陸船越界捕魚盜砂 台海巡署近8年驅離逾9千艘

【大紀元2024年02月16日訊】(大紀元記者鍾元台灣報導)中國大陸籍快艇越界闖入中華民國金門海域違法捕撈,遭海巡署人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。另外2人尚在海巡署偵防分署金門查緝隊製作筆錄。依海巡署近8年的統計,驅離中國大陸漁船逾9,000艘,其中扣留近400艘。

中共快艇越界翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

中華民國行政院海洋委員會海巡署15日發布新聞稿說明,轄下金馬澎分署巡防艇14日下午1時45分於金門海域執行中國新年期間防堵陸船越界勤務時,在北碇島東方1.1浬(禁止水域內0.86浬)發現1艘中國大陸的快艇越界,執法過程中,陸船蛇行拒檢而不慎翻覆,造成4人落海,海巡署巡防艇立即進行搜救,並陸續救起4人。

台灣海巡署指出,經緊急送往署立金門醫院檢傷及急救,其中2人急救無效後宣告死亡,全案已報請金門地檢署指揮偵辦,以釐清相關案情。這次涉案船舶屬三無船舶,意即無船名、無船舶證書和無船籍港登記,為兩岸協同執法共同關注的對象,雙方對於此類船舶都會加強取締。對於發生這次意外事故,海巡署說,深表遺憾,將會同相關機關全力協助遇難者家屬處理後續事宜。

中華民國陸委會15日表示,海巡署金馬澎分署於14日下午接獲民眾舉報稱1艘陸籍快艇於金門北碇島禁止水域內越界捕撈,海巡署依法前往處置,執法過程中,陸船因拒檢蛇行導致船隻翻覆,其中2人經台灣海巡人員救起後送醫搶救不治。陸委會指出,本案經初步調查,台灣海巡人員係依法執行職務,過程並無不當。

台灣海基會已發函給對岸海協會,說明過程與希望協助的相關事宜,儘管因兩岸氣氛仍是「已讀不回,有處理」,但現已聯繫到4位陸籍船員的家屬。

中國漁船越界捕魚盜砂 海巡署近8年驅離逾9000艘

據中央社報導,福建金門地檢署主任檢察官施家榮表示,該案尚待海巡署詢問死者家屬意見、2名生還者證詞等初步搜證程序,後續若移送檢方,不排除以《兩岸人民關係條例》朝非法入境偵辦。他指出,4名船員皆為男性,2名生還者分別來自重慶市及貴州省,2名死者則來自四川省,目前由海巡人員聯繫死者家屬中。

中國大陸漁船非法越界主要樣態包括捕魚、盜砂等,依照海岸巡防機關海域執法作業規範,大陸船舶未經許可進入台灣地區限制或禁止水域,驅離無效、涉及走私、從事非法漁業行為、有塗抹或隱蔽船名、無船名、拒絕停船受檢等,視情節採取扣留船舶、物品及留置其人員等措施。

根據海巡署統計資料,2016年7月至2023年11月,共取締中國大陸盜砂船近20艘次、沒收16艘次、盜採砂量達25,000餘公噸,而驅離非法越界的中國大陸漁船則有9,100餘艘,其中扣留近400艘、沒入80餘艘、裁罰新台幣2億8,000多萬元(約8,852萬美金)。

「華益9號」抽砂船2022年越界抽取台灣領海海砂,被海巡署沒收1年半,後因無證據證明船主為共犯,不符合「供犯罪所用之物須屬犯罪行為人」的要件,致二審高院撤銷抽砂船沒收處分。經海委會上訴,目前正在上訴、待審。

該案後,針對越界盜砂罰則,立法院去年12月18日三讀通過土石採取法第36條條文修正案、中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第18條條文修正案,未來違法抽砂所用船舶或設備,不問屬於犯罪行為人與否,都可沒收。

根據海巡署2023年績效統計月報中,金門縣地區取締非法越區捕魚資料顯示,共驅離中國大陸船隻180艘、扣留中國大陸船隻13艘。海巡署表示,針對中國船隻越界熱區,皆強化勤務部署,依《兩岸人民關係條例》賦予的驅離、扣留、留置、罰鍰、沒入漁具(獲)及漁船等6大取締手段,針對違法情節重大者加強裁罰。

台灣海域屢遭中國大陸漁船越界作業,海巡人員查緝時還曾遭衝撞。新竹海巡隊2023年9月29日在查緝越界捕撈中國大陸漁船時,遭對方衝撞受損,經人員強制登船檢查,扣押該船、漁獲,並留置17名船長與漁工,詢後裁罰與求償。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论