加州海岸座頭鯨噴出「彩虹」問候遊客

【2022年03月09日訊】(記者張雨霏編譯報導)前不久,美國加州海岸有兩頭巨大的座頭鯨友好地靠近遊客的船隻,並從氣孔中「噴出彩虹」來問候他們,令現場的觀鯨者們驚喜不已。

這對友好的座頭鯨主動游到遊客的船邊以示歡迎,隨著它游上來換氣,不斷噴出蒸汽水柱,在陽光的照射下,居然在空中形成了亮麗的彩虹

雖然這種難得一見的畫面轉瞬即逝,但因為它們逗留了好一陣子,使得這一壯觀景象反覆出現,著實令船上的遊客驚歎不已。

這一奇觀是攝影師喬迪‧弗雷迪亞尼(Jodi Frediani)去年年末,在與加州蒙特利灣鯨魚觀察站(Monterey Bay Whale Watch)的一次旅行中捕捉到的。

點擊這裡查看照片

「我們收到消息說有兩頭座頭鯨『搶劫』了前方幾英里遠的觀鯨船,我們馬上朝它們的方向行進」,弗雷迪亞尼告訴Caters News,「我們到達時看到一頭雌性鯨魚接近其中一艘船,然後它就在船旁邊換氣噴水。它的夥伴、另一頭雄性鯨魚就在附近。

「遭鯨魚『搶劫』是遊客的最愛,因為只有友好的鯨魚才會自行接近船隻。」她補充說,「近距離接近之後,兩頭鯨魚游開了一會兒。隨後,它們又返回來靠近我們的船。

「乘客們歡呼雀躍,為看到這兩頭鯨魚而異常欣喜。雌性鯨魚離我們的船非常近,它不斷浮出水面換氣,同時在大自然的配合下創造出美麗的彩虹。然後它潛到船下,又從另一邊游出來。

「如此近距離觀賞這些鯨魚真是一種莫大的享受,能夠拍攝到它們的動態美更是不同尋常。」

點擊這裡查看照片

據了解,鯨魚是生活在海洋中的最大的哺乳類動物,它們在水中雖然可以憋氣1~2小時,但它們並不是魚類,還是需要到水面換氣。鯨魚的頭上有一個氣孔開口,與其它哺乳動物的鼻孔的作用類似,當鯨類浮出水面呼吸時,會將肺裡的的空氣經由噴氣孔用力噴出。

因為這些空氣溫度較高、壓力較大,因此當釋放進大氣時會冷凝成霧氣,加上部分累積在噴氣孔裡的水分,使得噴出的空氣遠看起來會像是一道醒目的白色水柱,也讓這種呼吸動作常被誤稱為「鯨魚噴水」。◇

責任編輯:韓玉#

相關文章
評論

发表评论