月球表面下方發現一塊巨大花崗岩

【2023年07月18日訊】(記者林達編譯報導)月球科學家宣布:在月球背面的地表下方發現了一塊50公里寬的花崗岩板塊。

研究團隊於7月6日詳細介紹了這一驚人發現,並於13日在法國里昂舉行的地球化學年會(Goldschmidt Conference)上展示了這項工作。一組衛星在月球火山口附近發現了一個熱源,火山口是岩漿從塌陷的火山室中流出時形成的窪地。衛星發現這個地方比周圍溫度高約10攝氏度,懷疑它來自一塊巨大的花崗岩板塊。

亞利桑那州行星科學研究所首席研究員兼高級科學家馬特‧西格勒(Matt Siegler)表示:「我們發現月球上某個位置的地下散發出額外的熱量,該位置是一座早已死去的火山,上次噴發是在35億多年前。」7月5日發表在《自然》(Nature)雜誌上的一篇論文對此做了詳細解釋。

他補充道:「其直徑約為50公里,我們能想到唯一可以產生如此大熱量的是一大塊花崗岩,這種岩石是在火山下方的岩漿體(未經噴發的熔岩)冷卻時形成的。」

月球上為什麼有花崗岩?

根據公告,除了地球之外,太陽系中「幾乎不存在」花崗岩,並且在阿波羅月球任務帶回的岩石樣本中也只發現了「小顆粒」花崗岩。

在地球上,當水與地殼板塊相互作用時,花崗岩就會形成。根據美國國家公園管理局(National Park Service)的說法,「世界各地大陸上靠近活躍地帶或板塊邊界的地方都發現了花崗岩。」當岩漿上升到接近地表但未能噴發,然後在地下慢慢冷卻時,花崗岩就形成了。而後,當其頂部的火山岩隨著時間的推移而受到侵蝕時,花崗岩就會暴露在地表。加州優勝美地國家公園的酋長岩(Yosemite National Park’s El Capitan)和半圓頂(Half Dome)是花崗岩的典型例子。

但月球沒有傳統意義上的水或板塊構造。然而,它經歷了一些火山活動,並且在其兩極附近有一塊塊冰凍的水。不過,月球上存在花崗岩,這仍然有點令人困惑。西格勒說:「月球反倒比地球更像地球了,這超乎我的想像,因月球缺乏有助於形成花崗岩的水和板塊構造。」

西格勒接著贊揚妻子麗塔‧伊科諾莫斯(Rita Economos),她是德克薩斯州南衛理公會大學的地球化學家和副教授,她指出,雖然是在月球上,但航天器觀測到的的確是花崗岩。

「說實話,當發現它時,我們有點困惑。所幸的是,我妻子是家裡的地球化學家,所以在她的指導下,我們能夠拼湊出這個『熱異常』的可能地質原因。」西格勒說。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论