火星探測器拍到神祕怪石 形狀似「甜甜圈」

【2023年06月30日訊】(記者夏雨綜合報導)週四(6月29日),美國宇航局噴射推進實驗室發布新聞稿說,6月22日,即第832個火星日,NASA毅力號火星探測器拍攝的圖像顯示,火星表面有一塊神祕的甜甜圈形狀岩石。

據NASA稱,毅力號火星車於2020年7月發射,探索火星28英里寬(45公里寬)的傑澤羅(Jezero)隕石坑,尋找古代微生物生命的跡象。火星車收集岩石、破碎岩石和土壤(稱為風化層)樣本,以便在未來火星任務時將樣本送回地球。

火星「甜甜圈」是毅力號SuperCam遠程微型成像儀(SuperCam Remote Micro-Imager)在距傑澤羅隕石坑三角洲約100米(328英尺)處拍攝到的最新物體之一,SuperCam遠程微型成像儀是火星車的相機之一,幫助科學家觀察火星表面的情況。

CNN報導,亞利桑那州立大學地球與太空探索學院助理研究科學家吉姆·賴斯(Jim Rice)表示,毅力號團隊尚未讓火星車靠近甜甜圈形狀的岩石進行檢查或取樣,因此這塊岩石的確切構成和起源尚不清楚。賴斯是毅力號火星車Mastcam-Z成像團隊的成員,他於6月14日首次發現了這塊岩石。

科學家們對於這塊岩石的來源有一些不同的假設。

賴斯說:「我不能絕對或100%確定它不是隕石,但我認為這非常不太可能(是隕石)。」「我之所以這麼說,是因為我們所在的這個地區,我們看到很多岩石的內部都是空心的。」

賴斯說,該地區的典型岩石是沉積砂岩,可能已有數十億年歷史。「這些是由洪水經由內雷特瓦山谷(Neretva Vallis)這條大河道帶來的——這條河道將所有的水、岩石和沉積物帶到了那裡。」

他補充說,河道很可能是從另一個地區運來甜甜圈形狀的岩石。賴斯說,這塊岩石的寬度超過25厘米(近10英寸),但具體有多大還不得而知。

他補充說,在天氣侵蝕岩石並留下空洞之前,另一塊岩石可能已嵌入環形岩石的中心。風化還會逐漸擴大已經存在的小凹坑或空洞,或者岩石中心部分可能比較脆弱。

「真的,從科學角度來說,這沒什麼特別的。」賴斯說。

NASA在新聞稿中表示,無論是在地球還是火星上,形狀奇特的岩石並不罕見。這種特殊的岩石可能是在其中心附近的一塊較小岩石(或多塊岩石)受到侵蝕後形成的。在岩石中心留下一個空洞,後來經由風化擴大。

SETI研究所(尋找外星智慧研究所)的高級行星科學家帕斯卡·李(Pascal Lee)表示,考慮到過去在火星上發現過隕石,以及火星靠近小行星帶以及保存隕石的能力,他認為這塊岩石可能是一塊隕石。

岩石周圍環繞著較小的岩石或碎片,「所以(它)可能是一塊在著陸時破裂的隕石。」李說。他補充說,在這種情況下,環形形狀可能是由岩石中較弱材料在進入火星大氣層時受到侵蝕而形成的。

火星甜甜圈並不是這顆紅色星球上發現的唯一糕點狀岩石。李說,2014年,美國宇航局機遇號火星車發現了一塊外部白色、內部紅色的小岩石,就像一個果凍甜甜圈。

NASA表示,未來將與歐洲航天局(ESA)合作,將航天器發送到火星,從火星表面收集這些密封樣本,並將其帶回地球進行深入分析。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论