「中共陷四線作戰」文章在大陸熱傳 專家析因

【大紀元2023年05月13日訊】(大紀元記者林岑心採訪報導)最近半個月,有關「收復台灣」,中共軍隊可能陷入「四線作戰」的網路文章,在軍事自媒體和中國社交平台上流傳。分析認為,在嚴厲的言論審查下,當局有意把攻台論調往回收一些,避免高漲的民族主義失控,成為反噬其政權的雙刃劍。

大陸網文揭:一旦攻台恐四線作戰

一個署名「東方點兵」的軍事評論員,在其頻道時常可見談論台海局勢,叫囂武統台灣的必要性的內容。4月25日,他一改自己平時的作風,發表了一篇題為「一旦開始收復台灣,中國(中共)可能要面臨『四線作戰』,我軍必須慎重?」的文章。

內容描述,中共在沒有絕對把握之前,不會輕易發起最大規模的兩棲登陸作戰和海空決戰,原因是收復台灣,可能會面臨著「四線作戰」的被動局面:在台海方面要面對日本、韓國、駐日韓美軍、台灣軍隊;要面對兩韓某一方可能改變朝鮮半島局勢;美國可能封鎖印度洋一帶的戰略通道、貿易要道;中印邊境可能爆發衝突。

「共軍可能陷入四線作戰」相關網文在中國各大新聞平台流傳。(網路截圖)

文章還提及,「中國(中共)的軟肋被美國人摸得一清二楚」,「我們不得不面對因為收復台灣而導致經濟嚴重受創的不利局面」。

近半月以來,此文通過不同的軍事自媒體改寫轉發,在搜狐、網易、騰訊等各大平台上流傳。這也顯示,習當局在攻台論調上降溫。

攻台代價更甚俄侵烏 專家:給鷹派醒醒腦

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲5月12日告訴大紀元,「文章是客觀事實的描述,但是過去類似言論都會被屏蔽掉,目前讓它在網路流傳,我想北京方面可能想藉以壓抑一些過激的鷹派。」

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。(中央社)

蘇紫雲表示,從軍事分析上來看,中共如果發動攻台,可能遭受三線反擊,「我認為至少會有三線作戰,印度或許不會參與,但是共軍在台海、東海會遭到反擊,在印度洋或馬六甲海峽也會被封鎖,所以,至少同時面臨三線作戰,這是很有可能的。」

美國華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)曾發布報告指出,中共即便是成功武統,也會大傷元氣,是一個要付出高昂代價的「慘勝」(Pyrrhic victory,皮洛士式勝利),無論在外交,還是在經濟層面,中國都可能被其它國家孤立。

蘇紫雲認為,「俄羅斯號稱世界第二大軍事強國,入侵這個烏克蘭打了一年多,面臨即將失敗的情況,烏克蘭況且是地面作戰,如果換到台海是海空作戰,對共軍更為不利,所以俄烏戰爭也是給習當局中的鷹派,澆上一盆冷水,給他們醒醒腦的機會。」

中共網路箝制現異象

「日經亞洲」11日發表評論文章指,審查與箝制言論日趨嚴格的中國網路近日出現一種異象,向來敏感的「武統台灣會付出代價」的言論似乎突然解禁,明顯否定鷹派戰狼外交的論點。

台灣政治大學國際關係中心研究員宋國誠(宋國誠提供)

去年10月,中共領導人習近平在二十大上通過黨章修正案,將反對和遏制台獨寫入黨章,同時,他還告訴中共黨員們,「祖國完全統一一定要實現,也一定能夠實現。」

中國問題專家、台灣政治大學國際關係中心研究員宋國誠5月12日告訴大紀元,這明顯和中央一定要、一定能統一台灣的定調不同,「這確實令人感到很意外,任何和中央意見有所不同的言論,很容易被定義為妄議中央。」

他解釋,類似中共武統台灣會重創自身的言論,姑且稱為「武統慎重論」或「武統代價論」,這在中共內部一直存在。

中共一再鼓譟戰爭 引發民眾恐懼

值得關注的是,這篇描繪中共恐陷四線作戰、主張按兵不動的網文,是在中共戰狼盧沙野接受法媒專訪失言、釀成大禍,中共外交部緊急澄清次日,在網路上悄悄發布的。

美國華府智庫訪問學者、台灣東吳大學政治系助理教授陳方隅5月12日告訴大紀元,「中共可能故意釋放訊息給國際社會說,他們的戰狼也沒有這麼戰狼,政府也有意在降溫之類的訊息。」

台灣東吳大學政治系助理教授陳方隅(陳方隅提供)

陳方隅分析,中共為了煽動民族主義,把自己吹噓得非常厲害、非常強大,假設未來台海發生衝突,中共一旦出兵,沒有辦法在一兩週內快速拿下台灣,它的正當性就會遭受非常嚴重的質疑。

「或是一再強調攻台,但是遲遲不出兵,人民也會質疑,有可能帶來反噬。所以,中共它小心翼翼地管控民族主義,有時候看到言論太超過時,會去刪文或管控,目的是不要讓情緒太超過。」陳方隅說。

而去年8月、今年4月,兩次圍島軍演期間,中共一再鼓譟攻台,大陸民眾擔心戰爭逼近,在中國社交媒體上出現不願讓孩子上戰場的「反戰文」。

網友說,「如果發生戰爭我是不會去的,也不會讓我的孩子去」,「我不願為國一戰,更不願自己的兒子為國一戰。」「讓領導先上。」「要是被強制徵兵,那我可就要造反了,手上有槍了。」

民族主義雙面劍 北京憂越來越難駕馭

宋國誠認為,隨著中共外交官呈現一定程度的「小粉紅化」,例如盧沙野逾矩的行為,甚至到了失格、失言的地步,顯示中共越來越難以駕馭「民族主義」這部瘋狂的列車,呈現某種程度的失控。

蘇紫雲認為,中國內部處處可見矛盾的現象,「中國內部目前存在矛盾勢力的相互對抗,一股力量想要抑制民族主義過激的現象,挽救下滑的經濟,但又有一些官員想藉民族主義來展現自己對黨的效忠,恐讓中國的經濟遭受無法修復的傷害。」

中共為了阻止李登輝在1996年的選舉中連任,在當年製造了台海危機。中共原本想在台灣製造恐慌,卻令台灣民眾反感,結果失敗。北京的對台高壓態勢反而幫助對手贏得選選的狀況,在之後的選舉中屢見不鮮。

今年又遇選舉年,北京或計劃適度放寬國內對攻台代價的討論空間、抑制過激鷹派的同時,加強統戰手段。中共全國政協主席王滬寧日前出席對台工作會議,強調要「逐步恢復擴大兩岸交流」。

陳方隅分析,北京當局希望透過交流,可以派更多人員來台灣進行活動,「這個就是他們的統戰的手段之一。不過,不管中共怎麼變換態度,它已經擺明了不會放棄武統,美國積極鞏固第一島鏈的同時,台灣就是要積極備戰。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论