研究:全球50歲以下成年人癌症發病率劇增

【2022年09月09日訊】(記者林南綜合報導)一項新研究發現,自1990年以來,全世界50歲以下成年人罹患癌症的人數急劇增加。

癌症患病率在現代社會中呈上升趨勢,這並不是一個突破性的觀點。據「科學警告」網站(ScienceAlert)報導,哈佛大學的一組研究人員已經意識到,自1940年代和1950年代以來,患有遲發性癌症的人數有所增加。遲發性癌症是指在50歲之後患上癌症。

但研究團隊想要研究的是,早發性癌症——50歲以下人群的癌症發病率——是否也在增加。為此,他們研究1950年代和1960年代出生的人,並研究他們從1990年代開始的癌症發病率。

他們研究了14種癌症類型的數據:乳腺癌、結腸癌(CRC)、子宮內膜癌、食管癌、肝外膽管癌、膽囊癌、頭頸癌、腎癌、肝癌、骨髓癌、胰腺癌、前列腺癌、胃癌和甲狀腺癌。

全球癌症數據顯示,所有這些癌症患病率在2000年至2012年間在50歲以下的成年人中呈上升趨勢。

「遲發性結腸癌(出生於19世紀末和20世紀初的人)的發病率在1950年代開始增加,而早發性結腸癌的發病率(出生於20世紀中葉的人)並沒有開始增加,直到1990年代初。」研究人員在論文中寫道。

那麼,是什麼改變了讓1990年代之後50歲的人更容易患早發性癌症呢?

最大的變化之一是篩查的增加,這無疑有助於提高早發性癌症的檢出率。

但研究小組指出,這本身似乎並不能完全解釋這種變化——尤其是一些早發性癌症甚至在沒有篩查項目的國家也呈上升趨勢。

「似乎也出現了幾種癌症類型的早發性發病率的真正增加。」該團隊在論文中寫道。

除了現在更善於發現早發性癌症之外,有證據表明,癌症發病率的「轉變」實際上發生得更早,大約在上世紀中葉。

事實上,從那時起,人們的生活就發生了很大變化,尤其是高度加工食品的興起,這已經不是什麼祕密了,這些線索表明,飲食、生活方式、體重、環境暴露和微生物組的某些組合都參與其中。

「在我們研究的14種呈上升趨勢的癌症類型中,有8種與消化系統有關。」哈佛醫學院的流行病學家Tomotaka Ugai解釋說。

「我們吃的食物餵養了我們腸道中的微生物、飲食,直接影響微生物組的組成,最終,這些變化會影響疾病風險和結果。」

其它風險因素包括含糖飲料、2型糖尿病、肥胖、久坐不動的生活方式和飲酒,所有這些因素自1950年代以來都顯著增加。

有趣的是,研究小組指出,雖然過去幾十年成人的睡眠時間沒有發生太大變化,但兒童的睡眠時間比幾十年前要少得多。

當然,這項研究遠非結論性的,而是對現有研究的回顧。因此,該團隊無法在此處進行任何更改並直接衡量影響。

他們也沒有太多來自低收入和中等收入國家的數據可供繼續研究,但表明「這些國家的早發性癌症發病率可能越來越突出,可能導致全球早發性癌症大流行」。

該團隊現在仍繼續他們的工作,並希望能夠建立縱向隊列研究,這將涉及對幼兒進行數十年的隨訪。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论