天文學家發現距地球最近黑洞 僅1600光年

【2022年11月16日訊】(記者李宛鴻編譯報導)天文學家新發現一個黑洞,為至今發現距離地球最近的黑洞。它的體積大約是太陽的10倍,且與地球只有1,600光年的距離,就整個宇宙範圍而言,距離已經相當接近了。但研究員相信,宇宙中一定還存在著其它距離地球更近的黑洞,只不過至今仍未被探測到。

迄今為止,科學家在銀河系內僅發現約20個黑洞。然而,他們估計大約還有一億多個黑洞潛藏在銀河系之中,體積大約落在太陽的5倍到100倍之間。

據11月2日發表在《王家天文學會月報》的研究指出,既然仍有如此龐大的黑洞數量尚未被觀測到,那麼新發現的黑洞也不可能永遠擁有「最接近地球」這樣的稱號。

「我們認為或許還存在許多距離更近的黑洞。」哈佛-史密松天體物理中心的天體物理學家卡里姆.埃爾-巴德里告訴《科學新聞》(Science News)記者莉莎.葛羅斯曼。「只發現一個……代表仍有大量黑洞等待我們發現。」

據NASA解釋,大部分黑洞誕生於大質量恆星的死亡。當質量約為太陽十倍甚或更大的恆星走到其生命盡頭時,它們會在強大的超新星爆炸中瓦解。它們留下至少數個太陽的質量,緊緊地塞進一個相對較小的空間:黑洞。這個密度很大的物體,擁有極強的引力,以至於任何物質都無法逃離,就連光本身也是如此。

據《時代週刊》報導,由於光也會被黑洞吞噬,科學家無法對其進行直接觀測。然而隨著活躍黑洞吞噬掉周邊物質,它們會發射出X光,科學家也因此發現它們的存在。

然而新發現的這個黑洞為休眠黑洞(dormant black hole),它並沒有在吸收物質,因此也不會發射X光。《時代週刊》提到,儘管休眠黑洞更加常見,但它們也較難被發現。不過,埃爾-巴德里與他的研究夥伴還是從來自歐洲太空總署「蓋亞」太空望遠鏡的資料中,查覺到此休眠黑洞存在的線索。「蓋亞」太空望遠鏡目前正在追蹤銀河系內恆星的位置及動向。

美國國家光學紅外線天文研究實驗室(NOIRLab)在一份聲明中表示,科學家注意到蛇夫座中一顆恆星正以預期之外的方式移動,他們因而意識到其背後有個來自未知且巨大物體的引力。研究人員於是運用其它望遠鏡所觀測到的結果,包括由該實驗室營運的望遠鏡,來支持這個神祕物體其實為黑洞的理論。

根據《時代週刊》,此黑洞附近的恆星體積與太陽相似,且兩者的距離也與太陽和地球的距離相近。研究人員不確定為何該恆星沒有隨著其伴星的擴張、死亡並形成黑洞而被吞噬掉。

「它提出了許多關於雙星系統如何形成的問題,以及這裡有多少休眠黑洞。」埃爾-巴德里在這份聲明中說。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论