集會紀念8‧31事件三周年 洛城港人籲追責

【2022年09月02日訊】(記者徐曼沅蒙市報導)儘管已過去三年,但香港人仍未忘記警方涉嫌暴力襲擊地鐵乘客的「8‧31事件」。在英國,至少有12座城市的離散港人相繼舉行集會紀念8‧31香港太子地鐵站事件三周年;8月31日(週三)下午6點半,洛杉磯香港論壇(HKFLA)亦於蒙特利公園市(Monterey Park)的巴恩斯公園(Barnes Park)舉辦紀念活動,現場湧入了近兩百名參與者。

2022年8月31日下午6點半,蒙特利公園市(Monterey Park)聚集了近兩百人參與紀念8.31香港太子地鐵站事件三周年。(徐曼沅/大紀元)
2022年8月31日,洛杉磯港人繪製支持香港的連儂牆畫板。(徐曼沅/大紀元)

轉捩點:港府與警方失信於民

資深香港媒體人程翔表示,7‧21元朗事件與其後的8‧31兩起事件,讓香港人徹底對警方與港府失去信任與尊敬;發生在2019年的這兩個事件,也與香港今日的沉淪有很直接的關係。

2022年8月31日,資深香港媒體人程翔表示,7‧21與8‧31兩起事件讓香港人徹底對警方與港府失去信任與尊敬。(徐曼沅/大紀元)

對香港人而言,8‧31事件是香港警隊開始用最粗暴的力量去鎮壓手無寸鐵的市民,相關單位至今仍未解釋:為何當天警察要封鎖地鐵站3小時?地鐵站內的監視攝影記錄為何消失?警方甚至阻止記者採訪報導。

程翔說,7‧21事件則讓人們看到一個「怪胎」——「中共與黑社會與香港警察合作的共同體」。中聯辦在元朗鼓吹人群「保家衛國」,親共媒體又煽動人們用藤條打示威者,遂引發了元朗西鐵站發生白衣人無差別襲擊市民事件,警方延誤到場調查,並未及時制止暴力攻擊。

「7‧21與8‧31之後,警察的聲譽與信用歸零,我們看到警察與白衣人打人、匪警勾結。」程翔說。

中共是靠暴力起家的政權

事隔三年,兩案仍未水落石出,香港人將持續追責,要求當局還原真相。程翔說:「李家超、鄧炳強等向市民實施暴力的人沒有受到譴責,反而能夠高升,說明中共崇尚暴力。翻查中共早期的史料,也會看到許多鼓吹暴力的內容,所以暴力就是共產黨的DNA。」

他認為,打壓香港市民的李家超當選新任特首,以及1967年主導香港左派暴動首犯楊光於「九七回歸」後獲得大紫荊獎的待遇,都反覆證明了中共就是一個暴力起家的政權。

「香港警察已經接受了中共那套思想,認為這些抗爭者都是敵人,對待敵人當然要很殘忍。」程翔說,「回歸」後,中聯辦在香港設的「警務聯絡處」並非聯絡一般事務,而是安排香港警察赴大陸參與訓練,甚至參觀新疆維吾爾族集中營的管理;所以程翔認為,港警可以凶狠攻擊手無寸鐵的市民,是中共多年來精心的策劃,大陸公安的意識形態早已滲透到香港警隊裡。

警惕中共海外「暴力輸出」

在中共專治體制下,香港不斷發生暴力事件,程翔認為在海外也需要警惕中共的「暴力輸出」。他以今年5月在橙縣拉古納伍茲市(Laguna Woods)教堂發生的槍擊案為例:「粉紅進入教堂槍殺異議人士,是很典型的暴力。」目前已有多位流亡海外的港人受到中共恐嚇,程翔提醒眾人需謹慎提防。

最後程翔呼籲:「要記住,今時今日在海外,還有很多人都還受到中共的暴力威脅,香港很多人都不能再說話了;我們在海外擁有自由,應該更團結一致,將海外離散的港人團聚在一起。」他認為7‧21與8‧31兩個事件雖然是香港人痛苦的記憶,但也凝聚香港人的認同感,從而為光復香港貢獻一些力量。

在海外延續香港精神

洛杉磯香港論壇成員Sam說:「我們不希望海外港人遺忘這個不公義的事件,香港人已經不能發聲,在我們(海外港人)擁有自由的時候,有這個責任站出來發聲。」他認為大家不應該「噤聲」,無論是為自己或是下一代,不要因為環境讓錯誤的事情變成對的,要堅守自己的價值觀。

Sam表示,因身處海外,「我不可能體驗到在香港的人曾經歷過的事情,他們的傷痛我一輩子也體會不到」。但他會記住2019年香港反送中運動和後續發生的公民抗議行動,海外港人也將延續香港精神,不會遺忘也不會氣餒。

移民美國廿餘年的港人K先生很訝異這麼多人出席活動,他說:「也許是這一兩年香港問題導致很多人移民出來,他們在尋找香港認同,提醒自己有些事情還沒有完結。」

親歷香港反送中街頭抗議活動的陳先生帶了兩本畫冊到現場與出席的香港人分享傳閱,他說:「這兩本書在香港應該已經是禁書了。」一本是反送中運動的相片集,另一本是當時活動的文宣。他認為這兩本書記錄了香港近幾年的歷史,同時也給下一代提供了認識香港的機會。

2020年6月30日《港版國安法》實施後,香港人面對日益收窄的自由,不得不選擇移民,陳先生也是其中一員。他說:「《蘋果日報》被取締是轉捩點,政治新聞不能報導就算了,連一些民生的副刊都不讓看。」所以他選擇舉家移民。但離開香港並不代表放棄或遺忘,他相信離散港人會銘記那段歲月,同時也期待榮光重歸香港。

同樣是《港版國安法》實施後選擇移居美國的April Gong帶著16歲的女兒Venus Wong參加紀念活動,8‧31事件發生時,她就在太子地鐵站附近。April Gong說:「年輕人衝出來喊『不行了』,血流滿了街道,靠義工救護隊緊急醫療,還有一些人出不來。」那種恐怖、暴力的畫面讓許多人迄今回想時都會哭泣,April Gong也因此每日接送女兒上下學,避免女兒發生意外。

2022年8月31日,在《港版國安法》實施後選擇移居美國的April Gong(左)帶著16歲的女兒Venus Wong參與紀念8‧31香港太子地鐵站事件三周年活動。(徐曼沅/大紀元)

Venus Wong說:「很多朋友都移民了,大家四散各地,我記掛的不是香港這個地方,而是香港人們共同創造的回憶。」她表示,參與8‧31紀念活動,不僅是為了紀念因參與抗爭傷逝、離散的港人,同時也是海外港人尋求認同、尋找連結的一種方式。

除了香港人之外,亦有不少大陸新移民參與紀念活動。原居住在湖北武漢的大陸新移民雷晶,曾親歷香港2019年發生的反送中運動,以及之後的多場公民街頭抗議。他說:「香港人沒有退縮,警察釋放催淚彈時都沒有退縮,他們保護著婦女、兒童撤退讓我非常感動。」

出席2022年8月31日活動、原居住在湖北武漢的大陸新移民雷晶,曾親歷香港2019年發生的反送中運動。(徐曼沅/大紀元)

雷晶認為中共長期打壓大陸的異議人士,威脅其親友,讓所有想抗議的集體散成個人,而香港人卻勇敢地站出來發聲,所以他特別與友人一同赴巴恩斯公園聲援香港。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论