2024富城排名中國下降2位 香港金融地位不再

【大紀元2024年05月15日訊】(大紀元專題部記者呈工、寧芯採訪報導)近日公布的《2024全球最富有城市報告》顯示,進入全球富有城市前50名的6個中國城市,比去年平均下跌了2位,總體財富大幅縮水。《2024胡潤全球富豪榜》數據也顯示中國經濟在整體下滑。有學者指出,中國的經濟和政治都在往更邪惡方向跌落。

5月7日,財富調查公司新世界財富(New World Wealth),在其網站上發布了《2024全球最富有城市報告》。其中,紐約市位居榜首,舊金山灣區第二,東京第三,新加坡第四,香港第九,北京第十。

除香港、北京外,進入前50名的中國城市還有上海、杭州、深圳和廣州。

此排行榜主要根據在該市居住、資產在100萬美元以上持有者人數排名。

如果將此排名位次與2023年比,就會發現:中國這些城市排名,比去年平均下降了2.33個位次。香港從去年的第7降到第9;北京從第8降到第10;上海從第9降到11。此外,深圳下降了3位(從第24降到第27),廣州下降了4位(從第42降到第46),只有杭州下降1位(從第35降到第36)。

該報告顯示,在過去10年(2013至2023年)中,中國5個城市富豪人數平均增長91.5%;而香港則為負增長,富豪增長率-4%。

上述數據似乎至少反映出以下三個問題:中國經濟一年來急速下跌、香港經濟十年來逐漸衰落、中國貧富差距在擴大。

中國富人減少 資產縮水

與前一年相比,由於富豪人數減少,造成2024中國富有城市在全球排行榜中平均下跌2.33個位次。

以北京為例,今年,百萬美元富翁人數從前一年的128,200人降到125,600人,減少2600人;1億美元以上富翁人數從354人降到347人,減少7人;10億美元以上富翁人數從43人降到42人,減少1人。

旅美經濟學者李恆青日前對大紀元表示,由於中國經濟急速下滑、樓市崩塌,導致「在富豪排行榜上的絕大多數的人,資產都縮水了」,「一些富人的財富被清盤,甚至有些成為負債人」。

胡潤研究院3月25日發布《2024胡潤全球富豪榜》,農夫山泉董事長鍾睒睒以4500億元人民幣身家位居中國首富,但較去年比,其財富減少了9%。

中國千萬以上資產的高淨值人士的財富,很大比例來自於企業股權。由於中共之前實施的極端疫情封控政策,導致經濟下滑。過去3年中,中國股市市值蒸發了6.3萬億美元,導致這些富人的公司股票市值下跌,個人財富也自然隨之縮水。中國房地產價格暴跌,也導致持有房地產的富豪淨資產縮水。

財富雜誌《福布斯》發布的2024中國富豪榜也顯示,中國上榜富豪人數共計406人,人數連續3年下降。去年是495人,而2021年為創紀錄的626人。

中國億萬富豪的總財富,從去年的1.67萬億美元降至1.33萬億美元,同時也低於2022年的1.96萬億美元和2021年的2.5萬億美元。

富人移民海外避險

在中國經濟下滑、政治風險增大的環境下,很多中國富人將資產轉移到國外投資、避險,不少富人更是離開中國,移民海外。這也是造成中國富豪人數減少的一個原因。

投資移民資訊公司Henley & Partners發布的《2023年全球私人財富遷移報告》預估,2023年全球有12.2萬名高淨值人士移民;其中,中國高淨值人口外流數量全球第一,預計有1.35萬名富豪移民,比2022年的1.08萬人增加2700人。

高淨值人士的定義是:擁有超過100萬美元可投資資產的個人。移民的定義是:已在移民目的地國家移居生活半年以上者,不包括只拿身分沒有移民者。

移民的原因,依照國別及個人情況不同而各不相同。但一般是為了實現資產全球化配置,分散風險;海外身分可以實現高度自由,包括生活品質、教育及養老等。

對中國移民而言,除了上述因素外,還有更現實、嚴重而緊迫的問題,就是中國的經濟、政治、社會環境日趨惡化。並且,隨著美國對中共制裁力度加大,西方社會聯合起來對中共採取諸多的反制措施,中共治下的中國經商環境越來越差。

據統計,從中國移民的富豪平均每人帶走660萬美元。去年,中國的12.2萬名高淨值移民或從中國帶走了大約891億美元。

新世界財富(New World Wealth)研究主管阿莫伊爾斯(Andrew Amoils)在一份報告中指出,「過去幾年,中國的總體財富增長一直在放緩,這意味著最近的資金外流可能比以往更具破壞性。」

李恆青說,「習近平關注哪個產業,哪個產業就倒楣,然後就垮掉了。」他以房地產行業為例指出,有的富豪不僅資產被清零了,而且還負了很大的債務。中共現在是要富人還錢的時候了,富豪大量減少是非常正常的。

他特別指出,那些上了富豪榜的人,要跟中共的權貴家族相比,實際上是九牛一毛。如江澤民的孫子江志成等人,他們的財富都是隱形的。他們知道風向不對,早就把投資公司從香港轉到新加坡去了。他們個人的財富可能早就託管到其它的投資公司了。所以,現在不知道他們到底有多少財富。

過去10年香港持續走衰

《2024全球最富有城市報告》顯示,香港排名從2023年的第7位下降至第9位;並且,2013至2023年富豪人數呈負增長(-4%)。而這10年,恰好是中共黨魁習近平當權、並將香港大陸化的10年。這一數據,證明香港的經濟在逐步衰落。

香港本來是亞洲最大的金融中心。但從2019年中共鎮壓「反送中」運動,2020年實施《港區國安法》,再到現在的《基本法》23條立法,香港的富豪們都很恐懼。「一國兩制」已名存實亡的情況下,有錢的和有能力的,都開始離開香港。

不僅富豪在逃,香港很多金融、法律方面的精英也紛紛離開香港,而最受益的就是新加坡。很多香港富豪、精英都移居新加坡。今年新加坡的排名位次從2023年的第5位上升到第4位,這與香港等地的中國富人移民到新加坡有一定關係。今日的香港已失去了往日的輝煌,正在被東京與新加坡取代。

李恆青分析說,2017年,中共提出要推動粵港澳大灣區和海南自貿區建設,2020年又搞海南自貿區等,其目的就是要取代香港的地位,把香港大陸化。這也是導致香港經濟整體下滑的一個原因。

中國貧富差距逐漸擴大

《2024全球最富有城市報告》顯示,過去10年(2013至2023年)中,除了香港負增長外,進入前50名的5個中國城市的百萬富翁人數,總體都呈持續增長態勢。其中,北京增長90%;上海增長84%;深圳增長140%;杭州增長125%;廣州增長110%。

值得注意的是,雖然去年經濟下滑導致中國富翁人數減少,但過去的9年中國富翁人數一直在持續增長。與此相對,中國普通人的收入增長卻相對緩慢。

習近平在大力提倡並推動「共同富裕」,但上述數字卻意味著中國貧富差距正在逐漸擴大。

中國人的實際收入情況、貧富差距等,都沒有具體數字,屬於國家機密。但是,中共前總理李克強生前坦承:中國至少有6億人月收入不到1000元人民幣。由此可見中國的貧富差距之巨大。

「現在整個中國,就是一個大滑坡狀態。經濟和政治都在往更邪惡方向跌落。」李恆青說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论