專家:睡太多太少都影響健康

【2023年05月13日訊】2023年橙縣臺灣傳統週「醫學講座」於5月7日在橙縣華僑文教服務中心禮堂舉行,三個主題分別為:心理學博士郭芳欣主講「睡眠與身心健康」、精神科醫師游世寧主講「失眠的藥物治療」、介入性治療心臟疾病專科醫師陳正翰主講「心臟保養及最新心臟病學科技」。深入淺出的講解令聽眾都受益匪淺。

2023年5月7日,醫學講座專題演講都與身心健康息息相關,出席僑民聚精會神。(橙僑中心提供)

這項活動由橙縣傳統週籌委會的四位僑務諮詢委員:呂耀勳、林翠雲、徐湛生、黃河芬及僑務顧問張欣珠等召集人共同主持。

郭芳欣表示,睡眠不像關燈、關閉引擎或電腦關機這麼簡單,睡眠對許多重要功能至關重要,包括發育、能量保存、免疫反應調節、認知,甚至能清除當人清醒時於大腦積聚的毒素。研究顯示,活到100歲以上的長者在整個生命週期中,通常都擁有最佳睡眠;每晚睡眠少於7小時及多於9小時,都可能增加健康風險。

在治療失眠的專題方面,游世寧醫師除講解不同治療藥物外,她強調培養有助睡眠的生活習慣也相當重要。好的習慣包括:遠離尼古丁、避免飲酒及大吃晚餐,定時晨間運動並保持規律作息;此外,選購舒適的睡床,睡覺時室溫不太熱或太冷,營造黑暗及安靜臥室環境,而且睡前一定要將手機拋在視線之外。

心臟專科醫生陳正翰提醒,為了保養心臟機能,平時注意運動及飲食是不二法門。心臟有先天障礙或機能受損狀況,則需要手術援救。隨著醫學科技的進步,病患日益有更佳的手術選擇方案;例如有一種十分常見的心臟情況,稱為主動脈瓣狹窄,現在可以進行一種微創手術,可取代開放式心臟手術。

當天吸引逾50位僑民參加。受邀出席者有:橙縣華僑文教服務中心主任蕭蓓如,北美洲臺灣商會聯合總會副總會長暨僑務顧問沈柏文,柑縣臺灣同鄉會會長傅錦郎,橙縣華人獅子會會長洪陳鋒、財務長楊怡文及前會長黃淑芳,柑縣臺灣人公共事務會會長鄭學成,柑縣臺灣醫師及牙醫師公會前會長郭素容。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论