美將37家中企納入實體清單 含22家量子機構

【大紀元2024年05月12日訊】(大紀元記者王君宜綜合報導)隨著科技發展,量子技術因其巨大的發展潛力而成為國際焦點。5月9日,美國商務部工業與安全局(BIS)宣布,將37家總部設在中國的實體納入出口管制實體清單(EL)。其中包括了22家量子產業科研機構,幾乎囊括了中國一線量子產業研究機構。

此次,這些新增的與量子科技相關的中國實體中,包括北京量子信息科學研究院、中國科學院量子信息與量子科技創新研究院、本源量子、深圳量子科學與工程研究院等。

BIS指控這22家量子科研機構涉嫌「獲取或試圖獲取美國原產物項,用於發展量子技術能力」。並稱,這些部門在推進中共的量子科技能力方面起到了關鍵作用,尤其是在軍事應用方面。「對美國的國家安全構成嚴重威脅」。

此次BIS針對中國量子技術領域的制裁,監管力度之大、範圍之廣史無前例。 阿里巴巴旗下的《南華早報》週六(11日)引述不願透露姓名的中國科學家的話稱,「幾乎所有涉及(中共)量子研究的實驗室都被列入名單」。

這是美國政府第二次將中國量子信息技術列入實體清單。2021年11月,美國首次將12個中國量子科技實體列入出口管制清單,表達了對中國量子科技發展的擔憂,擔心美國的先進技術被用於支持中國量子計算的軍事應用。

上週一(5月6日),美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在《科技與美國外交政策的轉型》的演講中強調量子技術的重要性,將量子技術列為關乎美國國家競爭力和國家安全最重要的六大基礎技術之一。

據BIS週四發布的新聞稿,負責出口管制的商務部副部長艾倫·埃斯特維茲(Alan Estevez)強調,「今天的措施是應對中國(中共)及其軍事能力現代化所帶來的挑戰的果斷行動」。

該部出口管理助理部長羅茲曼·肯德勒(Thea D. Rozman Kendler)表示,這些措施也反映了商務部與司法部合作成立的「破壞性技術打擊部隊(Disruptive Technology Strike Force)」的努力成果。 打擊部隊是一個跨機構出口管制執法單位,旨在防止包括量子技術在內的先進技術泄露給美國的對手。

「實體清單(Entities List)」是美國政府為維護其國家安全利益而設立的出口管制條例,旨在限制「從事或有可能從事對美國國家安全或外交政策利益構成威脅的組織和個人」獲取敏感技術。而這些實體一旦被列入清單後,美國的供應商將被禁止向其出口關鍵技術和產品。

此外,其它參與中共核計劃、軍用無人機系統向俄羅斯出口受出口管制貨品的實體也被列入名單。自拜登政府以來,美國商務部已將355家中國實體列入EL名單,是歷屆美國政府之最。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论