中國AI人才短缺 預估缺口達數百萬人

【2023年09月14日訊】(記者陳霆綜合報導)中國正面臨著數百萬專業人才的短缺,這可能限制中國企業的發展與北京的科技野心。

《日經亞洲》指出(鏈接),今年春天以來,大型科技集團和其他公司紛紛宣布將致力於開發生成式AI。這種急於發布聊天機器人的現象,刺激了對人才的需求。許多觀察家認為,中國仍缺少數百萬名具備AI技能的工人。

據求職平台獵聘(Liepin)的數據,包括算法工程師在內,AI內容生成類別的職位在2023年上半年同比增加了2.3倍。

這些職位的平均年薪超過40萬元(人民幣,下同),比新能源汽車領域的平均年薪22萬元高出近一倍。

獵聘表示:「AI內容生成的規模正迅速擴大,未來對人才的需求將持續增長。」

上海招聘公司ManGo Associates的人工智能招聘主管安格斯·陳(Angus Chen)說:「除了大型科技公司,初創企業、金融公司和其它公司也在尋找優秀的AI人才。」

最搶手的求職者是30多歲擁有碩士或博士學位,並曾在其它公司專門研究大型語言模型的人。

在AI熱潮興起之前,按中共當局2020年的推估,中國AI專業人才的供應只能滿足需求的10%。除非加大力度培訓AI人才,否則到2025年人才缺口將增至超過1,000萬人。

百度首席技術官(CTO)王海峰今年1月表示,過去幾年裡,中國AI人才缺口達500萬至800萬。

今年5月,麥肯錫公司發布一份報告(鏈接)顯示,到2030年中國將缺少400萬名AI人才。這家美國諮詢公司認為,從2022年起中國對熟練AI人才的需求將增長6倍,達600萬人。然而,預計到了2030年,本地和海外大學以及現有人才,只能提供所需人才的三分之一。

麥肯錫報告指出:「我們的研究表明,2030年以後,出生率下降將進一步收緊人工智能人才的供應,因為進入大學修習課程的學生將會減少。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论