「腦損傷意識月」提醒:日常生活中謹防

【2023年03月25日訊】(記者馬尚恩綜合報導)3月是美國的「腦損傷意識月」。美國每年有250萬人腦部遭受創傷,有530萬人因腦部損傷而導致永久性殘疾,每天有166人因為腦損傷而死亡。

腦損傷(Traumatic brain injuries,簡稱TBIs)是各類事故中最嚴重的一種損傷。車禍或滑倒都可能造成閉合型或穿透性腦部傷害。輕度的腦外傷,也稱為腦震盪,通常會隨著時間的推移而自行痊癒,但中度和重度創傷性腦損傷,則可能導致長期甚至終身的後果。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據,腦損傷每年給全美帶來28.2萬次住院治療、250萬次急診。2020年全美因創傷性腦損傷而死的人數超過6.4萬。其中住院和死亡比例最高的年齡組包括75歲以上的人群,該群體占死亡人數的28%、占住院人數的32%。因腦損傷導致的永久性殘疾占美國人口的1/60。

腦損傷也是5~24歲年輕人死亡的主要原因。對於15~44歲的人群,交通事故是導致腦損傷住院的主要原因。在加州,2014年有3.29萬人因為腦損傷而住院治療。在紐約州,每年有3.8萬人因腦損傷到急診室住院治療,其中創傷性腦損傷導致2,200人死亡,每天有超過500人遭受到腦部損傷。

腦損傷帶來的影響可能持續一生,給傷者帶來認知、運動、溝通和行為等方面的障礙。這些傷害會對一個人的工作能力、維持社交關係,以及家庭和社區等帶來負面影。創傷性腦損傷產生的醫療費用,根據西北大學范伯格醫學院的一項研究,可達8.5萬以至300萬美元不等的終生醫療費用。

根據CDC的數據,導致腦損傷的主要原因包括:跌倒、機動車事故、攻擊和無意間的鈍器創傷等。

腦損傷的表現

亞培(Abbott)醫療照護公司的神經學家和醫療總監貝絲‧麥奎斯頓博士(Beth McQuiston)指出,人們通常以為可對腦震盪症狀不聞不問,其實,就像受傷的甜瓜在表面看不到傷害一樣,腦震盪有可能構成嚴重傷殘。

根據紐約州衛生局的資料,在腦部出現損傷後,可能出現以下緊急症狀:嚴重性頭痛;以及口齒不清、癲癇發作、反覆嘔吐、神智不清或焦躁不安、難以保持身體平衡、行走困難、視覺障礙、難以保持清醒等。

在受到創傷後幾天、幾週甚至幾個月後,身體也可能出現以下的非緊急症狀:輕微的頭痛、肢體平衡問題、視力模糊、頭暈、噁心、入睡困難、嗜睡或少睡、對噪音或光線敏感。此外,思維或情緒上也可能出現症狀:意識模糊、易怒、更為情緒化、緊張或焦慮、記憶力下降等。

如何預防腦損傷?

​​​​很多人以為運動員是腦震盪風險最大的群體,美國腦損傷協會(the Brain Injury Association of America)主席里克‧威利斯(Rick Willis)指出,大多數腦震盪發生在人們的日常活動中。滑倒和跌倒是引發腦震盪的主要原因。在日常生活中如何防止創傷性腦損傷的發生呢?CDC的建議如下:

每次乘車都繫好安全帶。不要在酒精或藥物的影響下開車。

做以下運動時需戴頭盔等護具:騎自行車、摩托車、雪地車、滑板車等;足球、冰球或拳擊;使用直排輪滑鞋或騎滑板;在棒球或壘球中打球和跑壘;騎馬;滑雪或滑雪板。

預防老年人跌倒:與醫生交談,評估跌倒風險,並與醫生討論可做的具體事情,減少跌倒風險。請醫生或藥劑師檢查您的藥物或維生素等補充劑,了解其是否可能導致頭暈或睏倦。每年檢查眼睛,需要時更新眼鏡。做力量和平衡練習,使腿部更有力、改善您的平衡感。讓您的住家更安全。

改善兒童生活和遊戲區,使其更安全:安裝護窗板,防止幼童從窗戶中跌出。家裡的樓梯頂部和底部使用安全門。確保孩子遊戲的場地有柔軟的材料等。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论