美醫務總監:孤獨潮來臨 面對面人際交往不可替代

【大紀元2023年05月13日訊】(大紀元記者武東華綜合報導)美國醫務總監維韋克·穆爾蒂(Vivek Murthy)博士日前宣布,孤獨已成為「流行病」,是美國公共健康的新威脅。全美約半數成年人感到孤獨,由此帶來的健康隱患相當於每天吸15支煙。他呼籲各界採取措施應對孤獨危機,並強調面對面的人際交往不可替代。

美國公共衛生局5月3日發布了長達81頁的報告。報告顯示,大約一半的美國成年人表示他們經歷過孤獨。缺乏社會聯繫、感到孤獨的人過早死亡風險增加60%,其患心臟疾病風險增加29%、中風風險增加32%、長者患痴呆症風險增加50%。

孤獨是指一個人渴望擁有的社會關係與實際擁有的社會關係之間有質量和數量上的落差,而社交孤立是指在社交網絡或社群內缺乏聯繫。與社交活躍的人相比,孤獨和社交孤立的人會承受更多的心理壓力,並且生活方式不太健康。

2015年發表在《心理科學觀點》(Perspectives on Psychological Science)上的一項研究綜述指出,孤獨和社交孤立對死亡風險的影響與公認的死亡風險因素相當。

在2010年發表於國際醫學雜誌《PLoS Medicine》的一項研究中,研究人員對30萬8,849名受試者參與的148項研究進行分析,受試者的平均追蹤時間為7.5年。結果發現與社交關係差或不足的人相比,具有良好社交關係的人的生存可能性高50%。這種影響程度與戒菸相當,超過許多眾所周知的死亡風險因素,如肥胖、缺乏運動。

2020年發表在《老年學雜誌》(The Journals of Gerontology: Series B)上的另一項研究表明,孤獨感是全因痴呆症的重要危險因素,尤其是阿茲海默症。

專家:孤獨和社交孤立是未得到充分重視的公共健康危機

穆爾蒂博士說:「我們的孤獨和社交孤立流行病一直是一個沒有被充分重視的公共健康危機,它損害了個人和社會的健康。」「鑒於孤獨和孤立對健康的重大影響,我們必須像優先處理菸草、肥胖和物質使用障礙等其它關鍵公共衛生問題一樣,優先考慮建立社會聯繫。」

2018年市場調查機構Ipsos代表Cigna保險公司進行了一項在線調查,調查對象是2萬0,096名18歲及以上的美國成年人。結果發現46%的受訪者表示有時或經常感覺孤獨,47%覺得被排擠,54%經常或有時覺得沒人了解自己,43%感覺自己的人際關係沒有意義,43%覺得與他人隔絕。

促進社會聯繫 面對面互動不可替代

美國公共衛生局報告顯示,近幾十年來美國人越來越少參與信仰團體、工會、社區組織等。

美國民意調查機構皮尤研究中心的一項調查顯示,近年表示自己相信上帝、每天祈禱並定期去教堂或其它宗教服務的人的比例略有下降。馬里蘭大學的一項研究調查顯示,美國的志願服務率也有所下降。

根據美國人口普查局2021年數據,全美有3,700萬個一人家庭,占美國所有家庭的28%,而1960年時這一比例只有13%。此外,過去10年間,與配偶同住的成年人比例從52%下降到50%。

2022年發表在《SSM-人口健康》(SSM-Population Health)期刊上的一項研究表明,從2003年到2020年,美國人與家人相處的時間平均每月減少5小時,與朋友進行社交活動時間平均每月減少20小時,而獨處的時間平均每月增加24小時。

該研究亦發現,孤獨潮對於15-24歲的年輕人衝擊最大,2003至2019年間,他們的社交參與度直線下降。青春期和青年期是與非家庭成員進行社交的敏感人生階段,意味著當前美國青年群體的社交經歷和體驗正在大量喪失。美國政府公共衛生局報告指出,15-24歲的年輕人與朋友見面的時間,在過去20年中減少了70%。

面對孤獨大流行,該報告建議人們可以參與社區服務,和朋友聊天時放下手機,雇主仔細考慮他們的遠程工作政策,衛生系統為醫療人員提供正式培訓等。

2017年發表在《美國預防醫學雜誌》(American Journal of Preventive Medicine)上的一項研究表明,與每天使用社交媒體時間少於30分鐘的人相比,每天使用社交媒體超過2小時的人社交孤立感增強的可能性是前者的兩倍。

美國醫務總監維韋克·穆爾蒂(Vivek Murthy)博士對美聯社表示,社交媒體尤其推動了孤獨感的增加。他說,面對面的互動是不可替代的,「隨著我們越來越多地使用科技進行交流,我們失去了很多面對面的互動。我們如何設計技術來加強我們的關係而不是削弱它們?」@

責任編輯:鄭樺、李凡

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论