小猩猩與不會照顧它的媽媽分開 擁抱新家庭

【2022年06月04日訊】(英文大紀元Epoch Inspired Staff報導/王淨一編譯)俄克拉荷馬市動物園(Oklahoma City Zoo)的黑猩猩護理專家發現一隻黑猩猩媽媽沒有按照應有的方式照顧它的新生兒。他們商量後決定將黑猩猩寶寶從它的親生母親那裡帶走。這隻黑猩猩寶寶被介紹給更東邊的一個新的黑猩猩家庭,這個家庭位於美國第三大的動物園。

(由巴爾的摩馬里蘭動物園提供)

嬰兒梅西(Maisie)離開了12歲的母親尼婭(Nia),於2020年9月底抵達巴爾的摩(Baltimore)的馬里蘭動物園(Maryland Zoo)。在那裡,動物園的黑猩猩森林動物護理團隊負責它的健康和成長。他們把它介紹給一個新的黑猩猩家庭,其中包括它的新養母艾比(Abby),它已經有了出色的代理父母的記錄。

儘管梅西在那年夏末出生時是一隻健康的黑猩猩,但這次潛在的破壞性搬遷引起了人們對它如何適應新家庭和東部馬里蘭設施的新環境的擔憂和不確定性。

(由巴爾的摩馬里蘭動物園提供)

據俄克拉荷馬市動物園靈長類動物管理員佩斯‧弗蘭克(Pace Frank)說,將梅西與它的親生母親分開並不是一個容易的決定,但這是必要的。弗蘭克說:「很快就可以看出,尼婭不適應做母親。」

他和其他黑猩猩專家合作,確保它找到一個更合適的新家,一個能讓它健康成長提供營養環境的地方。

在搬家之前,它先是被人工飼養,最後在馬里蘭動物園與一位有前途的代理母親艾比相匹配。

(由巴爾的摩馬里蘭動物園提供)

馬里蘭動物園黑猩猩森林團隊的經理帕姆‧卡特(Pam Carter)當時在動物園的網站上評論說,「梅西每三小時被餵一次,並有足夠的玩耍時間,以便保持它的肌肉健康」,她補充說,「梅茜的護理人員規劃了它的發展計劃。我們還穿著縫有流蘇材料的襯衫和毯子,幫助它學習抓握。」

他們讓它出現在公眾的視野中,以便其他人可以通過在社交媒體上拍攝和分享的視頻片段來關注它的成長。

這隻黑猩猩寶寶毫不費力地就適應了新環境,沒有什麼問題,與多達15隻黑猩猩的新隊伍中奇妙地融洽相處。現在有了一個代養媽媽和一群嬉戲的小猩猩,梅西正在正常成長。它的兩個最親密的朋友是年輕的黑猩猩羅拉(Lola)和維奧萊特(Violet),它們動不動就跟它玩。可以看到它們可愛地相互擁抱。

(由巴爾的摩馬里蘭動物園提供)
(由巴爾的摩馬里蘭動物園提供)
(由巴爾的摩馬里蘭動物園提供)

參與馬里蘭州梅茜護理工作的工作人員說:「自從它來到這裡就一直被人工飼養,這是一個微妙的過程,需要我們的黑猩猩護理團隊進行大量的思考和策略。」

因此,梅西正在茁壯成長,並有望繼續這樣做。

馬里蘭動物園以及國內其他動物園意識到黑猩猩的瀕危狀態,及時採取了協調一致的行動來保護這一物種。這些機構很自豪能成為靈長類動物的管理者,它們來自非洲,那裡的棲息地的喪失、偷獵和疾病已經使它們的數量減少。◇

責任編輯:韓玉

相關文章
評論

发表评论