李靖宇:在雞蛋與高牆之間,你選擇哪邊?

【2024年03月28日訊】近期《紐約時報》竟然花了將近半年時間,「精心準備」一篇攻擊神韻藝術團的文章,文章如經發表,會幫助中共跨國鎮壓的行動,在侵犯人權上推波助瀾。長期以來,《紐約時報》一直在淡化、忽略中共嚴重侵犯人權的記錄,現在它又將矛頭指向了敢於發聲的人,令人匪夷所思。

這幾天在台灣一個著名論壇上看到網友推文,明顯分為兩大派意見,一派人主張:《大紀元》我們是不看的,我們不相信中共,也不相信《大紀元》。至於為什麼不看報,也講不出所以然;另一派人認為,《大紀元》可信,反對的人只敢批評《大紀元》,對中共什麼都不敢說。

我們都知道神韻藝術團有許多藝術家、《大紀元》報社中有許多員工修煉法輪功。法輪功是佛家修煉,以「真、善、忍」為原則要求自己。在一般傳統社會,無論中國還是西方,都是有信仰的,或者說,整個社會都是相信「自然法則」存在的──除了人間的邏輯與法律之外,還有更高戒律,身而為人,需要無條件地支持公理、遵從良知。

然而,暫不論中共當局,近年來連當代民主社會都出現無神論浪潮。在現代佔據輿論主場的左派論述中,一切事實、價值都是相對的,沒有一定的真假善惡是非對錯,信仰與真相都是由統治階層創造出來的、壓迫人民的宣傳工具。

這種對無神論意識型態不假思索地相信,不也是一種「信仰」嗎?不也是一種「迷信」嗎?但這些人不會這麼認為。他們下意識地自認掌握了世間的真理,從而敵視宗教信仰、敵視有信仰的人,認為這些人是「迷信」、「保守」、「民粹」、「食古不化」……從而歧視、嘲笑信仰者。

在無神論者的眼中,事實變成了言說,價值相對、因勢而異,所有真相與價值都是由支配宣傳工具和統治機器的人創造出來的,無所謂是非對錯,都是各說各話。

真的是這樣嗎?

以道義的角度來說,法輪功正在遭受中共政權的殘酷迫害,不計其數的中國大陸信仰者正在遭受各種殘酷的、滅絕人性的對待。

根據《明慧網》報導,從一九九九年七月二十日到二零一九年七月十日,二十年來,在中國大陸裡被中共抓捕的法輪功學員總人次至少為二百萬到三百萬。其中主要涵蓋四種情況:第一、濫用「治安管理處罰法」;第二、非法設立各類洗腦班,以法制教育為名剝奪人身自由、強制精神改造;第三、極度濫用勞教所的所謂「勞動教養」(被廢止);第四、濫用刑事訴訟法,包括拘役、有期徒刑,在看守所、監獄迫害;司法拘留,關在拘留所迫害。

更有成百萬、上千萬法輪功學員,為了不牽連家庭、鄰裡、工作單位,被抓捕時選擇隱姓埋名,然後被轉移到祕密集中營,成為中共科學研究的活體實驗對像、以及器官移植的活體供源,殘缺的遺體則被就地火化。活體摘取法輪功學員器官牟取暴利的手法,其程度已達到了「這個星球上前所未有的邪惡」。

然而,對所謂「敢於顛覆、反傳統」的左派來說,真假善惡是非對錯都不重要,對這場迫害,他們也選擇視而不見,扭頭不看。

大陸學者胡平曾說過,相信犬儒主義的人既嘲諷有權有勢者,也嘲諷無權無勢者,但前者並不在乎你的嘲諷,「笑罵由人笑罵,當官我自為之。」後者卻必須贏得人們的同情支持。所以,犬儒派客觀上是有利於強勢者不利於弱勢者。這樣,犬儒派就從現存秩序的批評家變成了既得利益者的共犯合謀。從這個視角看來,「進步派」人士,您們是不是變成了犬儒?

最後再說一個真實故事。

一個中國大陸「體制內」家庭能在家裡看到《新唐人電視台》。家中父親自2009年看了新唐人之後,就不再看中共央視,偶爾看也是反著看。透過新唐人電視,這位父親知道海外有份獨立的、不被中共收買的報紙《大紀元時報》,他很想看,卻沒有購買渠道。他知道香港有賣,一直想找機會到香港去,「其他人去香港遊玩的成分大,而父親卻是想買份《大紀元》。」

今年過年時,這位父親有機會去了趟香港,他了了心願,買了四份《大紀元時報》回到大陸。家中孩子也有機會看到了《大紀元》,他看了報紙之後說:「內容涵蓋面很廣,政治、經濟、文化、美食養生、藝術、傳統文化故事等。看一份報紙能了解很多,還沒有水分,看後很受益。」

這位家中子女是體制內人士。他介紹大陸的情況說,疫情前,他們單位的辦公室還能看到報紙,「大家都不看什麼《人民日報》《光明日報》等,看也是看本地地級市報紙的副刊,有關娛樂、體育等的內容。幾年疫情過後,辦公室看不到報紙了,也沒人看了,沒送到辦公室就束之高閣了,積攢到一定程度就當廢品賣了。」「今天的中國大陸,大家最渴望看到的是真相,一份能不被中共謊言欺騙的報紙。」

在民主社會,自由民主與事實真相就像是氧氣,平時我們生活中感覺不到它的存在,感覺它理所當然,萬一有朝一日失去了,才會知道它的可貴。

我大學時就讀的科系就是左派大本營社會系,認識很多進步派人士、左派人士,他們都是我要好的朋友,都是有理想的知識人,對當權者不信任、看不得弱勢遭欺凌……希望當代的左派知識人都能回到這個善良的初衷,在雞蛋與高牆之間,永遠站在雞蛋那方。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论