科技戰升溫?拜登政府考慮限制對中企投資

【2022年09月03日訊】(記者陳霆綜合報導)知情人士表示,在美中關係日益緊張之際,拜登政府正考慮採取更嚴格的措施,限制美國對中國科技企業的投資,以避免北京獲取美國技術。

據彭博社報導(鏈結),一位知情人士週五(9月2日)晚間表示,拜登在未來幾個月內,可能將頒布行政令,對中國科企實施投資限制。

該人士表示,美國政府也可能針對TikTok單獨實施禁令,但目前還未行動。該人士還說,美國商務部可能會對人工智能(AI)芯片實施更多限制。

另一位消息人士透露,白宮正與國會討論立法,擬要求企業事先披露在中國某些行業的投資,正在討論法案包括建立一套系統,使政府有權直接阻止投資。

2022年8月9日,總額高達2800億美元的《芯片與科學法案》經拜登簽署生效,為美國國內半導體行業提供巨額資金的激勵措施,並資助科學研究。 (Chip Somodevilla/Getty Images)

最近,美國遏制了對中國、俄羅斯的半導體銷售。上個月,拜登還簽署了總價高達2,800億美元的《芯片和科學法案》(CHIPS and Science Act),其中包括約520億美元用以補助美國國內的半導體研究和開發。

白宮、TikTok並未回應彭博社的置評請求。

不過,美國商務部本週稍早表示,預計在年底前會出台一項措施,以保護美國人的個人數據不受外資應用程序竊取。

本週,美國也禁止芯片巨頭英偉達(NVIDIA,港台稱輝達)和超威(AMD)向中國企業出售用於人工智能的頂級芯片,此舉可能削弱中企開展圖像識別等先進技術的能力。(了解更多)

美國限制英偉達公司(Nvidia)向中國出口高端處理器,削弱了中共發展人工智能的野心。騰訊、阿里巴巴等中國科技巨頭的雲服務將受到衝擊。(Sam Yeh/AFP)

華盛頓認為,對中國的銷售代表了一種安全風險,該芯片或相關產品可能被中共軍方使用。

據自由亞洲電台報導(鏈結),中國業界人士鮑雷表示,上述這些高階芯片主要用於大數據處理,既可對外用於軍事,也可對內用於監控。

鮑雷表示,這些高速芯片對密集的圖像,可進行高速搜索、識別以及定位,無論對民用或軍事都有重大作用。目前,中國用於圖像高速處理的芯片主要依賴進口,沒有任何替代品,美國禁令可能對中國影響很大。

中國對高速圖像處理芯片的需求量很高。截止2019年,中國的「天網」系統在各地設有約2億個公共監控攝像頭,其數量是美國公共監控探頭的4倍,其中重慶、深圳及上海,名列世界各城市的前3名。

哈薩克人權領袖賽爾克堅(Serikzhan Bilash)指出,在新疆,監控攝像頭更是深入了少數民族家庭。

賽爾克堅說,人臉識別技術幾乎用在新疆集中營的所有的過程中。新疆每一家庭的閉路電視、供暖系統測試儀器、小區監控、都帶有人臉識別技術。

他認為,美國政府現在禁止這項技術出口到中共,雖然晚了一點,總比不採取行動好多了。

彭博社指出,在此之前,美國一直沒有完全將中國排除在半導體行業之外,而是採取一種拼拼湊湊的限制,專注於選定個別公司,如華為和中芯國際等,指控其對美國國家安全構成威脅,並實施相應限制。

然而,最近的行動表明,美國政府正傾向於採取更為強硬的立場,最終可能廣泛禁止中國企業獲得半導體技術。

除了美國,許多西方國家都表現出對中國科技巨頭的戒心。例如:英國外交大臣利茲‧特拉斯(Liz Truss,卓慧思)在最近與里希‧蘇納克(Rishi Sunak,辛偉誠)的首相競選辯論中,承諾將打擊包括TikTok在內的中國企業。

特拉斯表示,英國政府絕對應打擊社交媒體巨頭TikTok等中資公司,並限制對威權政權的技術出口。在辯論中,特拉斯也再次抨擊中共在人權、香港、新疆和台灣等方面的諸多政策。(了解更多)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论