澳洲袋鼠島螞蟻會集體「裝死」以躲避危險

【2024年05月20日訊】(記者陳俊村報導)螞蟻素以勤奮工作聞名,但澳洲科學家在去年發表的一項研究中發現,澳洲南部有一種螞蟻很擅長裝死。牠們會一起藉由這種行為躲避危險。儘管不少種類的動物或昆蟲都會裝死,但這是科學家首次在螞蟻身上發現這種集體行為。

南澳大學(University of South Australia)指出,該校研究人員在袋鼠島(Kangaroo Island,又譯坎加魯島)上查看山袋貂和蝙蝠的生長情況,意外地發現一個蝙蝠盒(供蝙蝠居住的盒子)中的所有螞蟻都假裝死掉了。

研究人員相信,這種被稱為Polyrhachis femorata的螞蟻是在裝死,這是牠們躲避潛在危險的一種防禦策略。這是整個棲息地的螞蟻集體裝死的案例首次被記錄下來。

該校副教授暨野生動物生物學家佩蒂特(S. ‘Topa’ Petit)表示,她很驚訝地發現,一個蝙蝠盒中的所有螞蟻看起來都像死掉了。

她說:「(螞蟻)模仿得很完美。當我們打開這個盒子時,我們看到所有的螞蟻都死了……然後有一隻稍微動了一下。」

她提到,目前已知只有幾種螞蟻會個別地出現這種保持不動的防禦機制。他們從未見過整個族群的螞蟻都不動的案例。

她說,在包含Polyrhachis femorata棲息地的部分盒子裡,有個別的螞蟻會停止移動,但其他的則不會停止移動。這種行為的啟動機制很難了解。

而這些盒子提供了研究螞蟻裝死行為的機會。很多研究動物行為的生物學家對這個領域很感興趣。

研究人員說,他們在袋鼠島上裝設了幾百個盒子,其中大多數都裝設在曾經於2020年遭野火侵襲的地區。他們相信,Polyrhachis femorata這種螞蟻受到野火的嚴重影響。

佩蒂特說,Polyrhachis femorata是一種樹棲螞蟻,傾向於害羞,但人們對其生態與行為並不是十分了解。

她還說,對於袋鼠島和其他地區的生態系統而言,螞蟻都是很重要的一部分。

她說:「像Polyrhachis femorata這種可愛的螞蟻住在袋鼠島上,這是非常令人興奮的,我們期待對其生態了解更多一點。」

她說:「我們確信有類似裝死行為的螞蟻會在澳洲被發現,但能成為先驅者是令人興奮的。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论