王友群:普京訪北京 中共會「收穫」什麼?

【2024年05月17日訊】5月15日,俄羅斯總統普京訪問北京。

這是普京開啟第五個總統任期後的第一次出訪,是他七個月來的第二次訪華,是他上台以來第23次訪問北京,也是他與習上台以來的第43次會見。

普京出訪的背景是,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭已持續兩年多,俄羅斯在國際上陷入空前孤立,普京迫切需要中共對他的戰爭機器輸血。

5月16日,普京與習近平會談後發表的聲明稱:「俄中兩國強烈譴責美國在亞太地區和歐洲部署導彈武器,這直接威脅到俄羅斯和中國的安全」;「莫斯科和北京將深化軍事領域合作」。

從俄方發表的聲明看,普京要繼續把中共綁在俄烏戰爭的戰車上,不僅強化俄中經濟關係,還要強化俄中軍事關係。

就中共而言,俄烏戰爭爆發以來,中共是俄羅斯戰爭機器最重要的輸血者,未來它將繼續給俄羅斯的戰爭機器輸血。

那麼,中共從普京的高調到訪中將收穫什麼呢?我認為,可能有四大「收穫」:

第一,加劇中共與美國的對立。

中共外交的根本指針是馬列主義。反對、顛覆奉獻自由體制的資本主義制度,是馬列主義的基本教義。只要中共堅持以馬列主義為指導,中共必然把資本主義的美國作為敵人對待。

俄烏戰爭爆發以來,美國一再警告中共不要軍援俄羅斯。但是,中共一直說一套,做一套。

據美國今年4月公布的清單,到2023年,俄羅斯進口的芯片90%來自中國,並用於生產導彈、坦克和飛機。去年最後一季度,俄羅斯進口的機床70%來自中國,並可能用於生產彈道導彈。

美國國務卿布林肯上個月訪問北京的一個重要目的,是警告中共不要軍援俄羅斯,並警告:「中國(中共)不作為,美國將出手。」

中共口頭上仍在講,不會軍援俄羅斯。但從中共信奉的馬列原教旨,既往的事實,以及普京訪華後的聲明看,中共肯定還會繼續軍援俄羅斯。而這必將導致美中關係將進一步惡化。

對美國而言,俄羅斯對烏克蘭的入侵,是對二戰後美國作為自由世界領袖地位的最大挑戰。如果烏克蘭戰敗,美國主導的二戰後的國際秩序將全面改寫。這是美國決不允許發生的。

俄烏戰爭爆發以來,美國一直是烏克蘭最大的軍援國。4月23日,美國參議院通過610億美元的援烏法案。

在軍援烏克蘭的同時,美國已對俄羅斯實施了一系列制裁。俄衛星通訊社2024年1月22日根據公開數據統計,美國對俄羅斯已實施了3500項制裁。2月23日,美國新增500多項制裁。

5月1日,美國對幫助俄羅斯「從國外獲取急需的技術和設備」的22家中國公司實施制裁。至今為止,拜登政府制裁的中國公司已超過341家,超過了此前的歷屆美國政府。

拜登總統不僅維持了川普總統對價值3000多億美元的中國商品加征的關稅,而且進一步升級關鍵產品的關稅。

5月14日,白宮宣布對每年從中國進口的價值約180億美元的商品加征關稅——鋼、鋁製品,從0-7.5%增加到25%;半導體,從25%增加到50%;太陽能板,從25%增加到50%,電動汽車從25%增加到100%。

《華爾街日報》4月23日報導,美國正在起草可能切斷中國一些銀行與全球金融體系聯繫的制裁措施。

普京高調訪華之後,美國對中共制裁的力度肯定會加大。

第二,加劇中共與歐盟的對立。

俄烏戰爭是二戰爆發以來歐洲面臨的最大安全威脅。戰爭爆發後,歐盟在支持烏克蘭的同時,與俄羅斯的關係變成全面敵對關係,不僅中斷了與俄羅斯的經濟往來,而且對俄羅斯實施了13輪制裁。

3月18日,歐盟理事會宣布,再撥款50億歐元軍援烏克蘭。歐盟公布的數據顯示,俄烏戰爭爆發以來,歐盟及其成員國已向烏克蘭提供或承諾提供超過1380億歐元的各項援助,其中280億歐元為軍事援助。

2月23日,歐盟通過第13輪針對俄羅斯的制裁措施,把88個實體和106名個人列入禁止前往歐盟旅行或在歐盟經商的名單。此前,歐盟12輪制裁俄羅斯的名單上已列入約2000名個人和公司。

現在,中共一手拽著歐盟,一手拽著俄羅斯,魚與熊掌想兼得。

但是,魚與熊掌不可兼得。只要中共繼續給俄羅斯戰爭機器輸血,中歐關係就不會有突破性進展。

歐盟第13輪對俄制裁首次包括4家中國公司,包括三家來自中國大陸的公司和一家設在香港的公司。

2021年5月,《中歐全面投資協定》被凍結。至今,該協議已被凍結三年,重啟無望。

鑒於中共向歐洲傾銷電動車,去年10月,歐盟發起對中國電動車的反補貼調查。歐盟可能繼美國之後,對中共電動車加征關稅。

5月10日,中國歐盟商會(EUCCC)表示,考慮在中國投資的歐洲企業比例已降至歷史最低點。

普京高調訪華後,中歐關係不會止跌回穩,只會繼續惡化。

第三,加劇中共與支持烏克蘭的其他國家的對立。

俄羅斯入侵烏克蘭以來,聯合國有100多個國家支持烏克蘭,反對俄羅斯,其中包括曾經的中立國瑞典、瑞士等。

俄羅斯入侵烏克蘭的一個藉口是阻止北約東擴。但是,就在俄烏戰爭爆發後,芬蘭、瑞典迅速申請加入北約。2023年4月4日,芬蘭正式成為北約第31個成員國。俄羅斯與北約之間的邊界一下子增加了1340公里,共計達到2550公里。

今年2月26日,匈牙利議會已批准瑞典加入北約的申請。這樣,瑞典加入北約的最後一個障礙消除,瑞典即將成為北約第32個成員國。此前,瑞典奉行了長達200年的中立政策。在蘇聯解體後的幾年裡,瑞典裁減了90%的陸軍、70%的空軍和海軍。一場俄烏戰爭,一下子把瑞典打醒了。

北約31國,加上即將被批准加入北約的瑞典,都是支持烏克蘭的。

俄羅斯入侵烏克蘭不久,由美國國防部長奧斯汀牽頭,成立了一個國防聯絡組(Defense Contact Group),有50 多個國家參與其中,與烏克蘭軍方密切協作,以確定並滿足其緊急需求。

美國還建立了一組「能力聯盟」——這些聯盟是由盟友和合作夥伴組成的團體,致力於滿足烏克蘭的關鍵防務需求。丹麥、荷蘭和美國負責空軍聯盟,愛沙尼亞和盧森堡負責信息技術聯盟,挪威和英國負責海上安全聯盟。

日本、韓國、澳大利亞,甚至包括俄羅斯長期的合作夥伴印度,都在以不同方式,支援烏克蘭。

中共繼續給俄羅斯戰爭機器輸血,實際上是與所有支持烏克蘭的國家為敵,中共在國際上將更加孤立。

第四,加劇中共國內危機。

據中共海關總署發布的數據,2023年,中美貿易額為6644.51億美元。其中,中國對美國出口5002.91億美元,中國自美國進口1641.60億美元。

去年中美關係持續緊張,但美國仍是中國最大的客戶。按常理,中共理應把搞好跟美國的關係放在首位,但是,中共卻把美國當頭號敵人反對。這是所有有正常思維的中國人民不能接受的。

近代以來,美國沒有侵占中國一寸領土,俄羅斯是侵占中國領土最多的國家。按常理,中共理應把發展中美關係放在優於中俄關係的位置上。但是,中共卻把美國當最大的敵人,把俄羅斯當最好的朋友。這是所有有正常思維的中國人民不能接受的。

近代以來,中國飽受侵略,中國人民對於侵略戰爭有切膚之痛。但是,中共對於俄羅斯入侵烏克蘭不僅不反對,相反,還成為俄羅斯戰爭機器的最大輸血者。這是所有有正常思維的中國人民不能接受的。

中共口口聲聲說要維護國家主權、領土完整和安全。俄羅斯入侵烏克蘭之後,侵占了烏克蘭東部的四個州:盧甘斯克、頓涅茨克、扎波羅熱和赫爾松。這四個州占烏克蘭領土的15%。這次吞併是二戰以來歐洲最大規模的領土吞併。中共卻從來沒有譴責俄羅斯侵犯烏克蘭的主權、領土完整和安全。這是所有有正常思維的中國人民不能接受的。

俄羅斯號稱世界第一核大國、第二軍事強國。俄羅斯原本以為可以通過閃電戰拿下烏克蘭,但至今俄烏戰爭已打了兩年多,戰爭仍呈膠著狀態。這表明:俄羅斯在俄烏戰爭中從戰略上已經失敗了。接下來,俄羅斯能不能打敗烏克蘭呢?

北京大學俄羅斯問題專家馮玉軍4月11日在英國《經濟學人》雜誌上發表《俄羅斯在烏克蘭必敗無疑》一文。馮玉軍認為,即使俄羅斯一再威脅要使用核武器也不能保證其勝利。馮玉軍談了烏克蘭將取勝的四點理由:烏克蘭人民的抵抗力和民族凝聚力;國際援助,俄羅斯的落後;普京得不到真實信息。

馮玉軍的這個看法代表了相當多有正常思維的中國人民的看法。但是,中共卻偏執地堅持把俄羅斯當成最好的朋友。

故此,中共被普京綁在戰車上,只能加劇中國人民對中共的反感、反對。

結語

從習近平的第二個任期起,海內外許多人都觀察到,對於中共內政外交的許多重大問題,習一個誤判接一個誤判,一個錯誤決策接著一個錯誤決策。習的這些誤判與錯誤決策導致中共陷入前所未有的全面危機中。

習為什麼會誤判與錯誤決策?此前,我在分析中共的文章中反覆強調一個觀點:中共是全世界殺人最多、欠血債最多的黨。背負著如此沉重歷史包袱的中共,已走到歷史的盡頭,註定不可能客觀認識周遭的世界,並作出正確決策,只能是:昏招連連步步錯,一條邪路走到黑。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论