加州油價緣何飆高(3) 孤立的油市 痛苦的轉型

【2023年05月07日訊】(記者李梅綜合報導)(接前文)加州因其獨特的高規格燃油標準和缺乏與其它州相配套的輸油管道等基礎設施,形似一座孤島。在摒棄燃油車、轉型為零排放電動車,實現100%可再生清潔電能的進程中,加州人會面對怎樣的風險?

孤立無援的石油市場

二戰時期美國設立戰時石油管理局,將全國劃分為五個防區,其中,包括加州在內的西海岸防區分局就設在加州。整個西海岸的平均油價,普遍高於其它地區。

各州的汽油和柴油標準不同,加州的監管機構要求極低的烯烴、硫含量和蒸氣壓(RVP),很難用其它地區的產品來補充。通常情況下,加州燃油是能夠自給自足的,但一旦發生意外停運事故造成供應短缺,必帶來價格上漲。

加州還為附近的州提供汽油,內華達州使用的是常規汽油,亞利桑那州在冬季和夏季使用不同標準的汽油,加州按照合同為它們供應。2021年加州為亞利桑那提供了其33%的汽油,為內華達州提供了88%的汽油,合占加州總產量的12%。

運輸能源諮詢公司「Stillwaters Associates」董事會主席戴夫·哈克特(Dave Hackett)表示,俄烏戰爭擾亂了全球貿易格局,導致石油等眾多商品漲價,「2022年加州石油產量大幅減少,運費上漲使進口石油少於2021年,導致庫存量大幅下降至十年來的最低紀錄」。

西部各州石油協會總裁兼執行長凱瑟琳‧雷海斯-博伊德(Catherine Reheis-Boyd)則指出,加州面臨空前的能源風險,燃油生產成本和價格受供求關係的驅動,設定價格上限、加稅或類似稅收的罰款,都不會增加燃油的供應。

「到2023年底,加州將損失16%的汽油產量。」她說,「加州石油業一直嚴重受限,電動汽車再多,燃油仍然供應不足。」

「100%清潔能源」政策

目前汽油和柴油仍是人們出行和交通運輸的主要能源,而加州的立法者計劃以「100%清潔能源」取而代之,但需要多少投資、多長時間以及人們要付出多大代價,並不十分清晰。

2018年9月前州長布朗簽署了SB100,即「100% 清潔能源法案」(The 100 Percent Clean Energy Act of 2018),同一天還簽署了碳中和行政令EO B-55-18,即從大氣中清除的碳污染要等於或超過碳的排放量。據加州空氣資源委員會(CARB)2017年報告,交通排放占全州溫室氣體排放量的 40.1%,汽油和柴油驅動的行駛車輛被認為是加州實現碳中和的最大障礙。

州長紐森在2020年提出使用清潔能源的目標,2022年8月CARB提出強制計劃,將在2035年實現100%銷售零排放汽車和輕型卡車(不再銷售新的燃油車輛),到2045年實現100%零排放新車銷售。

今年4月28日,CARB又批准了卡車零排放計劃:到2036年逐步停止銷售傳統的中型和重型燃油卡車,到2045年實現在加州上路的這類卡車全部是零排放車輛。此外,垃圾車須在2039年實現零排放,其它卡車須在2042年前實現。為此,加州將投資90億美元,以生產零排放卡車及建立充電站等基礎設施。

去年11月CARB還批准了一項總額26億美元的零排放車輛(ZEV)計劃,其中70%款項用於為弱勢和低收入社區建立零排放設施。

雞蛋放在同一籃子裡

截至2021年底,加州還有三千多萬輛使用燃油的車輛;2022年加州仍是僅次於美國和中國的第三大石油消費地區,坎坷的能源轉型過程中,加州人已經在承受高油價的痛苦。

加州立法者的計劃可謂雄心勃勃、孤注一擲,但加州有足夠的電和供電網嗎?

目前電力公司每年都在號召人們儘量不要在高峰時段用電。從2018年開始,加州制定了在2045年實現100%清潔電力的目標,即使用太陽能、風能(包括海上風能)和地熱資源及電池儲能的可再生電能。加州需要將電網容量擴大三倍,每年還要增加高達 6 吉瓦(即60億瓦)的可再生電能及存儲設施。

如果陰天下雨、風力小或乾旱,「清潔電能」將因之減少;而一旦電網出現故障或停電,勢必影響出行與交通。

另據美國能源信息署(EIA),加州還是全國電力零售價最高的地區之一。2023年2月,居民用電價格為27.07美分/每千瓦小時(比去年增長約6.5美分),是全美第六高價位。美國居民用電均價為15.96美分/千瓦小時。(全文完)◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论