巴菲特大量持現金受關注 市場憂AI泡沫風險

【大紀元2024年05月11日訊】(大紀元專題部記者趙彬綜合報導)「我們很想花掉這筆錢,但前提是看到風險極低、潛在報酬極佳的機會。」近日巴菲特在2024股東大會上預測旗下的波克夏現金將膨脹至2,000億美元時,做出上述解釋。

在過去十多個月中,波克夏一直在增加現金儲備。在這次股東大會上,巴菲特在大讚蘋果是家比美國運通和可口可樂「更好的企業」的同時,在第一季卻拋出13%蘋果股票,獲得112億美元稅後營業利益,目前所持現金創下空前紀錄的1,890億美元。

一向對於景氣走勢預測精準的巴菲特,現在拉滿現金水位,到底在等待怎樣的「極佳機會」呢?史密德資本管理公司(Smead)執行長史米德(Bill Smead)表示,「巴菲特囤現金,可見他看空股市。」史米德補充說,除非巴菲特有機會買下整家公司,或者主要市場出現30%以上的跌勢,否則他不太可能動用這些資金。

投資奇才巴菲特曾在2000年互聯網泡沫破滅後完成了幾宗備受矚目的併購案,展現其對市場預測的獨到之處。當時,巴菲特大幅增持美國運通的股票,從1999年的5,000萬股增加到2001年的1.52億股。此外,2000至2003年,巴菲特完成了多宗併購,僅僅在2000年就一口氣完成八宗併購案,金額總計高達80億美元。

網路泡沫破裂後的3年時間,納斯達克指數暴跌77.40%,波克夏的市值成長了29.68%,遠遠跑贏大盤。

目前,美國股市被微軟、蘋果、英偉達、Alphabet、亞馬遜、Meta、特斯拉等7家高科技企業所引領,這7家高科技公司被稱為「七巨頭」(Magnificent seven, M7)。市場對這些高科技、AI股的投資狂熱,不免讓投資者想起20多年前的泡沫:互聯網泡沫化(Dot-com Bubble)。自去年以來,不斷有投資者與專家對此表示擔憂。

近日,美國傳奇市場預測家席林(Gary Shilling)敲響警鐘,提醒投資人為接下來的經濟衰退做好準備,並大膽預言今年股市可能會暴跌高達30%。

經濟學家擔憂美股重蹈2000年覆轍

截至2023年11月,M7的時價總額與年初相比增加了約5萬億美元,達到12萬億美元。而納斯達克指數的時價總額增加了約6萬億美元,可以說,2023年納斯達克指數完全是由7家高科技公司支撐著。同時,M7也占據了標準普爾500指數的30%,M7的漲跌影響著整個股市的指數。

這一現象不免讓投資者想起了2000年的互聯網泡沫危機。據高盛公司當時統計,微軟、思科、英特爾、甲骨文、IBM、Lucent(現在的諾基亞)和Nortel Networks組成的互聯網M7科技公司的市值占據股市的19%。

基於當下納斯達克市場的表現基本由於七大高科技股在推動,投資者們開始分析其與2000年互聯網泡沫的相似之處。

數據顯示,從互聯網泡沫增長的1999年至2000年期間,美聯儲將政策利率從4.75%上調至6.5%。在此期間,納斯達克指數上漲了約兩倍。之後,美聯儲的政策利率在2000年的後半年保持不變,在2001年初開始降息之際,互聯網泡沫開始崩潰了。

另一方面,對於當前AI等科技股的飆升引領的美國股市,經濟學家戴維·羅森伯格(David Rosenberg)2月12日在一份報告中警告,顯著的漲幅對投資者來說是一把雙刃劍,因為市場看起來與互聯網泡沫和2008年崩盤之前的環境非常相似。

報告說:「日復一日,這感覺就像是1999年和2007年之間的交叉點。這是大多數風險資產的巨大投機價格泡沫,雖然人工智能是真實的,但互聯網也是如此。」

另外,查德·伯恩斯坦顧問公司(Richard Bernstein Advisors)在一份報告中也表示,對人工智能的炒作推動七大股票主導了去年標準普爾500指數的大部分漲幅,隨著估值飆升至不可持續的水平,重大價格調整即將到來。

AI等科技股上漲趨勢?大小摩持悲觀看法

目前,美國股市依然是AI關聯及高科技關聯等七大公司引領的格局,呈現持續上漲趨勢。那麼這七大高科技股到底有沒有泡沫呢?市場出現不同的看法。

2月24日高盛發布的分析報告沒有否認泡沫的存在,但認為是「最差勁的」泡沫之一。高盛以大衛·科斯汀(David Kostin)為首的股票策略師團隊預測,標普500在2024年底的目標價位將維持5,200點的基調,若在樂觀情境下,甚至可望推升到6,000點。

不過,摩根士丹利首席美國股票策略師並兼任機構證券部門和財富管理部門的首席投資官威爾遜(Mike Wilson)不改標普500指數年終落在4,500點的預測,摩根大通看法更悲觀,認為會跌到4,200點。

股市等資本市場與實體經濟的未來動向如何,將受到美聯儲的降息日程以及次數的影響。然而對此,美聯儲始終未給出清晰的答案。

美聯儲在為期兩天的政策會議後,5月1日宣布政策利率的目標區間仍為5.25%至5.50%,同時將從6月起放緩QT(量化緊縮),這一結果基本如市場預期。

美聯儲主席鮑威爾在隨後的記者會上表示,在降息問題上,獲得信心的時間將比原來預料的更加漫長。他依然沒有給出明確結論,不過,對於短期通脹預期出現上升的情況,表示下一步升息的可能性不大。

美聯儲自2022年3月開啟本輪升息進程以來,截至2023年7月,在短短的1年4個月中,共升息11次,累計升息幅度達525個基點。目前,利率處於20年以來的最高位,並且已經維持了約10個月。市場曾預期2024年有3次降息已多次被推遲,未來何時降息?降息時,當前的AI股價是否會出現2000年互聯網泡沫被刺破的劇情備受關注。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论