泡茶還可以養寵物?認識「茶玩」

【2024年03月27日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)大多數人都喝過泡沫紅茶、珍珠奶茶等手調茶飲,但在家中泡一壺「功夫茶」的機會卻不多。隨著生活節奏改變,品茗成為一種藝術體驗,茶器也兼具實用與賞玩功能,參與2024年世界茶葉博覽會(The World Tea Expo)的廠商Eastern elm分享東方茶器的特色,並介紹茶友交流不可或缺的「茶玩」。

2024年3月19日,世界茶葉博覽會展場中的十二生肖造型茶寵。(徐曼沅/大紀元)

在中國,茶被視為具有醫療價值的飲品,後來逐漸演變成一種社交儀式,所以「品茗」在中華文化中不僅是飲用茶,還包括禮儀、藝術和生活哲學。茶藝的儀式包括選茶、燒水、沖泡、品茶等多個步驟,許多茶藝師的茶盤上還會有自己獨特的「茶玩」。

茶玩,亦稱茶寵,顧名思義就是增添飲茶時情趣的把玩之物,醒茶時,將茶湯淋在茶寵上以便滋養。所謂「醒茶」就是沖泡茶時,為更好地發揮茶葉的香氣和滋味,藉由洗去茶葉裡的氣味,讓茶葉甦醒,這個動作也被稱為「洗茶」,一般熟普洱茶或者潔淨度不高的茶,沖泡時都需要倒掉第一、二泡茶不喝。

Eastern elm的工作人員表示,茶寵多用紫砂、澄泥等製作而成,造型多是貔貅、金蟾或十二生肖等瑞獸,以及小沙彌等形象,蘊含財富、平安、健康長壽等不同寓意。

2024年3月19日,小沙彌形象的茶寵也很常見。(徐曼沅/大紀元)

有些茶玩會設計為中空結構,倒上茶湯後會呈現吐泡、噴水等現象。滋養茶玩的茶水以普洱茶和烏龍茶較容易出效果,日常維護必須用刷子清掃,定期用茶布摩挲,就像養寵物一般細心呵護。而養「茶寵」也和養紫砂壺一樣,時間長了也會增值。

也有一派人認為,在掌中把玩「茶寵」可以刺激手指運動中樞,達到強身健體的功效。因為中醫認為十指連心,運動手指可以強健腦神經和五臟六腑等經絡,有助於腦力勞動者放鬆。

工欲善其事,必先利其器。想要喝好茶,選擇茶器也很重要。Eastern elm的工作人員表示,茶壺可以簡單分為紫砂與瓷器兩種材質,紫砂壺有吸收茶汁、增積「茶鏽」的優點,使用一段時間後空壺裡注入沸水也會有茶香,但因此也只能泡單一種茶,若想用一把壺泡很多不同的茶葉,建議選擇瓷器製成的茶壺,因為瓷器不會吸附茶的氣味。

2024年3月19日,紫砂茶壺(右桌展示)與瓷壺各有優缺點。(徐曼沅/大紀元)

但也有每換一種茶葉沖泡,就換一把紫砂壺的品茗者,因為相較一般的瓷器,紫砂壺的透氣性更強,可以使茶不失原味;且紫砂的冷熱急變適應性強,不會因注入沸水、溫度急變而脹裂,加上砂質傳熱緩慢,無論提握撫拿都不易燙手,所以紫砂壺在茶器界中始終備受推崇。

東方的茶器對許多西方人而言,就像精美的工藝品。Eastern elm的工作人員認為,好的工藝品沒有國界,可以使人快樂,也可以使不同文化的人們相互交流;因此,他們引進造型簡約、工藝精湛的茶器,以推廣東亞千年的茶器製作歷史與文化。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论