【名家專欄】有必要強制在學校禁用手機

【大紀元2024年05月10日訊】(英文大紀元專欄作家Anthony Furey撰文/原泉編譯)關於在學校禁用手機問題,邁阿密的高中生阿拉貝拉(Arabella)在接受《紐約時報》採訪時說:「在我的學校裡,很多學生在校園步行時,低頭盯著手機,完全無視周圍的世界。我曾目睹一些同學在沉迷於自己的電子設備時,撞牆或撞到其他同學。」

這種情形比較可笑,但其它時候則更為可怕。與手機在課堂上造成的干擾和混亂相比,撞牆是我們最不擔心的事情。

梅莉亞(Mylea)是另一位向《紐約時報》表達自己想法的美國高中學生,她說:「我認為學校應該禁止使用手機,因為學校裡的大多數問題通常都與手機有關……孩子們總是在課堂上玩手機,他們的成績先是下降,然後就不及格了。」梅莉亞補充說,手機鼓勵欺凌行為,比如拍攝不恰當的照片,然後在網上騷擾別人。

世界各地在課堂上禁止使用手機的學校越來越多,各校的規定也不盡相同。有的學校推行自律,要求學生克制使用手機的衝動;有的學校則在一天開始時將手機鎖起來。

加拿大不列顛哥倫比亞省的一位指導顧問說,手機禁令給她的學校帶來了明顯的好處。查特勒中學(Chatelech Secondary School)的圖拉尼‧皮爾斯(Tulani Pierce)在去年接受加拿大廣播公司採訪時說:「我們看到孩子們的心理健康有所改善,欺凌現象減少,課堂上的參與度增加,社交活動也增多了。」

最近,安大略省政府宣布將在全省范圍內實施全國最嚴格的課堂手機限制措施。

該省教育廳的新聞稿解釋說:「除非得到教師的明確許可,幼兒園至六年級的學生必須在上課期間將手機保持靜音並置於視線之外。」「對於七至十二年級的學生,除非教師明確指示,否則不得在課堂上使用手機。」

這些都是很好的規定。基本上,如果堅持,學生們可以隨身攜帶手機,但在上課期間不能使用。

然而,如何執行是個大問題。教師和管理人員此前曾抱怨,他們確保學生遵守禁令的能力有限,這就是為什麼當老師決定採取嚴厲手段執行禁令時需要得到支持。

如果學生用手機,手機就應該被沒收,老師可以保留手機一整天,放在自己的桌子上或辦公室裡。

當今學校系統面臨的挑戰是,學生們的各種不良行為沒有得到應有的懲罰,而使用手機則是其中最不受懲罰的問題。孩子們變得越來越暴力,不僅對彼此,對老師也是如此。安大略省的教育工會已經發布了關於其成員遭受暴力的報告和正式投訴。

如果我們讓學生知道不按規矩做事有後果,我們就從小事做起。看手機?沒收,就這麼簡單。

把它想像成學校裡的破窗理論:如果我們讓孩子們在小事上逃脫處罰,他們就有可能做出更惡劣的行為。

安大略省還採取行動禁止在校內使用社交媒體,該省發布的公告表示,「所有學校網絡和設備將刪除社交媒體網站,成績單將包括對學生在課堂上分心程度的評語。」

最後一部分非常關鍵,我們需要記錄這些事情,必須告知家長。作為家長,我想知道我的孩子是否整天盯著手機。(我的孩子還小,當他們要求用手機時,我們告訴他們不可以。)

這個問題比初看起來要嚴重得多。上課時間使用手機既侵蝕了社會標準,也增加了孩子們學習的難度。

我們需要這些禁令,而且需要嚴格執行。

作者簡介:

安東尼‧福雷(Anthony Furey)是一名資深記者,曾是多倫多市長候選人。

原文:Yes, We Need to Ban Cellphones From Schools—and Enforce It刊載於英文大紀元網站。

本文僅表達作者的觀點,不一定反映大紀元的觀點。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论