王赫:從德國富商自述看中德經濟「去風險」

【2023年08月28日訊】德國是中共國際戰略的重點對象,中國是德國最大貿易夥伴。但是,2021年上台的朔爾茨政府謹慎但卻實在的在拉開中德的距離。7月13日,德國公布的期待已久的對華戰略,評估中共「日益自以為是」,提出了可能的應對措施,如對具有軍事用途的尖端技術實施對外投資控制,減少對中共關鍵依賴等等。

目前,德國對華策略站在了西方統一立場,核心兩點:其一,對中共的三重定位——合作夥伴、競爭者和制度對手,而日益偏向後兩者;其二,「不脫鉤,但去風險」。這裡面有意識形態、戰略(地緣政治)、外交、經濟、科技、國際秩序等等諸多方面的考量,試圖全面應對來自中共的「系統性挑戰」。

為什麼「默克爾時代」一去不復返、中德關係發生這麼大的轉變?

近日,有朋友向我轉訴的一位德國富商在華經商的遭遇,對思考這個問題的朋友或有所幫助。

巴登符騰堡州是德國的文化名城,遊客很多,市中心商業街有一個法輪功信息台。一天,我這位朋友正在信息台那兒,這時來了位德國老先生,二話沒說,拿起筆來就在「反迫害、反活摘、終結中共」的征簽簿上籤了名。

朋友就問:看來您了解真相,那您是如何獲悉的?德國富商說,我曾去過中國,不是台灣啊,是北京政府的大陸中國。我在那裡投入了資金和新技術,和中方合資建廠。開始還不錯,但後來發現訂單越來越少,在中國很受歡迎的產品,為什麼這麼快就沒有市場了?後來,老客戶告訴:一家中資公司在賣和你們一樣的產品,比你們的便宜。

德國富商說他當時像挨了一燜棍,知道自己的技術(占有大股份)被盜竊了,所謂合資企業已經名存實亡了,合作夥伴另立門戶了!

朋友問德國富商,雙方合同裡難道沒有知識產權的保護條款?他說,當然有。不要忘了,德國是典型的契約國家,商界在法律上是十分嚴謹的。但是外資被侵權的案子,在中國往往是打不贏的,因為偷竊的傢伙們,背後有政府支持。沒有什麼風險,不付代價,有恃無恐。在中國打官司?如果連警察局、法院都胡作非為,枉法裁決,我們還能期望什麼?

德國富商感慨道;中(共)國政府靠偷靠騙,盜取他國先進技術來提升自己經濟實力,怎麼可能行得通!試想,我一家慘敗而歸,我的同仁們,巴登州、德國、歐洲知道了我的經歷,還有人敢去中國、去冒險嗎?

話說到這個份上,看來德國富商對中(共)國真是失望透了,那他會不會因此也對中國人有看法呢?畢竟,雖然中共不是中國、中國人是中共的最大受害者,可不是每個人都能清醒呢、理智的認識到這一點的。

不料,德國富商又接著說出一段感人肺腑的話來:中共倒行逆施,不守國際社會遊戲規則,它只能出局,這難道不是中共自己和在和國際社會脫鉤?!倒楣的是中國民眾,會過苦日子。我想這不是中國人的選擇、價值觀,不然中國這個民族不會有數千的悠久歷史。我雖然受了傷害,但是我愛中國,我知道她曾經輝煌過。

德國富商指指商業街對面一片高樓說:我家族在這裡有上百年了。我見你們週末支起的小帳篷有好多年了,我支持你們自己的信仰、為終結中共極權統治在堅守。有你們在,中國有希望,我相信中國還會輝煌。加油!

我聽了朋友的轉述,十分感概。第一,中德經濟「去風險」有堅實的民意基礎。成千上萬家中小企業在華經商的遭遇,是德國民眾和德國政府看清中共的重要推手。中共政權的邪惡,體現在你於它打交道的實際過程中。在華德國企業大約11300家;截止2022年,德企在華直接投資的總量約1140億歐元,相當於德國經濟所有對外投資的7.2%左右,這一比例自2020年以來保持不變。調查發現,德國在華投資主要集中幾家大公司身上,中小企業早就在撤退了。其實,就是這幾家大企業,也似乎騎虎難下。德國政府正在呢著手解決對中共的經濟依賴問題。研究表明,德國完全有能力在幾年內逐步減少與中國的貿易。德國似乎也沒有其它選擇:只有大幅提高供應鏈多樣化程度,才能充分降低依賴性風險。

第二,國際社會已經在把中共和中國區分開來;對中華數千年燦爛文明的欽慕,與對中共政權的厭惡,幾乎同步發展。中共幾十年大外宣,把自己當作傳統中國的代表者,用傳統中國文化的特色來為自己踐踏普世價值的行徑辯護;過去十幾年中國經濟的爆發也給國際社會造成了一種財富錯覺,被中共這個「大淫婦」(《聖經·啟示錄》預言)所誘惑。而今,在「天滅中共」洪大天象的帶動下,國際社會日益覺醒,人們紛紛與中共劃清界限,一些國家的政府(如美國川普政府以來)直指「中共代表14億中國人是最大的謊言」。

這名德國富商支持「終結中共極權統治」,還說「 我雖然受了傷害,但是我愛中國」,這真令人感動,這才是中國人的真朋友。而德國富商這類人的日漸增多,使中德經濟「去風險」深入發展。可以期望,一旦中國人解體了中共,中德經濟將迎來真正合作的好日子。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论