白宮:北京經濟數據存在透明度問題

【大紀元2023年08月17日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週三(8月16日),在回應記者關於中國近期經濟增長提問時,白宮表示,北京發布的經濟數據存在透明度問題。

白宮新聞發言人卡琳·讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)在新聞發布會上說:「我目前沒有任何新的內部數據或分析可供討論或分享。但我們都看到了中國經濟疲軟的報導。這是我們從專家那裡看到的。正如你們自己報導的那樣,私營部門對中國GDP增長的估計非常低。」

「正如我們之前多次說過的那樣,正如我們所知,當涉及到中國和特別是經濟數據時,也存在透明度問題。」她說。

同日,美國財政部副部長沃利·阿德耶莫(Wally Adeyemo)表示,事實證明,中國的經濟問題對美國和全球經濟構成阻力,而這個亞洲國家的命運是其自身政策選擇的結果。

阿德耶莫週三接受彭博電視台採訪時表示,美國經濟是全球經濟增長的引擎,是由於美國政府做出的政策選擇所致。

阿德耶莫表示,中國(中共)做出了「一系列不同的決定」,現在「不僅對美國經濟,而且對全球經濟構成了逆風」。他表示,美國「比世界上任何其它經濟體都做好更充分的準備來應對這一問題,因為我們在美國做出的政策選擇使我們的經濟增長,創造就業機會,同時通脹下降。」

財政部長珍妮特·耶倫週一表示,中國經濟問題為美國的「風險因素」。

本週,人們對中國經濟增長前景的擔憂繼續加劇。在一系列令人失望的經濟數據公布後,人民幣跌至去年11月以來的最低水平。人民幣今年已下跌大約5%。

中國低迷的房地產市場正在破壞經濟增長模式,地方政府的財政緊張和人民幣疲軟,使當局在實施全球金融危機後採取的大規模刺激措施方面猶豫不決。

中國最大的房地產開發商碧桂園控股公司和中型開發商遠洋集團控股公司都陷入現金短缺,這與負債纍纍的恆大集團的困境相呼應。中國不能夠再依靠不斷上漲的房地產價格來拉動經濟增長,面臨著陷入長期停滯的風險。

金融市場已經消化了此類擔憂。中共政府債務基準10年期收益率約為2.5%,接近2002年6月以來的2.352%,即路孚特數據中的最低點。

2008年全球金融危機後,北京推出4萬億元的經濟刺激計劃。但由於人民幣疲軟,今天大規模的貨幣寬鬆可能會帶來2015年那種資本外逃的風險。與此同時,大規模的財政支出也可能加劇地方政府融資平台的債務問題。

以朱海斌為首的摩根大通經濟學家目前預計,2024年中國經濟增長率為4.2%。彭博社彙編的數據顯示,中國將經歷自毛澤東時代以來連續三年低於5%的經濟增長,去年的經濟增長為3%。

巴克萊銀行則將2023年中國的GDP增長預期下調了0.4個百分點,至4.5%,同時維持2024年4%的低於市場普遍預期的預測。

幾天前,美國總統拜登將中國的經濟問題稱為「定時炸彈」,並將中共稱為「壞人」。拜登在8月11日的政治籌款活動上發表講話時表示,中國(中共)正處於「麻煩」之中,因為中國經濟增長放緩以及高失業率。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论