鎂能改善心血管疾病

要使血管的平滑肌張力和血壓保持正常,有賴於充分攝取鎂;這對於減輕動脈粥狀硬化,進而預防心絞痛和心肌梗塞十分重要。

在引發心律不整的諸多原因中,缺鎂是一個重要因子,而它同時也是鬱血性心臟衰竭的惡化因素之一。我們如今知道,要測量細胞內的鎂濃度,血中鎂不算是一個可靠的指標,除非它長期處在極低的狀態,而且即使是鎂總量不足的人,也往往能測得正常的血清值。

事實上,考慮到大環境中的諸多外來變數,學者認為現代人絕大多數都承受著嚴重缺鎂的風險,只是症狀還不明顯而已,故而建議,凡是有心臟病和其他慢性病風險的人,都應該定期補充鎂、定期硫酸鎂的注射,或至少口服鎂離子溶液。

冠狀動脈疾病大量研究顯示,缺鎂和鎂攝取不足,與冠狀動脈疾病和動脈粥狀硬化的風險成正相關,與代謝症候群的實驗室異常也有關連。代謝症候群的典型症狀至少包含以下的其中3 項:

✔ 腹部肥胖

✔ 血壓偏高

✔ 三酸甘油酯升高

✔ 高密度HDL 膽固醇偏低

✔ 空腹血糖偏高

代謝症候群與心臟病、糖尿病風險,以及總死亡率的增加密切相關。有一項大型統合分析(由多項研究彙整而成的統計性分析)做出這樣的結論:飲食中的鎂攝取不足,會增加代謝症候群的發生率,足量的攝取則能夠使發生率降低。

不只一項的隨機雙盲臨床試驗發現類似結果,證明鎂補充劑,應用在代謝症候群的療程中是具體有效的。

長期性的血中鎂偏低,通常表示全身性缺鎂,並且也和冠狀動脈疾病的致死率上升有關。在日本進行的一項大規模研究發現,膳食中的鎂攝取量高,則有可能減少心血管疾病的死亡率;另一項針對夏威夷成年人且長達30 年的追蹤研究,也發現類似的結果。

我們早就知道冠狀動脈鈣化和心臟病發作的風險是正相關,此類鈣化指數也和其他疾病的致死率及總死亡率成正比。曾有研究者對冠狀動脈硬化的成年患者化驗其毛髮,發現檢體中的鈣鎂比率都比正常人要高。以上所述都符合歷來的研究發現,即增加鈣質攝取,也會提高總死亡率;增加鎂的攝取則可望降低總死亡率。

在冠狀動脈疾病惡化的主要表現症之中,心肌梗塞是最為嚴重的一種,而它也和血中鎂濃度低下有關。

有一項對照研究發現,心肌梗塞患者的血中鎂濃度明顯過低。儘管鎂對於這些患者的效用一直都存有爭議,卻有兩項大型研究證明,硫酸鎂靜脈注射對於加護病房中的心臟病患者,有短期和長期效益。研究中的個案,都是在確診後或接受再灌流治療(Reperfusion Therapy,重建缺血部位的血流)的當下,立即輸注硫酸鎂,且在之後接受最長5年的追蹤觀察,發現這種療法,似乎能有效降低總死亡率。

其他類似的研究,並沒有凸顯出如此顯著的成效,可能是因為鎂劑注射得不夠及時,或是只在治療後追蹤了30天便草草下結論,認為鎂無益於降低死亡率。

本文摘自《鎂.逆轉疾病:脫鈣、心血管、癌症之專屬解毒劑》博思智庫出版社提供

· 瀉鹽幫你補鎂 有九大健康益處

· 鎂是放鬆情緒的天然鎮靜劑 「這些食物」能補充

· 高血壓高血糖 可能是缺鎂 怎樣補充鎂元素?

責任編輯:李清風

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论