中共空前威脅 日本外交藍皮書提戰略應對

【大紀元2024年04月19日訊】(大紀元記者章洪、駱亞報導)在美日關係達成歷史性升級後,日本政府近日公布了2024年版「外交藍皮書」,重申中日戰略互惠,但同時指出中共的外交軍事是日本空前最大戰略挑戰,日本將與盟國、理念相近國家合作因應。

日本今年如何應對中共威脅引發廣泛關注。專家分析,日本做了兩手策略,一邊與美聯盟,以實力來對抗中共;另一邊日本也希望緩和中日關係。

睽違5年再提「戰略互惠關係」

日本外務省每年公布外交藍皮書,內容揭示日本對於國際情勢的認知與外交政策。今年的藍皮書中,日中「戰略互惠關係」睽違5年再度被提及。

日中「戰略互惠關係」是2006年時任首相安倍晉三訪中時,與時任中共國家主席胡錦濤達成的共識,在被納入2008年的兩國聯合聲明後,一度成為日中外交的基礎。

中國問題專家王赫對大紀元表示,日本重提日中「戰略互惠關係」,這是日本的兩手策略。

他說,日本對中共比較強硬的一手,「把美日聯盟作為一個基軸,以實力來對抗中共。」

「日本與美聯盟,來對中共形成有效的威懾,在這個威懾已得到快速推進的情況下,日本也希望能夠緩和中日之間的關係,他畢竟不希望中日打一仗。」

他表示,另一方面,中日是鄰居,「在中日的雙邊關係上,還是儘量雙方能夠談合作,能夠談建設性的穩定性的關係。」

中國是日本最大貿易夥伴、出口對象國和進口來源國。中共海關總署公布的數據顯示,2023年中日貿易總額為3,179.98億美元,占日本對外貿易總額1/5以上,較2022年下降10.7%。

台灣智庫諮詢委員吳瑟致對大紀元表示,「這個戰略互惠某個程度上,並不是說日中關係的改善,而是因為兩國對於對外的戰略不同,以及各自的國家利益不同,所以希望透過持續的溝通跟交涉,去找到一個各自的戰略中、彼此間可以有互惠的可能性。」

台灣危機迫使日本政府做選擇

台灣問題是日本今年外交藍皮書的一個重點。藍皮書指出,台灣海峽的和平穩定對日本的安全保障以及國際社會的整體穩定至為重要。2023年在日本廣島舉行的七大工業國集團(G7)高峰會當中,也再度確認其重要性,一致呼籲和平解決兩岸問題。

日本2021年對中共政策開始轉向對抗,原因是蔡英文2020年當選台灣總統後,中共加強了對台軍事威脅,包括派軍艦、軍機擾台,在台灣周邊海空域進行軍演等。中共的軍事行動引發日本政府強烈擔憂。時任日本副首相兼財務大臣的麻生太郎說,台灣一旦出現重大問題,對於日本來說是危及日本存亡的「危機事態」。2021年12月1日,日本前總理安倍晉三公開表示,台灣有事就是日本有事。

台灣危機迫使日本政府做出關鍵選擇,並加強與美國的合作。

王赫說,「美日安保聯盟進行升級,最近岸田往美,雙方已經達成了歷史性的升級,這樣美日軍事一體化,美國在日本的駐軍司令要升級,目的都是為了應對台海戰爭。」

「台海戰爭現在在美日看來,不是打不打的問題,而是什麼時候打的問題,美日如何應對的問題,這些都是在做實戰準備了。」

王赫表示,「在具體操作上,中共對台用兵的話,武力收復台灣,對日本造成巨大軍事威脅,這時候美日同盟可能就會啟動。」

中共軍事動向等成日本最大戰略挑戰

日本外交藍皮書還指出,中國(中共)近年於政治、經濟及軍事方面在國際社會擁有大影響力。中國(中共)目前對外姿態及軍事動向是日本與國際社會深切擔憂的事項,是最大戰略挑戰,日本將與盟國、理念相近國家合作因應。

中共批日外交藍皮書渲染「中國(中共)威脅」。

王赫表示,「現在日本從戰略上講的話,對中共高度警惕」,「日本把中共當成一個最大的戰略威脅,並進行全方位的軍事改革。」

「中共軍事大力的發展對日本構成了非常巨大的威脅,光憑日本本身的戰略,是很難跟中共對抗的。所以在這時候,日本就是堅定地把美國引進亞洲,引進亞太 以日美軍事同盟來對中共進行威懾。」

「這一點是日本的一個基礎。在這個基礎之上,有了這麼一個實力,有了這麼一個準備,那麼他在跟中共再談合作、談妥協,談雙方各自讓步的問題。」

日本加緊與各國結盟。4月8日,美國、英國和澳大利發表聯合聲明宣布,三國正在考慮與日本就AUKUS安全協議的先進技術項目進行合作。

4月10日,美國總統拜登與日本首相岸田文雄在白宮舉行會談後宣布,兩國戰略合作進入新時代。

4月11日,美國、日本與菲律賓首次舉行三國領導人峰會,聚焦印太地區局勢以及南海問題等。三國將建立美日菲三邊海事對話,以加強協調和集體應對。

吳瑟致表示,「近幾年來日本跟美國之間的合作越來越緊密,甚至軍事上的合作以及軍演上的聯合動作其實越來越多,這主要是來自於中國(中共)的威脅。」

台大政治系副教授陳世民對大紀元表示,「很明顯,日本對於中國(中共)當然有相當的一個防範的戒心。他很明顯感受到,中國(中共)頻繁地使用武力來作為一個對外政策、實現目標的一個手段,或者講簡單一點,就是對外軍事威脅的手段。」

針對中共強化軍事擴張一事,新版外交藍皮書指出,2023年中國(中共)海軍測量艦在屋久島周邊日本領海內航行,中俄艦艇及中俄轟炸機在日本周邊海域、空域聯合航行、飛行。

外交藍皮書還指出,中國(中共)在「包含釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的東海、南海,試圖透過武力片面改變現狀,並與俄羅斯合作,增加在日本周邊的軍事活動,存在許多課題和憂慮」。

相隔14年 首次將韓國形容為夥伴

新版外交藍皮書明確指出,七大工業國集團(G7)、日美澳印4國組成的「四方安全對話」(Quad),以及日美韓等盟國和理念相近國家合作機制的重要性正在增加,反映看重民主的國家與以霸權姿態對待周邊他國的國家之間,對立正在加深。

日韓聯盟是美國在印太地區一手促成的第三個區域安全同盟。藍皮書相隔14年來,首次將韓國形容為夥伴,藍皮書又指出印度太平洋的安全保障,需要日韓的密切合作。

日韓關係破冰從去年開始。2023年3月,韓國總統尹錫悅到日本訪問;5月7日,日本首相岸田文雄訪問韓國,岸田此行是日本領導人12年來首次訪韓。8月18日,美國總統拜登與岸田文雄、尹錫悅於舉行三國高峰會。三國峰會聲明說,日本和韓國首度同意,在遭受攻擊時,必須諮詢對方,促成三邊安全合作,以應對朝鮮和中國(中共)的威脅。

陳世民說,「在美國領導之下,恢復美國日韓的聯合軍事演習,它象徵的是美國在東亞的軍事結盟體系將會更為強化。」

他表示,這個會是美國在東亞地區一個很重要的突破。「過去美國的在東亞軍事結盟體系,一直說沒有辦法說更進一步的強化,很重要的原因是日本跟韓國之間的問題。」

陳世民認為,這些國家很明顯地有更加緊密的一個軍事安全的關係,似乎想要形成亞洲版北約,針對對象當然就是中共。

「日本在印太尤其在安全事務上的角色,一直在提升。我們也看到了,日本在防衛相關的一些戰略的主軸上,也逐漸的提升自己的防衛能力,它在國防預算上也在增加。」

《大紀元時報》總編輯郭君在《精英論壇》表示,美日的合作對中共來說,可以說是最大的地緣政治的噩夢,然而這場噩夢是中共自己一手促成的。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论