蒙古男子種樹40萬棵 在戈壁沙漠形成綠洲

【2022年10月19日訊】(記者陳俊村報導)在過去大約30年來,蒙古一名男子在貧瘠的戈壁沙漠中廣植樹木,估計多達40萬棵。這片樹林不但成了荒漠中十分顯目的綠洲,而且對抑制土地沙漠化和維護水土保持起到了正面的作用。

據亞洲新聞台報導,現年82歲的蒙古男子德姆希格(Baraaduuz Demchig)在該國南部的戈壁沙漠上擁有一片16公頃的土地。這裡生長了許多植物,與圍欄外盡是砂礫的荒蕪景象形成強烈對比。這是他多年來努力種樹的成果。

蒙古政府的資料顯示,該國南戈壁省(Umnugovi)大約98%的土地受到沙漠化的影響,其中包括德姆希格的土地。

戈壁沙漠
戈壁沙漠中貧瘠的土地。(Pixabay)

德姆希格表示,他於1992年嘗試在他的土地上種植蔬菜,但這些蔬菜很快就被強風摧毀。這讓他了解到,他必須種樹來抵擋強風的吹拂,這樣蔬菜才能順利生長。

德姆希格於是開始種植榆樹來保護他的蔬菜。這確實起了好的效果,而且引起其他人的注意。

他告訴亞洲新聞台說:「第一年(1992)很困難,那是多風、多沙的一年。但在第二年,這些樹木的高度已經足夠保護我的蔬菜。」

他說:「我成為相信樹木的人,而且開始愛上它們。人們開始關注,並要求我把樹木給他們。我開始種植更多的樹木。」

他估計說,他這麼多年來已經種了超過40萬棵樹,其中很多都賣給其他有意仿效的農夫。

他提到,他的土地還能種出沙棘和樹莓等果樹。為了避免犯錯,他都會聽從專家的建議來種樹。

他說,在他住的地方,冬季氣溫會低至攝氏零下30度,夏季氣溫會高達攝氏30度。這是很冷和很熱的兩個極端。如果樹木能在這裡生長,那它們在其它地方都能正常生長。

由於年事已高,德姆希格已經把他種植的這一片樹林交給孫子管理,但他仍會積極地提供建言。

他說:「免於沙漠化的唯一方法就是種樹。」

(點擊這裡可以看相關短片)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论