以茶交友 柑縣台美商會偕新生代推廣台灣茶

【2024年03月30日訊】(記者徐曼沅橙縣報導)加州柑縣台美商會及其青商部於3月24日(週日)下午於橙縣華僑文教服務中心舉辦泡茶品茗講座,邀請中華功夫茶協會理事、神閑茶首席執行長林千皓,介紹台灣茶的特色,並分享融合傳統與現代思維的茶文化,促進台美之間茶葉經貿領域的交流。

2024年3月24日,柑縣台美商會於橙僑中心舉辦台灣茶講座活動。(徐曼沅/大紀元)

林千皓以「從農作物到茶杯,揭開台灣茶文化之美的面紗」(Unveiling the Beauty of Taiwan Tea Culture From Crops to Cups)為題,推廣台灣茶葉並分享產銷過程。她笑著表示,許多西方人不懂為何要用小杯子喝茶,感覺很難解渴;但品茶時,喝越少,反而越覺有滋味。

曾代表台灣遠赴杜拜並參與世界各地相關展會推廣台灣茶的林千皓表示,「台灣茶有我們台灣茶的優勢」,但要讓不同文化背景的人接受,一開始要先「以茶交友」;從茶葉的滋味開始交流,讓大眾認識茶葉不僅是一種飲品,也是一種藝術生活態度的展現。

她系統地介紹了茶藝、茶道、茶文化、六大茶類和現代茶席,讓民眾更了解如何泡茶與品茗。基本上泡茶時需「溫壺」,之後若是球型茶葉建議用100攝氏度的熱水沖泡,第一泡約50秒,第二泡約30秒,之後是45秒。若是冷泡茶,則建議1克茶葉兌100毫升的水,林千皓建議民眾可在睡前將5克的茶葉放入500克的水瓶,然後放置冰箱,隔天早上就可飲用或直接帶著出門。

講座上,僑胞試喝了東方美人、凍頂烏龍茶、龍鳳峽高山烏龍茶、台茶18號紅玉和貴妃烏龍茶,並品嚐柑縣台灣同鄉會會長夫人陳淑容製作的手工青糰;紅豆內餡的茶點配上台灣茶,讓現場民眾讚不絕口。

2024年3月24日,手工製作的青糰很適合與台灣茶一同食用。(徐曼沅/大紀元)
2024年3月24日,民眾現場品茗,試喝台茶18號紅玉。(徐曼沅/大紀元)

橙僑中心主任蕭蓓如表示,透過這些文化活動能讓主流社區更加認識台灣,未來也將計劃將茶席製作、品茗等活動融入「台灣華語文學習中心」的教學課程,讓學生在學習語言的同時也接觸並體驗文化。

2024年3月24日,橙僑中心主任蕭蓓如(右)介紹台灣茶。(徐曼沅/大紀元)

加州柑縣台美商會副會長葉旭旻,期盼更多年輕世代民眾參與認識台灣茶,傳承茶文化;未來也有機會與橙縣當地的餐廳合作,共同推廣台灣茶藝。他並感謝林千皓分享茶藝相關知識。

2024年3月24日,僑務諮詢委員徐湛生(左)觀察台灣茶葉。(徐曼沅/大紀元)

參與活動的嘉賓還有:僑務諮詢委員徐湛生、王孟恩,僑務顧問陳景星,柑縣台美商會青商部會長胡佳慧,以及台美菁英協會橙縣分會(TAP-OC)會長張佑凡。當天,講師與民眾問答互動熱絡,眾人皆期盼協力將台灣茶藝推廣至海外,促進台灣茶在美國與國際拓展市場。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论