由的人們紛紛來此表演發聲,Elton John爵士贈送的鋼琴化身聲張正義的藝術豐碑,承載並譜寫了一個個維權人士的事蹟,記錄了支持者的聲音,無論她們年齡大小,種族膚色。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论