廣交會歐美客戶驟減 中國廠商憂供應鏈轉移

【大紀元2023年05月08日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)中國最大的貿易展覽會(春季廣交會)5月5日在廣州落幕,因中國廠商面臨全球經濟放緩和美國訂單下滑,市場信心低迷。參加廣交會的一些中國製造業主表示,因中美地緣政治緊張,外企已經轉向其它國家訂購商品。

廣交會歷來被視為中國「對外經濟最重要的窗口和風向標」,於4月15日拉開帷幕。中共清零三年導致外資大量外流,中共希望通過這次進出口商品交易會吸引外國投資者回流。但根據週六(5月6日)展會結束後的一份聲明,今年廣交會僅達成251億美元交易。遠低於2008年380億美元的峰值,或2019年瘟疫大流行前300億美元的水平。

廣交會組織者週五表示,在廣交會上簽署的線下出口交易額為216.9億美元,比2019年春季交易會簽署的297.3億美元下降近三分之一。

由於價格和利率上漲、高庫存水平和烏克蘭戰爭抑制了美國和歐洲消費者需求,以及中美地緣政治持續緊張,預計中國的出口在去年創下歷史新高後將在2023年下降。今年春季廣交會上,來自西方國家的買家寥寥無幾。

歐美客戶驟減 俄羅斯、亞非拉客戶是大多數

一些出口商抱怨說,他們支付了更高的展位費,但接觸的歐洲買家卻越來越少,而且幾乎沒有新的美國客戶。他們表示,他們看到更多來自拉丁美洲、非洲、東南亞和俄羅斯的買家,但這些客戶的利潤可能較低。

彭博社5月7日報導,Miland Houseware是一家主要為美國和歐洲客戶(如沃爾瑪公司和Costco)生產防滑墊的生產商,一名拒絕透露姓氏的銷售經理大衛(David)透露,少有目標客戶參觀公司展位。

「現在美國的需求真的很疲軟。」他說,「我們的大客戶沒有下新訂單,因為他們說仍在消化庫存。」

彭博社記者在現場探訪,發現一家高端衛浴製造商的員工正在展位吃午餐。東莞一家生產紙巾盒和皂液器的工廠銷售員艾比·林(Abby Lin)說,「這在過去幾年是不會發生的。」「這只是因為我們根本沒有訪客。」

她說,雖然工廠最大數量的外國買家來自俄羅斯和中東,但展會上大多數人都為當地貿易公司工作,這些公司為較小的國際客戶或中國國內市場採購。

「沒有人下訂單,他們只是在查看價格。」她說。

微博知名財金部落客「風中廠長」5月5日發帖說,總體效果比2019年差很多,歐美人少了70%以上,亞非拉占比高,但是亞非拉量小價格低。也買不起歐美的款。遇到各行各業的參展商,80%都覺得這屆不理想。

地緣政治緊張 更多西方買家轉向他國採購

一些西方企業開始向印度、越南等其它新興世界國家的工廠下訂單,而不是向中國的工廠下訂單,因為它們不想受到美中脫鉤加劇的影響。因此即使全球需求回升,一些賣家仍擔心買家會轉向其它地區生產的產品。在中共清零政策限制下,封鎖國門、影響生產並衝擊供應鏈後,許多公司開始多元化經營。

寧波一家家庭用品製造和貿易公司創始人王強森(Johnson Wang)表示,在沃爾瑪和美元樹(Dollar Tree Inc.)商店內出售的商品上,「越南製造」和「墨西哥製造」標籤的數量明顯高於2019年,當時「中國製造」無處不在。這家公司的產品主要針對美國市場。

美中地緣政治緊張正在加劇供應鏈轉移。在最近一次美國之行中,一些大客戶告訴王,在地緣政治緊張局勢加劇的情況下,他們不會向中國供應商下新訂單,這些局勢促使王開始在越南尋找新工廠。

「我不會再擴大我在中國的供應商合作夥伴網絡。」他說,「如果你的客戶正在離開,那麼這樣做就沒有意義。越南將是新的重點。」

不僅僅是美國買家開始轉移到其它國家採購商品,餐館供應商Lorne Aranoff的一些加拿大客戶表示,他們更願意從中國以外的地方訂購。這家公司將前往越南調查製造商。

由於全球需求疲軟,一些出口商在廣交會上告訴路透社,他們凍結了投資;一些出口商為應對需求的疲軟削減了勞動力成本。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论