民主人士洛杉磯集會 聲援709維權律師

【2023年07月10日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)7月9日是中國維權律師群被大抓捕事件八周年。2015年中共當局以「顛覆國家政權」等莫須有的罪名,先後對維權律師和維權人士近300人實施抓捕、判刑。 八年後的今天,部分律師刑滿獲釋,卻仍受到當局騷擾和監控,甚至無法正常生活。

週六(8日),中國民主黨部分成員冒著酷暑,在華人聚集的丁胖子廣場集會,聲討中共不遵守自己的「法律」、隨意執法、踐踏基本人權的惡行。

2023年7月8日,前大學老師熊小芳參加丁胖子廣場集會,聲援國內維權律師。她受訪時表示,一個連律師的人權都被踐踏的國家,「依法治國」的口號極具諷刺意味。(馬尚恩/大紀元)
2023年7月8日,中國民主黨洛杉磯分部副主席黃建濱在丁胖子廣場集會上演講。(馬尚恩/大紀元)

對維權律師匪夷所思的迫害

在王全璋、李和平、周世鋒律師,以及維權人士吳凎、公民記者方斌等人出獄之後,分別被當局以不讓租房、孩子不給入學、不給辦護照、限制出境、監控騷擾等各種手段迫害。

王全璋律師出獄後,一家人兩個月內被逼遷13次,當局挑唆房東對其租賃房拆大門、砸窗戶等,居所還被斷水兩週,全家被迫住到四星級賓館。北京國保又追蹤到賓館走廊,不准他們暫住。李和平夫婦至今被逼遷八次,房子多次遭破壞,被迫離開家園。兩位律師的孩子入學也受到限制。

中國民主黨全國聯合總部執行長界立建在集會上說:「他們出了小監獄,又回到大監獄,遭受各種無休止的折磨。」

「這是一個什麼樣的國家?這是中共以『國家』的名義,對全民犯罪的一個國度。那種感受是壓抑的、痛苦的,非常令人窒息的。」界立建說,中共對維權律師的騷擾迫害非常無恥、不可接受,也令人非常憤怒。

集會主持人、湖北律師曾躍美說,709大抓捕是中國法治的分水嶺,從這一天開始,中國所有的維權律師開始遭到大面積的殘酷鎮壓。

2023年7月8日,中國民主黨全國聯合總部法務部主任曾躍美律師在集會上發言。(馬尚恩/大紀元)

「當人們遭遇法律的不公時,需要律師站出來說話,為他們提供法律援助。」曾躍美說,法律本身是維護社會秩序的,無論是當局還是民眾都應該遵守;而在中國,這種基本秩序都會被破壞,「黨在法律之上、在憲法之上,中共自己違背自己定的法律」。

大陸移民聲援維權律師

當天,集會人士用大聲公播放流亡瑞典的盤古樂隊唱作的歌曲《打倒共產黨 為人們報仇》,隨後,走線來美的華人紛紛發言。

來自河南鄭州的張劉敏說,中共不考慮老百姓的利益,只想著控制言論,怕一些違法的黑幕曝光,就採取逮捕維權律師這種極端邪惡的手段,「國內沒有言論自由,來到言論自由的美國後,無論怎樣,大家要去聲援,我們有這個義務」。

2023年7月8日,來自河南鄭州的張劉敏在聲援國內維權律師的集會上受訪。(馬尚恩/大紀元)

來自陝西西安的前國企員工胡楊說,中國維權律師被抓,說明中國沒有法律,「我們雖然在境外,但也可以讓中共知道,有很多人在支持這些維權律師」。

2023年7月8日,來自陝西西安的前國企員工胡楊在丁胖子廣場集會上發言。(馬尚恩/大紀元)

河南省維權人士李北省認為:「中共的所作所為真的很搞笑,它有自己的法律、自己的檢察院、自己認證的律師,卻不敢用自己的法律來說話。」

2023年7月8日,來自河南的維權人士李北省參加丁胖子廣場集會。(馬尚恩/大紀元)

海外人士的聲援行動,對國內遭受迫害的人權律師會有什麼幫助?中國民主黨洛杉磯分部副主席黃建濱認為,人權律師在中國面臨著超乎想像的困難和壓力,因為他們的工作被當局視作對政權的挑戰,所以中共迫害人權律師的手段往往極為殘酷。

「在海外發聲,可以把真相傳遞給更多的人,可以讓更多的人了解人權律師在國內的困境,凝聚海外的聲音,凝聚道義上的支持。」他說。

界立建則強調:「為眾人抱薪者,不可使其凍斃於風雪。這是我們每個中國人的義務和使命。」

上月,八九學運領袖王丹及民運人士王安娜、孟元新也發起聲援行動,聯署致信北京當局,呼籲對709律師王全璋、李和平兩家停止政治迫害、停止逼遷、停止邊控。信中指,中共迫害令國家形象蒙羞;維權律師是中國社會急需的重要元素,是珍貴的家國財富,而當局手段惡劣、不人道、不道德,甚至低級下作,「這個國家不應有這樣的『國家囚徒』」。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论