谷歌將減少用戶造訪加州新聞網站

【2024年04月16日訊】(記者張純之編譯報導)谷歌在上週五(4月12日)宣布,它將從一些用戶的搜索結果中刪除指向加州新聞網站的鏈接,因為該公司繼續反對一項即將生效的加州法案,該法案要求谷歌向出版商支付費用。

據KTLA報導,在12日發布的一篇博客文章中,這家搜索巨頭表示,這項名為「加州新聞業保護法」(CJPA)的法案將改變該公司的業務模式。

如果由加州州長加文·紐森簽署成為法律,該法案將要求谷歌等科技公司在與新聞內容一起銷售廣告時,向新聞機構支付「新聞使用費」。

「我們早就說過,這是支持新聞業的錯誤做法。如果獲得通過,加州新聞業保護法案可能會導致我們為加州人提供的服務以及我們為加州出版商提供的流量發生重大變化。」谷歌全球新聞合作夥伴副總裁賈弗·扎伊迪(Jaffer Zaidi)在博文中寫道。

此外,谷歌還宣布,暫停對加州新聞生態系統的進一步投資,包括透過谷歌新聞展示櫥窗(Google News Showcase,谷歌面向新聞組織的產品和授權計劃)建立新的合作夥伴關係,以及谷歌新聞計劃(Google News Initiative)的擴展。

谷歌已經與世界各地的「7,000多家新聞出版商合作,其中僅在加州就有200家新聞機構和6,000名記者」,以實施谷歌新聞計劃。該計劃爲記者使用數位工具提供補助和培訓。

不過,扎伊迪的博客稱,擴張努力也已經暫停,「直到加州的監管環境有所明確爲止」。

「透過幫助人們找到新聞報導,我們幫助各種規模的出版商免費增加受眾」,扎伊迪寫道,「加州新聞業保護法案將顛覆這種模式。」

許多新聞媒體依賴谷歌和Facebook的流量來傳播新聞,但卻受制於這些公司的算法。

《洛杉磯時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》等出版商都解僱了大量員工,部分原因是印刷新聞業的衰退和廣告費用低導致收入減少。

加州新聞業保護法案的支持者表示,這將為那些努力獲得數字受眾的新聞機構創造公平競爭的條件。而包括谷歌在內的批評者則表示,該法案將有利於大媒體集團和對沖基金,從而使規模較小的媒體處於不利地位。

另外,扎伊迪還分享說,由於現在很多人從短片、主題通訊、社交媒體和精心挑選的播客中獲取新聞,或完全避免新聞業,因此谷歌搜索中僅有2%的搜索查詢與新聞有關。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论