加州油價持續攀升 多種因素背後推動

【2023年09月06日訊】(記者馬尚恩綜合報導)勞工節週末通常標誌著夏季駕駛季節的結束。近兩個多月來,加州汽油價格不斷上漲。 根據美國汽車協會(AAA)的數據,在洛杉磯市,常規汽油9月5日均價為5.404美元(每加侖,下同),高於去年同期的5.287美元,也遠高於一個月前的5.148美元。

與加州油價不斷攀升相比,全美油價呈現相反的趨勢。勞工節後第一天,全美汽油均價為3.811美元,低於一週前的3.823美元和一月前的3.831美元,略高於去年同期的3.786美元。

汽油在夏季通常需求最高。受供求影響,自6月初進入非正式的夏季駕駛季節,油價一般會稍有上漲。但加州汽油價格近一段時間不斷上漲,超出了全美夏季油價波動的趨勢,原因何在?

據城市新聞社,南加汽車俱樂部公共事務專家瑪麗·蒙哥馬利(Marie Montgomery)表示,勞工節汽油價格的創紀錄上漲,是加州汽油產量下降的結果,再加上通貨膨脹的作用,導致加州一個月來油價漲到5美元以上。

根據「油價資訊服務」(Oil Price Information Service,OPIS)和加州能源委員會(California Energy Commission),加州一些煉油廠目前正在進行計劃內和計劃外的維護,造成加州上一週的汽油產量比前一週下降了18%,促成了油價上漲。

加州銷售的汽油90%來自州內的煉油廠。6月1日至9月1日是全美加油站售賣夏季混合汽油的季節,但加州要求的期限更長,也將使加州的油價在更長時間內保持高位。

高溫對汽油產量也有影響。煉油廠生產的溫度通常設計在32~95華氏度之間。超過最高溫度限制時,出於安全考量,煉油廠通常會減產。AAA的約翰·特雷納(John Treanor)分析說,颶風季節以及西部地區的高溫,都會限制煉油廠的產量,對價格產生影響。

加州汽油產量減少,必然會加劇對外州汽油的需求。但國際市場上的原油產量也在減少。據美國能源部網站,過去一個多月的油價上漲,還和沙特阿拉伯原油減產及美國汽油庫存低迷有關。

沙加緬度州立大學金融學教授桑傑·瓦爾什尼(Sanjay Varshney)在KCRA的報導中分析說,沙特阿拉伯決定大幅減產,每天減產超過100萬桶。歐佩克和沙特的原油產量幾乎占去全球市場供應的40%,且雙方都表示年底前不會增加產量。

不過瓦爾什尼認為,美國油價在勞工節之後將緩慢下降。

美國能源部網站則預計,美國經濟的改善、汽油需求的增加,及國際原油減產等因素,都會給年底之前的油價帶來上行壓力。

美國國內的汽油需求約為每天900萬桶,在夏季高峰期為950萬桶。墨西哥灣沿岸的煉油廠產油能力約為每天1,000萬桶,但熱浪導致它們低於產能運行,每天減產數十萬桶。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论