河南事業編制大裁員 分析:中共真沒錢了

【大紀元2024年05月06日訊】(大紀元記者方曉綜合報導)中國大陸人眼中的「鐵飯碗」已經不「鐵」了。去年預算赤字高達6550億元(人民幣,下同)的河南省開啟了事業機構裁員,除學校和醫院外,事業機構⾄少精簡50%,事業編制⾄少精簡30%,其中財政撥款事業編制精簡比例不低於10%。原則上不再保留科級和事業編制16名以下的事業單位。財經專家分析認為,這表明中共政府真的沒錢了。

河南公共機構幾年來已裁5600多人 今年再大規模精簡事業編制

《南華早報》英文版5月5日報導,中共地方政府正在煞費苦心地從龐大的公共機構中裁減數萬名工作人員,以將更多資金用於中共新的政策重點,包括旨在維護社會穩定的科學研究和基層職位。

2024年,中國財政運行壓力不減。中共地方政府正面臨預算井噴等挑戰,他們正在想方設法減少「鐵飯碗」職位。

在多次強調「過緊日子」後,中共財政部今年3月印發通知,從強化預算約束的角度,對中央部門及地方財政落實黨政機關「習慣過緊日子」提出明確要求。財政部相關負責人稱,讓過緊日子成為預算安排和預算執行自覺遵循的原則。

報導說,自4月中旬以來,河南省官方發布了該省省級公共機構裁減的詳細信息,吸引了數百萬中國公務員的關注。在過去幾年中,該省公共機構的工作人員已經減少了超過5600人。一名參與裁員的河南官員表示,「我們收緊了每個單位的人員配備配額。根據人手過剩的嚴重程度,我們會告訴他們,每兩到三個人退休或辭職,他們只能招聘一個新人。因此,幾年後,他們將達到目標數字。」

該官員還說,每個部門的工作量都會增加,已經有人抱怨了,但這比裁員要好。

據中共國家統計局的數據,城市公共管理、社會保障和其它組織的從職人員從2012年的1540萬人增加到2022年的近2000萬人。同期,公共部門雇員占城市總就業人數的比例從10%上升到12%。

2023年,除福建外,大陸所有省市均錄得預算赤字。據河南省政府工作報告,河南省有4510億元的收入,但支出達1.106萬億元,赤字高達6550億元。

河南是中國戶籍人口第一大省。河南下轄17個地級市、153個縣區、2458個鄉鎮/街道,總量在全國數一數二。

微信公眾號「國民經略」的文章表示,行政編制、事業編制、國企編制,都被視為「鐵飯碗」,靠財政供養,成為體制的註腳。作為最穩定的工作崗位,一旦入編,就不會輕易被辭退。所以這些年,千軍萬馬爭著考公、考編。

去年,全國「國考」報名人數超過300萬人,各地省考報名人數更是超過500萬人,至於參與考編的人員更是不計其數。最終都要靠財政供養,都屬於廣義上的財政供養人員。

如今,當政府一再強調「財政過緊日子」的背景下,各地終於開始對「鐵飯碗」動手了。

4月9日,河南省發改委網站發布《2023年度河南省經濟體制改革十大案例名單揭曉》。其中,河南省委編辦的案例上榜。

在精簡機構編制規模方面,河南省委編辦在文章中寫道,「把該減的堅決減下來。」

省直層面,除學校醫院外,按照「531」比例進行精簡,即事業機構按不低於50%精簡,事業編制按不低於30%精簡,其中財政撥款事業編制精簡比例不低於10%。原則上不再保留科級和事業編制16名以下的事業單位,「空殼單位」「殭屍單位」以及特定歷史任務已經完成的事業單位一律撤銷。

市縣層面,參照省直做法,按照「421」比例進行精簡。同時,對省轄市本級事業機構實行精簡比例、機構限額「雙控」(各省轄市和濟源示範區本級事業機構精簡比例不低於25%,且保留的事業機構數不超過省定限額),對處級事業機構按照「總量減、市市減、差距減」的思路分檔確定精簡限額和設置數量。改革後收回的事業編制和機構限額,由市、縣本級統籌使用,鼓勵「減上補下、減縣補鄉」。

不過,這些被精簡的編制並非全部消失,而是一部分下沉到基層部門,一部分用於科技、教育、民生等重點領域。

為何「砸」鐵飯碗 分析:政府真沒錢了

河南對事業機構精簡的消息公布以來,持續引起熱議。

財經大V「吉‧青珂莫」5月5日表示,河南事業機構搞減員增效,因為政府真的沒錢了,只能大幅砍掉事業編制和機構。

他說,河南省直層面的精簡,可以理解為以後整個河南原則上沒有科級事業單位了。市縣層面,要減縣補鄉,就是讓縣編制裁減的人到鄉鎮去。這些坐在辦公室裡人浮於事的人,讓你下沉。鐵飯碗就不鐵了。比如說「充實」到縣裡,不願意去的人,正好給你裁了,也不招新人了。

「吉‧青珂莫」說,「動體制內誰的蛋糕,誰都不開心,誰願意把刀砍自己脖子上呢?但是迫於沒錢的壓力,這種事肯定是越來越多。比如說地方黨史辦、地方歷史文化辦,還有很多各種辦公室,這種疊床架屋的機構,當政府沒錢的時候,就以改革的名義往下『充實』。越往下,下層的人就越被動。」

數據顯示,河南省直改革收回的事業編制下沉縣(市、區)5638名,為省科學院、嵩山實驗室、神農種業實驗室等科技創新平台核定編制3300餘名。

為何開始「砸」鐵飯碗?「國民經略」的文章也認為,就在於錢。房地產面臨二十多年來的最大轉折,再加上地方債問題的存在,財政支出自然要一律從嚴。

同時,人口大盤見頂,2/3左右的省份常住人口遭遇負增長,一些地方除了省會之外,所有地市人口都在減少,而縣域人口下降的速度更快、幅度更大。即使財政依舊保持高增長態勢,在持續萎縮的人口面前,也沒有必要再維持如此龐大的財政供養人員格局。因此,當人口減少而財政增長空間受限,精兵簡政就是必然選擇。

在社交媒體上,有關河南「砸」鐵飯碗的話題,網民的評論幾乎是一邊倒地認為,應該趕緊「砸」了鐵飯碗,因為普通老百姓已經很慘了,都失業了。有網民表示,什麼老幹部局、工會、政協、文聯、假日辦、科協、縣圖書館、黨史辦、檔案館、團委都該合併。

還有網民想到了當年讓國企的工人下崗的情景,說,「為什麼國企的工人可以大量下崗,事業編就不能下崗?」

「一千萬事業編面臨被裁」

「吉‧青珂莫」說,中國有多少人端鐵飯碗(吃財政飯)的?大概測算,公務員隊伍800萬,事業編是3000萬。這當中大概在學校、醫院這樣的有二千多萬。其餘的1000萬人就在眾多的事業單位之中,所以這次精簡編制針對的就是這1000萬人。」

他認為,「不只河南在精簡事業編,一定會推廣開的,會越來越普遍,今天還覺得是新聞,以後就是常態了。」

「公務員也難逃一劫」

鄭州有些公務員已被長期拖欠工資。

「吉‧青珂莫」說:「目前雖然還沒精簡到公務員,但這是早晚的事。公務員降薪大家已經知道了,都是因為政府沒錢了。只要沒錢了,就被迫動真格,大家拭目以待,對公務員該來的這一刀,誰也跑不了。」

他還提醒,以後各種收費都會往上漲,因為政府需要錢。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论