組圖:畫家戶外繪畫與實景的無縫完美融合

【2022年08月24日訊】(英文大紀元記者Michael Wing報導/大紀元記者高淨心編譯)南加州的戶外畫家理查德‧奧利弗(Richard J. Oliver)知道,畫家用一個筆觸能表達的越多,就越有收穫。他實踐著一位精明畫家的格言,「少即是多」。

但這與他過去三十年在工作室繪畫的方式截然相反。「我經常將其比喻為創作俳句詩(日本古典短詩)的過程,而不是冗長的描述性文章」,奧利弗告訴《大紀元時報》,生活在洛杉磯的奧利弗,在追隨之前的大師二十年後,為改變習慣開始了19世紀外光派(plein-air)的繪畫傳統(法語為「戶外」繪畫)。

這種風格源自於管裝油畫顏料的出現,它使得藝術家們能夠攜帶油畫顔料、架起畫架,在陽光斑駁的花園、咖啡館或開闊的風景中進行繪畫。

很多著名的油畫家都是從這個新穎的流派中誕生的,包括約翰‧辛格‧薩金特(John Singer Sargent),寫實主義者、塞尚(Paul Cézanne)與印象派。「我非常喜歡馬奈(Édouard Manet)和寫實主義畫家的作品,學習繪畫是我的熱情所在。」奧利弗分享道。

以下是奧利弗的一些作品:

(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)

(理查德‧奧利弗提供)

對於來自英國威爾士的奧利弗來說,前往法國普羅旺斯、內華達山脈的東部及加利福尼亞海岸等地旅行是最有意義的藝術休假。

他為遠足而保持裝備輕便——攜帶繪畫材料會讓裝備變重!但他仍然喜歡背包到人跡罕至、偏遠卻迷人的地方。「普羅旺斯的燈光如此溫暖,那裡的建築和葡萄園給人無窮的靈感」,他說,「我已經多次參觀並勾勒了內華達(Sierras)山脈,它總是讓我回味無窮。」

他分享了他的最終目標,「我試圖去表達特定場景或者主題帶給我最大的感受。我希望我的作品少一些描述性,多一些暗示性,形狀、紋理、明度、色調、飽和度、量感和多樣性是我的主要表達工具。」

正如今天的趨勢,奧利弗的照片在IG上走紅。在外景地,他架起寫實的、仍濕潤的戶外畫作,它們就這樣神奇地融入了周圍的環境。通過捕捉並發布這些照片,他讓IG上的用戶驚歎不已。

不過,奧利弗並不總是這樣畫。

(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)

二十多年以來,他曾走的是一條更傳統的道路:追隨文藝復興時期的大師們進行工作室繪畫。直到一次危及生命的狀況將他帶到了戶外,在第一次嘗試戶外繪畫後,這就變成了他的職業。

實際上,19世紀以前的藝術家也這樣做過。約翰‧康斯特布爾(John Constable)探索了戶外,特納(Turner)緊隨其後,在大自然中直接獲得初步的油畫草圖,相比工作室辛苦的分層繪畫,需要等待每一層都乾透後再上另一層,耗時數週、數月或數年。這些直接的草圖被用於工作室繪畫的參考,被放大並製成更大的「成品」作品。

如今奧利弗的工作就是根據這個流程開展的。

(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)
(理查德‧奧利弗提供)

「在戶外時,重點是記錄和對場景做出反應,並在周圍環境發生變化時,儘快捕捉到儘可能多的信息。」他分享道,「我嘗試記錄顏色和光線,以便指導我在工作室中的繪畫,在那裡我有更多時間在受控的工作室環境中思考和注入風格。」

他解釋說,「我把戶外繪畫更多地當作一種專業學習的筆記。我通常使用溫暖的中性色為基底,並在添加顏色之前構建一個粗略的值草圖。我帶著一個我多年來開發的分溫原色調色板,它適合我帶著去任何環境,同時保持繪畫的和諧。」

奧利弗認為在戶外繪畫「極具挑戰性」,但「一旦你開發了一套快速的工作技術系統,就會獲得巨大的回報」。

他夢想有一天擁有一個理查德‧奧利弗(Richard J. Oliver)畫廊;但是,就目前而言,藝術展會還做得不錯,可以讓奧利弗與世界分享他的熱情。

畫家在現場作畫。(理查德‧奧利弗提供)
畫家在作畫現場。(理查德‧奧利弗提供)
畫家展示他的作品。(理查德‧奧利弗提供)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论